Обжаловать штраф ГИБДД через Госуслуги и почему штрафы такие маленькие? Жалоба на постановление
Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, можно будет подать через портал госуслуг или сайт суда по месту совершения правонарушения. Это касается административных правонарушений, которые зафиксированы видео- и фотокамерами.
Изменится и способ уведомления о штрафах для водителей. Теперь постановления о штрафах ГИБДД, зафиксированные видео- и фотокамерами, будут приходить на портал госуслуг. От даты их получения начинается отсчет времени, в течение которого можно обжаловать штраф. Новый порядок тоже заработает с 1 сентября.
Если у водителя есть подтвержденный аккаунт на «Госуслугах» и он написал заявление о получении постановления онлайн, бумажные письма о штрафах ПДД с камер фотофиксации он получать не будет. Уведомление придет на портал. Об этом еще напишут на электронную почту и по смс.
Когда пользователь зайдет на сайт в течение семи дней после этого, уведомление будет считаться полученным. Со следующего дня начнут отсчитываться 10 суток на обжалование. Если не зайдет — то отчет начнется после семи дней с размещения на сайте.
Если водитель хоть и зарегистрирован на «Госуслугах», но заявления не писал, то уведомление о штрафах с камер фото- или видеофиксации будет считаться врученным, когда он зайдет на сайт под своим аккаунтом в течение 7 дней с момента его размещения. В течение 10 дней он сможет обжаловать штраф — тоже онлайн. А если человек не заходил на «Госуслуги» за это время, то вышлют бумажную копию.
Госуслуги — gosuslugi.ru — отзыв
Как обжаловать штраф с камеры на проданную машину?
Зайдя недавно на сайт Госуслуги, обнаружила уведомление о штрафе.
вот почему-то, никакой подробной информации на сайте я не увидела. Какая машина? Какое нарушение? Была возможность только оплатить штраф со скидкой.
Далее на адрес регистрации пришло уже бумажное «письмо счастья». Вот там уже всё подробно: какая машина, где произошло правонарушение, и какое это нарушение было, фото и прочая информация.
Машина, по которой пришёл штраф была продана. Связи с покупателем не было, а платить за кого-то мне вообще не хотелось даже эти 250 рублей со скидкой. Пока ждали бумажную версию письма, срок скидки истёк и сумма штрафа стала 500 рублей.
Как раз нам надо было в ГИБДД по другому вопросу, там то я и надеялась обжаловать штраф. ГИБДД в Тюмени находится по адресу: 50 лет октября, 63, корпус 1.
В ГИБДД ничего хорошего мне сказать не смогли, «обрадовали» только, что если штраф с камеры в другом регионе, то обжаловать его НЕВОЗМОЖНО.
Да, ШТРАФ ТЕРРИТОРИАЛЬНО был выписан с камеры другого региона (отличного от места моей регистрации).
Единственный вариант, который мне предложили сотрудники отдела ГИБДД, обратиться по адресу: г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 45. Это Центр автоматизированной фиксасии административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД.
Если у вас штраф с камеры, с которым вы не согласны и у вас регистрация в г. Тюмень, то смело можно идти обжаловать по указанному адресу.
Но у меня штраф был ДРУГОГО региона.
Отделения между регионами никак не взаимодействуют, как оказалось. Как буд-то это другое государство.
Сотрудник мне предложил обжаловать постановление через ГОСУСЛУГИ. И даже попытался мне помочь.
По запросу «как отметить штраф с камеры на проданную машину», интернет выдавал алгоритм действий, где всё легко и просто.
Только вот проблема в том, что в разделе » Платежи» у меня в личном кабинете было пусто! Всё, тупик.
Соответственно то, что предлагалось обжаловать через сайт Госуслуги было информацией, несоотетсвующей действительности. Возможно из-за другого региона?
Потом сотрудник этого центра решил, что жалобу можно отправить только с компьютера, так как в мобильной версии функционал ограничен. Но и этот вариант не сработал. В «Платежах» было по-прежнему пусто.
Единственным вариантом было отправить жалобу и копию договора купли-продажи на почтовый адрес, указанный в постановлении.
У меня на руках был образец жалобы, который мне дали в местном отделении.
