Что происходит с использованным растительным маслом из ресторанов?
Использованное кулинарное масло можно превратить в топливо, а вязкую жидкость можно продать по цене около 40 центов за фунт компаниям по сбору жира. Рестораны могут потерять миллионы долларов из-за кражи смазки. По данным Североамериканской ассоциации рендереров, ежегодно крадется использованное масло для жарки на сумму 75 миллионов долларов.
Что делают рестораны с отработанным растительным маслом?
Использованное кулинарное масло можно превращается в биотопливо
«Вместо этого использованное кулинарное масло можно эффективно переработать в ряд вторичных продуктов, включая биодизельное топливо.
Как рестораны утилизируют отработанное масло?
В большинстве ресторанов есть ящики для сбора жир для фритюрницы, обычно хранящийся за рестораном рядом с контейнерами для сбора мусора. В большинстве магазинов смазку собирают на регулярной основе бесплатно, и многие из них получают по почте дополнительный чек со скидкой на количество смазки, которую они перерабатывают.
Что происходит со старой смазкой из ресторанов?
Когда пища готовится, определенное количество жира, выделяемого из пищи, или масла, в котором она готовится, испаряется. На правильно спроектированной коммерческой кухне жирный воздух автоматически всасывается в вытяжной колпак. … Жир, выходящий из фильтра, попадет в вытяжные каналы кухни.
Как вы утилизируете коммерческое масло для жарки?
Если вы производите отработанное масло для жарки на предприятиях общественного питания, вы должны обеспечить его надлежащее хранение. Не допускается разлив нефти, и ее должен собирать уполномоченный сборщик. Они будут доставьте ваши отходы на авторизованный объект для восстановления или утилизации.
Какое масло в китайских ресторанах используют для жарки во фритюре?
Кукурузное масло — Полезное, в основном полиненасыщенное масло, кукурузное масло подходит для жарки во фритюре и подходит для жарки с перемешиванием; но вкус хоть и не у дешевого масла, но тяжелый и отчетливый, и он должен вам нравиться. В большинстве случаев я предпочитаю арахисовое масло, за исключением жареных во фритюре продуктов, которым усиливает вкус хрустящей кукурузы.
Является ли отработанное масло для жарки опасными отходами?
А где же тогда растительное масло? Это тоже масло, но в отличие от моторного масла, это не опасные отходы (на самом деле вкусно). … Жиры, масла и смазки (или туманы) — плохая новость для наших труб, поэтому очень важно свести к минимуму попадание тумана в канализацию.
Можно ли переработать использованное кулинарное масло?
Небольшое количество растительного масла, жиров, соскобов жирной пищи с тарелок можно добавлен в ваш сервис по переработке пищевых отходов. Если у вас нет доступа к службе по переработке пищевых отходов, поместите ее в герметичный контейнер и поместите в общий мусорный бак.
Можно ли повторно использовать жареное масло?
Да, вы можете использовать его повторно. Но есть несколько правил для счастливой утилизации масла. … Поскольку жарка происходит при высоких температурах, используйте масла с высокой температурой копчения, которые нелегко разлагаются. К ним относятся рапсовое, арахисовое или растительные масла.
Куда уходят смазочные отходы?
Отходы жироуловителя обрабатываются для отделения жира, воды и шлама. Осадок может быть повторно использован на предприятиях по переработке органических материалов в процессе компостирования, остаточный материал также может применяться на сельскохозяйственных пастбищах. Вода, отделенная от жироуловителя, утилизируется как Торговля отходами в канализацию.
Как они перерабатывают смазку?
Есть несколько различных способов переработки отходов жироуловителя. Один метод включает отходы хранятся в ямах, где вода имеет возможность испаряться, а отходы тумана могут затвердеть. Эти затвердевшие отходы можно смешать с опилками, мхом и древесной стружкой, содержащими микробы, и оставить их в компосте.
Где я могу избавиться от старого растительного масла?
Как избавиться от растительного масла с истекшим сроком годности? Вы можете сделать это, поместив его в герметичный / небьющийся контейнер, а затем выбросив его в мусорное ведро. Ты можешь взять это в местный центр утилизации, если он принимает смазку.
Что происходит с отработанным растительным маслом Mcdonald’s?
Да переработать использованное кулинарное масло с наших кухонь в биодизель который затем используется для заправки около 42% нашего парка доставки. Однако из-за более эффективных жарочных ванн количество переработанного растительного масла в наших ресторанах со временем фактически уменьшилось.
Как утилизировать растительное масло дома?
