Сколько стоит поставить на учет авто с иностранными номерами в Казахстане
Владельцы автомашин с российскими или другими номерным знаками могут столкнуться с трудностями из-за отсутствия регистрации. О том, сколько это будет стоить и что для этого понадобится, читайте в материале Нурфин.
На территории Казахстана находится около 210 тыс. автомобилей с российскими регистрационными знаками.
При этом более 80 тыс. из них не имеют регистрации ни в Казахстане, ни в России.
Это происходит из-за того, что после продажи машины российские владельцы снимали транспорт с местной регистрации, а новые владельцы-казахстанцы не ставили его на учет.
В результате покупатели этих машин оказались в сложной ситуации, столкнувшись с водворением транспорта на штрафстоянки.
О том, как зарегистрировать такие автомобили и избежать дальнейших трудностей, рассказал Sputnik Казахстан.
Инспектор распечатывает уведомления. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова
Когда надо регистрировать машины
Новый автомобиль, привезенный в Казахстан и снятый с учета в России, должен пройти регистрацию в течение 10 дней. Это указано в 66 статье закона “О дорожном движении”.
Если эти сроки не соблюдены, то можно получить штраф в размере 10 МРП ( 29 170 тенге на 2021 год), согласно 2 пункту 590 статьи Административного кодекса.
При этом машина окажется на штрафстоянке до устранения нарушения. То есть до регистрации транспортного средства.
Однако сам процесс регистрации может повлечь за собой определенные расходы.
Сколько стоит постановка на учет
Для регистрации купленного в РФ авто в 2021 году придется оплатить:
-
– зависит от объема двигателя и варьируется между 150 МРП ( 437 550 тенге) и 1 150 МРП ( 3 354 550 тенге);
- платеж за первичную регистрацию – зависит от возраста авто и может достигать от 0,25 МРП ( 729 тенге) до 500 МРП ( 1 458 500 тенге);
- получение свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства;
- систему экстренного вызова при авариях и катастрофах.
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков
Также следует учитывать пошлины за:
- свидетельство о государственной регистрации транспортных средств (СРТС) – 1,25 МРП или 3 646 тенге;
- выдачу государственного регистрационного номерного знака на автомобиль (ГРНЗ) – 2,8 МРП ( 8 167 тенге).
Важно учесть, что регистрации подлежат только те машины, которые были сняты с учета в РФ и не находятся в розыске. Также автомобиль должен быть в хорошем техническом состоянии и с левосторонним расположением руля.
А решение по криминальным машинам будет приниматься совместно с МВД России и озвучено позже.
В целом эксплуатация машин с российской регистрацией (даже праворульных) в Казахстане разрешена.
Казахстанские владельцы таких авто могут свободно передвигаться по дорогам общего пользования, имея генеральную доверенность и страховку.
Однако раз в год им придется покидать территорию Казахстана. Затем по истечении 30 дней можно вернуться обратно до следующего года. Техосмотр также проводится в РФ.
А если авто приобретено по договору купли-продажи, то регистрационный учет в Казахстане обязателен, так как после сделки российский учет снимается.
Эти же правила действуют и для автомобилей, ввезенных в Казахстан из других стран-участниц ЕАЭС: Кыргызстана, Беларуси и Армении.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Постановка автомобиля на учет в Республике Казахстан нерезидентом
Итак, сегодня все таки случился тот день, которого я ждал последние 1,5 недели — я, нерезидент, гражданин Российской Федерации, поставил на учет в Республике Казахстан автомобиль, приобретенный внутри Республики.
Для тех кому эта операция может еще предстоит поясню как должен был выглядеть этот процесс:
1. Я заранее оформляю рабочую регистрацию сроком на 1 год.
2. После того как я определился с автомобилем, который я хотел купить, я должен был обратиться в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИД Республики Казахстан (в г. Алматы по адресу ул. Пушкина 97, режим работы 9:00 — 18:00, обед 13:00-14:00) за получением справки, разрешающей нерезиденту поставить автомобиль на личный учет.
Необходимые документы (достаточно копий):
— паспорт РФ;
— временная регистрация;
— техпаспорт автомобиля;
— письменная форма сделки.
+ оплата пошлины за выдачу справки около 7000 тенге
Справка делается 1 день.