Главное указать: кому, по какому постановлению, в связи с чем хотите обжаловать (с продажей автомобиля). Я ещё дописала, что копию ДКП прилагаю и то, что на Почте России письмо получено тогда-то. Кажется ещё копию паспорта прикладывала. У меня был последний день для обжалования штрафа с даты получения бумажной копии постановления.
Жалобу отправила заказным письмом. Итого у меня вышло около 100 рублей за письмо, плюс копии ДКП и паспорта 30 ру6.
И вот, зайдя сегодня на Госуслуги, вижу, что штраф отменён). Ура!
Странно, что сотрудники ГИБДД не владеют информацией о штрафах и обжалованию. Странно, что сторудник центра автоматизированной фиксации не знает что делать, если штраы пришёл из другого региона. Странно, что связи между областями нет, чтобы хотя бы уточнить.
Ну и самое странное: ПОЧЕМУ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФЫ С КАМЕРЫ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ.
Неужели я единственная, кому выписали штраф с камеры в другом регионе?
Почему на Госуслугах изначально видно только сумму штрафа и предложение оплатить, а самого постановления нет?
В общем, вопросов много. Ответов нет.
Вообще, сайт Госуслуги удобный, но не до конца продуманныйпродуманный и часто зависающий.
Через него оформляла пособия, записывалась в поликлиннику, записывалась в ГИБДД на постановку автомобиля на учёт и смену номеров.
Удобно, что можно куда-то записаться или что-то оформить не выходя из дома, но необходимых доработок на сайте хватает.
Как обжаловать штраф ГИБДД через Госуслуги или лично
Штрафы, выписанные по ошибке, нужно обжаловать. Особенно если речь идет о санкциях, выписываемых дорожными камерами. Расскажем, в каких случаях штрафы можно обжаловать, куда обращаться и как составляется жалоба.
Если вы считаете себя невиновным в правонарушении и у вас есть этому доказательства, то смело обжалуйте назначенные санкции.
Оспорить штраф можно при следующих обстоятельствах:
- Камерой ошибочно распознан номер машины нарушителя и на фото чужой автомобиль. Это легко подтвердить, предоставив фотографию своей машины и свидетельство о регистрации.
- За рулем автомобиля в момент нарушения находились не вы, а другой человек, что подтверждается договором аренды, страховкой ОСАГО, в которую вписан еще один водитель.
- Вы не могли совершить данный проступок, так как находились в другом месте, что подтвердят транспортные билеты, справки из больницы, путевки и другие документы.
- Вы продали автомобиль другому лицу, и не могли им управлять, что подтверждает договор о продаже.
- Машина не в состоянии развить скорость, которую зафиксировала камера, что можете подтвердить технической документацией автомобиля.
- Вы получили два штрафа за одно нарушение.
- Место правонарушения не было оборудовано знаками и не имело разметки, запрещающими вам совершить действия, за которые выписан штраф.
- Разметка на дорожное полотно была нанесена не четко, либо дорога была плохой, что привело к нарушению. Доказательствами будут фотографии или видео с места нарушения.
- Другие обстоятельства, которые имели место, и которые вы можете подтвердить документально.
Если штраф назначил инспектор при остановке на дороге, то основаниями для отмены взыскания могут быть иные обстоятельства.
«При остановке инспектором на дороге, прежде всего, необходимо обращать внимание на два пункта. Во-первых, действительно имело место нарушение? Уточните, какой пункт ПДД вы нарушили, на каком дорожном участке, кто и каким образом это установил. Во-вторых, какие процессуальные действия совершил сотрудник ГИБДД для фиксации этого правонарушения. Если с первым пунктом более или менее понятно, то со вторым у большинства автолюбителей возникают сложности», — рассказал Quto.ru генеральный директор «Аккаев и партнеры» Азамат Аккаев.
При фиксации любого административного правонарушения, в том числе и в случае фиксации нарушения ПДД, в обязательном порядке должен составляться протокол. В протоколе должны быть указаны:
- дата, время и место совершения правонарушения;
- данные о водителе и сотруднике ГИБДД, который составил протокол;
- сведения об очевидцах и потерпевших (при их наличии);
- сведения об автомобиле;
- обстоятельства правонарушения;
- информация о специальных технических средствах, при помощи которых происходило выявление и фиксация правонарушения;
- по ряду правонарушений, например, при лишении водительских прав, видеозапись или сведения о понятых.