Если жиры и масла не затвердевают, налейте их в неперерабатываемый, закрывающийся контейнер (например, стеклянную банку) и выбросьте емкость в мусорное ведро. Вы также можете налить масло в пластиковый пакет для покупок, в котором есть другие отходы, такие как старые бумажные полотенца, обрезки овощей или наполнитель для кошачьего туалета.
Практика применения отработанного растительного масла в различных странах
Растительное масло применяется в кулинарии «по умолчанию», без него нельзя приготовить не только аппетитный бифштекс, но и многие другие блюда. К сожалению, масло это портится, точно так же, как любой другой пищевой продукт. Но, в отличие от многих продуктов питания, подсолнечное масло может быть подвергнуто переработке и использовано в промышленности или для решения некоторых бытовых вопросов.
Чтобы разобраться в этом, давайте более подробно поговорим о том, куда можно использовать просроченное или уже использованное, например для фритюра, подсолнечное масло и какие страны активно применяют данный продукт.
Опыт Португалии
Власти Португалии еще несколько лет назад заявили, что к 2015 году в каждом муниципальном округе страны появятся специальные пункты сбора отработанного или непригодного для кулинарии растительного масла.
Опыт показал, что переработка этого продукта позволяет значительно сократить определенные производственные расходы в некоторых отраслях, и к тому же способствует сохранению экологии, ведь утилизировать масло не придется, если применить его повторно.
Португальские производители глицерина, биодизельного топлива и даже обычного мыла активно применяют переработанное масло в качестве компонента. Подобный подход помогает сократить расходы предприятий, но при этом совсем не влияет на качество выпускаемой продукции.
Еще в 2011 году в Португалии 11% всего производимого биодизельного топлива было изготовлено с применением растительного масла, прошедшего определенную переработку. В настоящее время власти делают все возможное, чтобы не только владельцы общепита и крупных хозяйственных объектов, но и рядовые граждане сдавали ненужный им продукт, ведь экономическая и экологическая выгода его повторного применения уже доказана.
Применение переработанного растительного масла в России
В настоящее время производители нашей страны также задумываются о том, чтобы повторно использовать различные продукты после очистки и переработки. Конечно, в небольших населенных пунктах все еще не то что непросто, а скорее невозможно найти фирму, у которой можно купить или продать отработанное подсолнечное масло по выгодной цене, но в крупных городах это уже реально.
В нашей стране переработанный продукт применяется так же как в Португалии, то есть его приобретают различные фирмы, производящие, например, глицерин и мыло.
Существует и отработанная методика производства топлива с использованием масляных жидких отходов, и даже технология, позволяющая применять их при изготовлении кормов для животных. Конечно, процент производимой с применением отработанного масла продукции нельзя назвать слишком значительным, но все же с каждым годом ее доля увеличивается.
Таким образом, практика применения отработанных растительных масел в нашем государстве существует, хотя, конечно, назвать ее повсеместно применяемой нельзя. Но то, что с каждым годом интерес к этой теме со стороны технологов, разрабатывающих способы применения и очистки продукта, производителей и даже обычных потребителей растет, сегодня уже свершившийся факт.
Отработанные фритюрные масла: куда можно сдать и что из них делают?
Наслаждаясь аппетитными пончиками в кафе, вряд ли кто-то задумывается, какие объемы масла требуются для приготовления фаст-фуда в промышленных масштабах.
Фритюрное масло – серьезная статья бюджета, особенно для ресторанов быстрого питания.
Давайте разбираться, можно ли его использовать повторно, как масло превращается в канцерогенный отход и куда девать масло после того, как его используют.
Как и где образуется?
Фритюр (от французского friture – жаренье) – технология приготовления продуктов в большом объеме растительного масла или жира. Чаще всего используется для обжаривания картофеля-фри, куриных наггетсов, пончиков, беляшей, чак-чак.
Масло разогревается до 130-180 °C. Основное отличие от традиционного метода обжарки заключается в том, что полуфабрикат погружается в раскаленное масло полностью – объем фритюра превышает количество продукта в 3-4 раза.
Для фритюра применяются, как правило, рафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое и другие.
Практически не используются масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и нерафинированные масла – они не стабильны при продолжительной жарке и быстро окисляются.
Неподходящим сырьем считаются и масла первого отжима – ароматические вещества, которые так ценятся для салатных заправок, во фритюре становятся загрязнителями.
Все отработанные масла, и фритюрные в том числе, которые образуются в кафе, ресторанах, столовых, относятся к опасным отходам. Представляют собой суспензию – вязкий жир с большим количеством вредных примесей. Повторно использовать продукт опасно.