3. Далее должна была проходить сделка купли-продажи автомобиля, в ходе которой при предъявлении всех документов, автомобиль бы сразу поставили еще и на учет на меня.
Но в моем случае все получилось иначе, а именно, юрист, который консультировал меня по вопросам купли-продажи и постановки на учет не рассказал о необходимости получения справки из ДипКорпуса, а вернее сказал, что ничего не требуется, и естественно поставить на учет на себя в ходе покупки я не смог. В итоге автомобиль лишь сняли с учета с прошлого хозяина, зарегистрировали факт продажи, и отправили получать все справки и документы, и обязали поставить на учет в течении 10 РАБОЧИХ дней (нерабочим считается только 1 день — воскресенье).
Важная информация: в эти 10 дней официально можно передвигаться на автомобиле только в светлое время суток, как мне пояснили где-то до 20:00, и лишь к пункту регистрации автомобиля. То есть формально нельзя на нем кататься в мыслью, что еще есть время. И если сотрудник ГАИ остановит и спросит куда и зачем едем, то единственно правильным ответом должно стать: “Еду ставить автомобиль на учет.”
Ситуация усугублялась отсутствием рабочей регистрации на год — была только частная, которая заканчивалась в феврале, и смысла ставить автомобиль на учет до конца февраля не было. То есть автомобиль ставится на срок временной регистрации, и таким образом мне было логично сперва оформить регистрацию на год, а также длительной командировкой в Астану, которая съела у меня 5 рабочих дней.
В общем по возвращению сразу оформил регистрацию, получил справку из Дип Корпуса, и с полным пакетом документов отправился в уже понравившийся мне Специализированный Центр Обслуживания Населения (СпецЦОН), где проводятся ВСЕ действия с транспортными средствами.
Все прошло очень быстро: сверка номеров на машине — оплата госпошлины — проверка полноты пакета документов и его подача — выдача техпаспорта и номеров. Никаких заявлений, написанных мною, очередей, и т.д.
Принимая документы, сказали, что у меня есть 1-2 часа до того как все документы будут готовы, и я решил пообедать в местном кафе, и нужно сказать, что в России обычно кафе и буфеты в подобных местах не блещут качеством еды или обслуживания, но здесь все было иначе — отличная кухня и обстановка.
После обеда, подождал около минут 15, и получил номера и техпаспорт. На все ушло около 1,5 часов!
Поставил номера. Желтые номера (именно такие выдают нерезидентам) хорошо сочетаются с желтыми фарами, правда? )
Увидя двигающегося со свежими номерами человека, меня тут же взял “в оборот” местный страховщик и техосмотрщик, и там же все сразу и оформили. Страховка обошлась примерно в 30 000 (около 6000 руб.) тенге, техосмотр — 6 000 (1 200 руб.), и опять таки никаких очередей!
В общем, процедура постановки на учет не страшная и понятная! Жаль, что в России по-прежнему все сложнее и дороже!
Как поставить на учет машину с Российскими номерами в Казахстане
Чтобы привезти автомобиль из Российской Федерации в Казахстан и зарегистрировать его в 2023 году, для этого необходимо оплатить утилизационный сбор в тенге (в зависимости от объема двигателя), плату за первичную регистрацию в тенге (в зависимости от возраста автомобиля), получить свидетельство о безопасности
- Для регистрации автомобиля из России в Казахстане необходимо оплатить утилизационный сбор и плату за первичную регистрацию, а также получить свидетельство о безопасности.
- Для оформления необходимо предоставить заявление, удостоверение личности, паспорт транспортного средства и документ, подтверждающий право собственности на автомобиль.
- С 1 января по 1 июля 2023 года планируется проведение легализации иностранных автомобилей в РК.
- Стоимость регистрации составит 0,25 МРП, за выдачу техпаспорта придется заплатить 1,25 МРП, а за транзитные номера — 0,35 МРП.
- Техосмотр для автомобилей с иностранными номерами станет доступен со 2 января 2023 года.
- На территории Казахстана авто с иностранными номерами можно использовать не более года, затем нужно покинуть страну на срок не менее 30 дней.
- Российский автомобиль может находиться на территории Казахстана не более 12 месяцев.
- Стоимость растаможки автомобиля из России в Казахстан зависит от объема двигателя и возраста машины, и в 2021 году процедура стала дороже.