Наличие каких-либо несоответствий указанных данных фактическим обстоятельствам дела, является основанием для обжалования постановления об административном правонарушении с его дальнейшей отменой. Кроме того необходимо обратить внимание на понятых, так как к личности понятых законом предъявляются определенные требования, такие как, например, владение русским языком, незаинтересованность в исходе дела.
Стоит также большое внимание уделить специальным техническим средствам. Существует исчерпывающий перечень специальных технических средств, разрешенных к использованию сотрудниками ГИБДД при фиксации административных правонарушений. Проверьте, входит ли указанное специальное техническое средство в этот список. А также проверьте, соблюдались ли инструкции их применения, так как некоторые специальные технические средства разрешено использовать только при определенных условиях освещенности или погодных условиях.
«Ни в коем случае не подписывайте протокол без замечаний, если таковые имеются. Каждое замечание необходимо отразить в протоколе об и обязательно получить его копию. Все вышеуказанные требования в обязательно порядке должны быть соблюдены сотрудниками ГИБДД в моменты выявления и фиксации административного правонарушения. Нарушение хотя бы одного из вышеуказанных требований является основанием для отмены постановления», — пояснил Азамат Аккаев.
Кроме того помните, что вам разрешено приобщать к жалобе любую документацию, фотографии, видеозаписи, показания очевидцев, которые могут подтвердить вашу непричастность к инциденту. То есть если есть данные с видеорегистратора или фотографии на телефоне – укажите об этом и потребуйте приобщить к делу.
Срок обжалования штрафа
Подача жалобы осуществляется в десятидневный срок с момента, как было вынесено постановление.
Само постановление вам его могут вручить:
- На руки, если постановление вынес инспектор;
- в суде, если ваше дело было отдано на его рассмотрение;
- если вы не согласны с санкциями, назначенными инспектором на дороге, решение о вашей виновности в правонарушении будет принимать группа разбора, состоящая из работников ГАИ. Она и вручит вам постановление, если признает за вами вину.
Если ваше нарушение попало в поле зрения дорожной камеры, постановление придет вам по почте, так называемое «письмо счастья». Десятидневный период начнет отсчитываться со следующего дня после того, как распишитесь в получении заказного письма со штрафом.
Если вы упустили срок обжалования штрафа по веским основаниям, его можно восстановить. Для этого подайте заявление с объяснением причины в ведомство, наложившее на вас взыскание. К заявлению приложите документы, подтверждающие уважительную причину пропуска срока. Если вы лежали в больнице – приложите справку из стационара, а если были в командировке – командировочный лист и билеты с транспорта.
Как узнать о штрафах с камер
Если вы оштрафованы на дороге, постановление вам вручит инспектор. А если вас оштрафовала камера, «письмо счастья» придет по почте, и о штрафе вы узнаете не сразу, однако он уже будет числиться в базе ГИБДД.
Узнать об имеющихся санкциях можно при помощи онлайн-сервисов, например на сайте самой ГИБДД. Для проверки зайдите на сайт, в разделе сервисов выберите проверку штрафов, и введите в поля сервиса госзнак машины и номер свидетельства о регистрации. Данный способ проверки бесплатный. Также бесплатно можно проверить свои штрафы на Госуслугах, кроме того, аналогичный сервис предоставляют некоторые банки.
Где можно оспорить штраф
Отмена санкций за парковку в столице возможна на сайтах администратора московского парковочного пространства (АМПП) и МАДИ (московской административной дорожной инспекции), поскольку за данное нарушение взыскания назначают эти ведомства. Обжаловать неправильную парковку в других городах можно в административных инспекциях этих городов. Не во всех регионах у водителей есть возможность подать жалобу онлайн.
С 1 сентября штрафы с камер можно обжаловать через портал Госуслуг, отправив жалобу в электронном виде. Однако эта возможность есть не у всех городов.
Все санкции оспариваются в ведомствах, их назначивших. Жалоба может быть подана в отделение автоинспекции или в районный суд по территориальности совершенного нарушения.