Отход находится в 7 блоке ФККО: код 7 36 111 11 32 4, код происхождения «Отходы кухонь и предприятий общественного питания», точное наименование – «Отходы фритюра на основе растительного масла».
Признается малоопасным отходом – 4 класса опасности.
Отходы этой группы характеризуются низкой степенью опасности на среду: в случае ущерба природе потребуется как минимум 3 года, чтобы полностью восстановиться.
Модификация
При неоднократной жарке во фритюрном масле остаются мелкие частицы продуктов, оно становится мутным и темным, изменяется вкус. От этого страдает и вкус готовящейся в этом масле еды.
Но не это самое страшное. При нагревании в масле вырабатываются свободные жирные кислоты — канцерогенные вещества. Чем дольше используется фритюр, тем выше их концентрация.
При жарке растительное масло подвергается химической трансформации: окислению, гидролизу, полимеризации.
На скорость процессов влияет совокупность факторов:
- вид масла;
- антиоксиданты;
- продолжительность и температура жарки.
Вода из обжариваемых продуктов гидролизует молекулы масла, образуя глицерин, моноглицериды, свободные жирные кислоты. Последний показатель увеличивается от времени жарки и характеризует качество фритюра при его контроле.
При окислении нагретого масла образуются химические соединения. Летучие (к ним относятся альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты) формируют аромат блюда. Кроме того, образуются токсичные для здоровья вещества, не имеющие отношения к аппетитному запаху — бензол, толуол, диоксин.
Нелетучие соединения – продукты деградации масла.
Концентрация полимеров триглицеридов и полярных молекул увеличивается со временем жарки, при этом ускоряя распад масла, увеличивая вязкость и образуя характерную пену.
Полимеры молекул масла всегда заметны на краях посуды для обжаривания во фритюре: это липкий темно-коричневый осадок, напоминающий смолу.
Что делают из отработанного растительного масла?
Утилизация использованного фритюра – забота об окружающей среде и здоровье человека. Своевременная замена масла для обжарки дает возможность готовить качественную пищу.
Чтобы определить пригодность отработанного фритюра к дальнейшей утилизации, компании-переработчики классифицируют его по показателям, приведенным в таблице:
| Влажность, % | Соотношение попавшей в масло воды при эксплуатации и непосредственно масла |
| FFA | Free Fats Acids – количество свободных жирных кислот |
| Кислотное число | Содержание в 1 г масла свободных жирных кислот |
| Фосфор | Показатель говорит о концентрации фосфолипидов. Избыток делает отработанное масло непригодным для переработки. |
| Механические примеси, % | Содержание примесей: загрязняющих частиц, мелких кусочков пищи |
Проанализировав результаты, организация принимает решение о целесообразности переработки сырья. Масло со значительными отклонениями подвергается сжиганию.
Использованный фритюр с подходящими показателями проходит глубокую переработку и отправляется для дальнейшего использования в другие сферы экономики.
Современные технологии очистки масла сочетают механические и химические методы:
- отстаивание и фильтрация — избавление от крупных и средних загрязняющих фракций;
- абсорбция;
- добавление спиртов.
Что же делают из масла после такой обработки? После фильтрации, очистки водой и спиртом фритюрное масло используется как химическое и парфюмерное сырье: благодаря синтезированному глицерину из него производят хозяйственное мыло, а также лакокрасочные изделия (краску, олифу, лак), биодизельное топливо.
Например, подготовка масла для производства биодизельного топлива выполняется в 2 этапа:
- Очистка от влаги и твердых частиц. Масло нагревается, затем в центрифуге происходит отделение взвешенных частиц и воды.
- Тонкая фильтрация. На этом этапе масло освобождается от мельчайших загрязняющих частиц.
Полученный продукт переработки (биодизель) используют для заправки автотранспорта. Топливо характеризуется хорошими смазочными характеристиками, продлевает эксплуатацию двигателя.
У биотоплива показатель воспламенения выше, чем у традиционного, поэтому оно более безопасно для атмосферы.
Кроме того, биодизель используется в нефтехимической сфере, в производстве смазок. Побочный продукт в виде шламообразного осадка используется как биоудобрение.
Качественная очистка отработанного фритюра требует спецоборудования и реагентов, поэтому она доступна переработчикам с лицензией, которые закупают использованный фритюр у кафе и ресторанов, предлагая достойную цену и возможность законно избавиться от отхода IV класса опасности.
Эксперимент ученых из Торонто
Ученые из Университета Торонто провели эксперимент — трансформировали отработанное фритюрное масло в биоразлагаемую смолу для 3D-печати.