Какие документы нужны для оформления авто из России в Казахстане
Для процедуры необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- удостоверение;
- паспорт транспортного средства (паспорт шасси транспортного средства) и/или свидетельство о регистрации транспортного средства;
- документ, который подтвердит право собственности на транспортное средство.
Как легализовать российский автомобиль в Казахстане
Можно ли ездить на российских номерах в Казахстане 2023 год
Легализацию иностранных авто в РК планируют провести с 1 января по 1 июля 2023 года Машины должны быть сняты с учёта в государстве, где они были зарегистрированы. Проект соответствующего постановления подготовил Комитет адмполиции МВД РК.
Сколько стоит поставить на учет авто из России в Казахстане 2023
За саму регистрацию — 0,25 МРП (862.5 тнг на 2023 год); за выдачу техпаспорта — 1,25 МРП (4 312.5 тнг на 2023 год); за транзитные номера (если требуются) — 0,35 МРП (1 207.5 тнг на 2023 год).
Можно ли пройти техосмотр в Казахстане с российскими номерами
Техосмотр для автомобилей с иностранными номерами станет доступен со 2 января 2023 года в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Kolesa.kz. 1. Такие поправки внесли в Правила организации и проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним.
Сколько может находиться автомобиль РФ в Казахстане
В Казахстане автомобилем с иностранными номерами можно управлять в течение года поле пересечения границы. Затем в соответствии с Конвенцией ООН о дорожном движении, которую ратифицировал Казахстан, иностранные авто должны покинуть страну на срок не менее 30 суток.
Сколько времени может находиться российский автомобиль в Казахстане
По Казахстану можно спокойно ездить с российскими правами и номерами. Единственное ограничение — автомобиль, зарегистрированный в России, может непрерывно находиться на территории страны не более 12 месяцев.
Сколько будет стоить растаможка авто из России в Казахстан
Если взять для примера российскую машину с объемом двигателя 1,4 л, возраст которой от двух до трех лет, то цена растаможки авто в Казахстане будет составлять 1 166 800 тенге. Из-за увеличения МРП в 2021 году процедура стала немного дороже, чем растаможка авто в Казахстане в 2020 году.
Сколько стоит растаможить и поставить на учет авто в Казахстане
Стоимость регистрации автомобиля в рамках принятого постановления Правительства (от 20.05.2020 №306) составит 12 543 тенге, включая сбор за регистрацию — 730 тенге (0,25 МРП), пошлина за техпаспорт — 3 646 тенге (1,25 МРП), за госномер — 8 167 тенге (2,8 МРП).
Как иностранцу поставить авто на учет в Казахстане
Регистрация транспортных средств за постоянно проживающими на территории Казахстана иностранцами, производится на общих основаниях. Регистрация производится по месту постоянного жительства собственника автомобиля. На транспортные средства, принадлежащие иностранцам, выдаются специальные номерные знаки на желтом фоне.
Можно ли купить авто в Казахстане и поставить на учет в России
Казахстан входит в Таможенный союз ЕАЭС. Это означает, что товары, растаможенные в этой стране, могут использоваться без внесения дополнительных таможенных платежей во всех странах ТС. То есть приобрести автомобиль в Казахстане, перевезти его в Россию, поставить на учет и ездить здесь можно.
Как снять с учета авто в России
С введением экстерриториальности снять машину с учёта в РФ можно в любом регистрационном отделении ГИБДД.Для автомобилей из России:
- заявление;
- СТС — свидетельство транспортного средства (по-нашему техпаспорт);
- ПТС — паспорт транспортного средства;
- удостоверение личности или паспорт;
Как поставить машину на учет в Казахстане
Для регистрации автомобиля необходимо обратиться по месту регистрации местожительства в регистрационно-экзаменационное подразделение дорожной полиции. Участники сделки должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность и место регистрации жительства, а также регистрационные документы на транспортные средства.
Как застраховать российскую машину в Казахстане
Достаточно иметь при себе копию техпаспорта и удостоверение личности, чтобы оформить страховой полис, который может на дом привезти курьер. «Это связано с переводом услуг по страхованию в онлайн», — пояснил Серик Тусупов. Он напомнил автовладельцам об алгоритме постановки транспортного средства на учет в Казахстане.
Как проверить российскую машину в Казахстане
Чтобы заказать весь набор проверок, нужно просто зайти на сайт госавтоинспекции и вбить в специальном поле VIN-код транспортного средства или же номер кузова для моделей постарше.