«Штрафы (как и другие административные наказания) могут быть назначены как должностным лицом (например, инспектором ГИБДД), так и судом. Соответственно, порядок обжалования будет отличаться: постановление о штрафе, вынесенное инспектором, необходимо обжаловать в ГИБДД или в суде, а постановление суда о назначении административного наказания – только в вышестоящем суде», — пояснил Quto.ru эксперт «Единого Центра Защиты» Кирилл Резник.
Инструкция по подаче жалобы через портал Госуслуг
Госуслуги позволяют оспорить санкции, назначенные по данным средств фотофиксации, и с УИН на квитанции, начинающимся с цифр 188105 и 188101.
Можно ли и как обжаловать (оспорить) штраф онлайн через Госуслуги?
Порядок обжалования штрафов ГИБДД на 2023 год регулирует КоАП. В нём содержатся правила, сроки и порядок подачи жалобы на постановление. Можно ли это на сегодняшний день сделать в режиме онлайн через Госуслуги и другие официальные и неофициальные сайты, чтобы сэкономить время и силы, через какие сервисы и как это сделать, давайте рассмотрим в виде инструкции по оспариванию штрафов, в том числе с камер автофиксации, нарушений ПДД и правил парковки (региональных КоАП).
Можно ли обжаловать штраф ГИБДД на Госуслугах?
Нет. Увы, но на 2023 год ни единый официальный сервис Gosuslugi.ru, ни региональные сайты г/у такой возможности не предоставляют. Из решений, которые предоставляют указанные сайты, есть только следующие:
- Вы можете проверить свои штрафы за нарушения ПДД,
- оплатить их в режиме онлайн, используя пластиковые карты или иные способы электронных платежей, в том числе со скидкой,
- а вот обжаловать штраф ГИБДД через Госуслуги нельзя.
Пока портал не предоставляет информации и о том, когда такая возможность появится и появится ли она вообще. Хотя, законодательных препятствий для возможности обжалования финансовых санкций через Госуслуги нет.
Дело в том, что административный кодекс регламентирует правила подачи жалобы (статья 30.1 КоАП). И, согласно закону, оспаривать штраф уполномочен только тот, кому он был выписан. Сегодня большинство сервисов и сайтов не позволяют оспорить штраф только по той причине, что не удаётся достоверно идентифицировать человека, который подаёт онлайн обращение – то есть убедиться, что обжалует его именно лицо, которое привлечено к ответственности. На Госуслугах же эта проблема исчерпана. Учётная запись на сайте создаётся только идентифицированным пользователям одним из нескольких способов:
- сначала проверяются паспортные данные и СНИЛС в соответствующих органах, поэтому указать чужую учётку, равно как недостоверные данные просто не удастся,
- затем, более того, вы обязаны показать себя в одном из учреждений-партнёров Госуслуг – банки, центры обслуживания клиентов, через почту или с помощью цифровой подписи.
Поэтому то, что на 2023 год обжаловать штраф ГИБДД через Госуслуги нельзя – это большая недоработка системы развития онлайн системы обслуживания населения в целом. Но оспорить постановление в режиме онлайн всё ещё можно через другой популярный сервис – сайт ГИБДД, хотя и здесь не обойдётся без снятия ответственности с принимающей жалобу стороны.
Как оспорить штраф онлайн?
Итак, на сегодняшний день единственный сервис, который позволяет оспорить денежные наказания, выписанные ГАИ и ЦАФАП – это официальный сайт ГИБДД (есть ещё сайты, где можно обжаловать штрафы за парковку на газоне и другие региональные штрафы).
Но и у сайта ГИБДД есть большая тонкость – порядок обжалования здесь неофициальный. То есть вы подаёте жалобу в виде обращения, а гарантии её рассмотрения вам просто никто не даст. Всё это по той причине, что форма подачи обращения не позволяет чётко вас идентифицировать, а, как мы говорили выше, согласно статье 30.1 КоАП, обжаловать штрафы можно только лицам, в отношении которых их вынесли.
Хотя порядок обжалования через сайт ГИБДД носит неофициальный статус, практика 2023 года говорит о том, что большинство штрафов таким образом было успешно оспорено и отменено.