Сколько стоит поставить на учет авто из РФ
В 2021 году при постановке автомобиля на учет в ГИБДД владельцу придется уплатить несколько пошлин за выдачу: паспорта транспортного средства — 800 рублей; свидетельства о регистрации — 500 рублей; регистрационных знаков — 2 000 рублей.
В 2023 году Казахстан начнет легализовывать иностранные автомобили, в том числе те, которые были привезены из России. Для оформления и регистрации автомобиля из России необходимо предоставить заявление, удостоверение, паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации, а также документ, подтверждающий право собственности на автомобиль.
Однако, есть возможность временно ездить на российских номерах в Казахстане в течение года после пересечения границы, а затем автомобиль должен покинуть страну на срок не менее 30 суток в соответствии с Конвенцией ООН о дорожном движении.
Для того чтобы зарегистрировать автомобиль из России в Казахстане, необходимо будет оплатить утилизационный сбор в тенге, плату за первичную регистрацию в тенге, а также получить свидетельство о безопасности. На 2023 год за регистрацию нужно будет заплатить 0,25 МРП, за выдачу техпаспорта — 1,25 МРП, а за транзитные номера (если требуются) — 0,35 МРП.
Техосмотр для автомобилей с иностранными номерами в Казахстане станет доступен с 2 января 2023 года, согласно поправкам в Правила организации и проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним.
При растаможке авто из России в Казахстане необходимо будет заплатить 1 166 800 тенге, если взять для примера автомобиль с объемом двигателя 1,4 л и возрастом от двух до трех лет. Стоимость процедуры немного увеличится в 2023 году из-за увеличения МРП.
Таким образом, для регистрации автомобиля из России в Казахстане необходимо предоставить определенный пакет документов, оплатить соответствующие платежи и получить документы, подтверждающие регистрацию и легальность автомобиля в Казахстане.
Как поставить на учет автотранспорт с российскими номерами и сколько это стоит
В Казахстане эксплуатируются около 88 тысяч автомашин с российскими номерами, которые не состоят на учете в РФ, так как прежние владельцы сняли их с учета после продажи. Согласно закону Казахстана такие автомобили необходимо зарегистрировать в установленном порядке.
Кроме того, среди них есть автомобили, находящиеся в розыске или под санкциями суда. В связи с этим полиция начала проверку автомобилей с российскими номерами и водворять находящиеся в розыске или под санкциями суда на штрафстоянки. Sputnik Казахстан дает ответ на 10 важных вопросов, касательно автотранспорта с российскими номерами.
1. Сколько автомобилей с российскими номерами завезены в Казахстан
По данным МВД, в Казахстане около 210 тысяч автомобилей с российскими номерами эксплуатируются на территории страны. Эта цифра включает в себя угнанные автомобили. По информации, предоставленной министерством внутренних дел Российской Федерации, 606 автомобилей находятся в розыске. Также более 80 тысяч машин были не зарегистрированными ни в России, ни в Казахстане, поскольку их автоматически сняли с учета на основании договора купли-продажи. Казахстанцы, в свою очередь, не поставили на учет эти автомобили.
2. Какая ответственность предусмотрена за это
В соответствии со статьей 66 Закона «О дорожном движении» транспортные средства, приобретенные на таможенной территории Евразийского экономического союза, должны быть зарегистрированы в уполномоченном органе в течение десяти рабочих дней. Неисполнение требований закона согласно пункту 2 статьи 590 Кодекса об административных правонарушениях (Управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака) или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке) влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (29 170 тенге). Автомобиль водворяется на штрафстоянку.
3. Как забрать автомобиль со штрафстоянки
Сначала необходимо оплатить штраф, указанный в административном протоколе. Затем автомобиль необходимо зарегистрировать. На основании этих документов машину можно забрать со штрафстоянки.
4. Как поставить на учет автотранспорт с российскими номерами
Чтобы поставить на учет автотранспорт, необходимо обратиться в спецЦОН, уплатив следующие налоги и получив необходимые документы:
— платеж за утилизационный сбор;
— платеж за первичную регистрацию;
— свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства;
— систему экстренного вызова при авариях и катастрофах.
5. Какова сумма утилизационного сбора и платежа за первичную регистрацию
Размер утильсбора высчитывается, исходя из коэффициента, применяемого к базовой ставке в отношении различных видов транспортных средств. Базовая ставка составляет 50 МРП. В 2021 году размер одного месячного расчетного показателя (МРП) равен 2 917 тенге. Сумма утилизационного сбора для легковых автомобилей рассчитывается, исходя из объема двигателя:
— до 1 000 куб. см – коэффициент 3, то есть 50 МРП (145 850) х 3 = 437 550 тенге;
— от 1 001 до 2 000 куб. см – коэффициент 7, то есть 50 МРП (145 850) х 7 = 1 020 950 тенге;
— от 2 001 куб. см до 3 000 куб. см – коэффициент 10, то есть 50 МРП (145 850) х 10 = 1 458 500 тенге;
— свыше 3 001 куб. см — коэффициент 23. Размер утилизационного сбора составит 50 МРП (145 850) х 23 = 3 354 550 тенге.
Сумма первичной регистрации автотранспорта зависит от размера МРП и возраста автомобиля:
— до 2 лет, включая год выпуска – 0,25 МРП (729 тенге);
— от 2 до 3 лет, включая год выпуска – 50 МРП (145 850 тенге);
— от 3 лет и выше, включая год выпуска – 500 МРП (1 458 500 тенге).
Пошлина за изготовление свидетельства о государственной регистрации транспортных средств (СРТС) составляет 1,25 МРП (3 646 тенге).
Пошлина за выдачу государственного регистрационного номерного знака на автомобиль (ГРНЗ) — 2,8 МРП (8 167 тенге).
6. Зарегистрируют ли транспортное средство, если оно не соответствует требованиям безопасности
Автомобиль должен соответствовать техническому регламенту Казахстана. Для этого нужно получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Его выдают в сертифицирующих центрах, расположенных в областных центрах и городах республиканского значения. Необходимо написать заявку, также предоставить нужные документы.
Специалисты центра проверят идентификационный номер автомобиля на основании всех документов. Затем осматривают машину. Транспорт должен соответствовать требованиям «Евро-4», «Евро-5» или «Евро-6». Если транспортное средство не соответствует требованиям безопасности, его не поставят на учет в Казахстане.
Специалисты советуют продать такие автомобили в соседние страны или реализовать машину в разобранным виде для автозапчастей. Другого пути нет.
7. Можно ли управлять автомобилем, зарегистрированным в России
Да, по Казахстану можно передвигаться на автомобиле, зарегистрированном в Российской Федерации. Для этого на водителя необходимо оформить главную доверенность и страховой полис. Также придется раз в 12 месяцев вывозить транспорт с территории страны. Технический осмотр проводится в России. Затем через 30 дней можно повторно заехать в страну.
Автомобили же, оформленные на основании договора купли-продажи, обязательно нужно поставить на казахстанский учет. Поскольку такой транспорт автоматически снимается с регистрации в соседней стране.
8. Что будет с праворульными автомобилями
С 2008 года в Казахстане нельзя регистрировать автомобили с правосторонним расположением органов управления. Если такой автомобиль зарегистрирован в России, можно передвигаться на территории Казахстана по доверенности и страховому полису. Если предыдущий владелец продаст машину и снимет ее с учета, то новый владелец не сможет управлять ею. В Казахстане регистрации подлежат только автомобили с левосторонним управлением.
9. Будут ли изыматься криминальные автомашины, которые проходят по каким-либо преступлениям
В настоящее время МВД Казахстана ждет ответа от Российской Федерации. Исходя из этого будут приняты меры касательно угнанных и находящихся в розыске автомобилей. По мнению юристов, такие автомобили подлежат конфискации.
10. Будут ли исключения со стороны государства
По словам заместителя председателя комитета административной полиции Серика Тусупова, в стране зарегистрировано более 4 миллионов 200 тысяч единиц техники. Все они поставили авто на казахстанский учет. Следовательно, другие должны последовать их примеру.
«Данные требования соблюдаются в полном объеме. Поэтому какие-либо исключения для какой-то категории граждан в законе не предусмотрены. Мы предполагаем, что все-таки нужно будет зарегистрировать данные автомашины либо, как минимум, не эксплуатировать их до решения правового вопроса с бывшими собственниками транспортных средств», – сказал Тусупов на брифинге.