Из 1 л отработки было получено 420 мл смолы. Из этой массы напечатали бабочку – она не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.
У смолы из отхода масла много преимуществ: натуральный продукт, не вредит окружающей среде, похожа на пластик, но дешевле и экологичнее.
Традиционная смола стоит более $ 500 за литр: производится из природного сырья и требует многоэтапного производства. А для получения 1 тонны биоразлагаемой смолы из фритюра требуется не более $300.
Опыт Макдоналдс
Макдоналдс перерабатывает более 80% своего использованного фритюра в биодизельное топливо. Логистические компании разных стран в качестве топлива используют именно биодизель, и около 40% всего объема – топливо, полученное из масла предприятий «Макдоналдс».
Эксперты считают, что использование биотоплива предотвращает выброс углекислого газа в атмосферу – около 800 г на 1 пройденный километр.
Отработанное масло российской сети Макдоналдс собирается сервисными компаниями. Затем оно отправляется на предприятия для первичной обработки и уже очищенное сырье попадает на европейские перерабатывающие заводы. Ежегодный объем сырья составляет более 4000 тонн.
К слову, Макдоналдс использует фритюрницы с технологией оптимизированного расхода фритюра, сокращающего расход на 40%.
Куда можно сдать?
Вопрос приема, вывоза и утилизации отработанного растительного (в частности, подсолнечного) масла волнует все предприятия общественного питания: супермаркеты, кафе, закусочные, и особенно фаст-фуд рестораны.
Специализированные компании вывозят и принимают отработанный фритюр для утилизации. Нетрудно найти фирмы, куда можно сдать использованное масло за деньги. Важно, чтобы организация имела лицензию на транспортирование и утилизацию этого конкретного отхода.
Ознакомьтесь с информацией о российских компаниях, принимающих и транспортирующих отработанный фритюр:
Возможно ли повторное применение?
Масла при нагреве окисляются, в них накапливаются мелкие частицы пережаренных продуктов. При неоднократном использовании фритюрного масла в нем концентрируются канцерогенные вещества. Поэтому многократное применение растительного масла для приготовления пищи запрещено. Исключение – чистое оливковое масло.
Многократное использование фритюра не нанесет вреда, если он применяется в специальных устройствах с автоматической фильтрацией масла: фритюрницах и пончиковых автоматах.
В таких агрегатах масло не кипит, а нагревается не выше температуры жарки, поэтому окисляется гораздо медленнее.
На органолептическую проверку масла лучше не рассчитывать, она субъективна. Одному работнику кажется, что масло еще пригодно, другому – что уже прогоркло.
Для фритюрных аппаратов производители устанавливают нормативную частоту замены фритюра, рекомендуют использовать тест-полоски LRSM или тестер Testo.
Кроме того, существуют автономные системы фильтрации, к примеру, немецкая VITO. Она устанавливается прямо в ванну с фритюром и автоматически очищает масло от загрязнений до 5 микрон, акриламидов и полимерных триглециридов.
Интересное видео по теме
В данном видео эколог расскажет о том, что делают с отработанным фритюрным маслом:
Подведем итоги
Использованное масло нельзя закапывать в землю, сливать в канализацию: в лучшем сценарии это чревато засорением труб, в худшем – приведет к разрыву трубы.
Попадание отхода в природную среду нарушает экологическое равновесие и требования санитарных правил, штрафные санкции со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора не заставят себя долго ждать. Вариантов в этом вопросе нет – отработанное фритюрное масло подлежит утилизации.
Что такое отработанное подсолнечное масло?
Подсолнечное масло широко используется в пищевой промышленности, в ресторанном бизнесе разных уровней. Это подразумевает нагрев масла, что влечет за собой образование канцерогенов. Следствием является невозможность использования его повторно для приготовления пищи.
Наличие канцерогенов также накладывает ряд требований и ограничений на хранение отработанного подсолнечного масла:
- Хранение в герметичных емкостях;
- Запрещено сливать в воду (в том числе в канализационные трубы) или почву, так как они негативно влияют на окружающую среду.
Поскольку использовать просроченное и отработанное подсолнечное масло в пищевой промышленности нельзя, то крупные рестораны и кафе сталкиваются с необходимостью поиска компании, куда можно сдать имеющиеся отходы.
Oiltrans — компания, специализирующаяся на утилизации и переработке различных отходов, в том числе отработанного подсолнечного масла, которое она готова купить у заказчика по привлекательным ценам.
Как происходит утилизация?
Утилизация отходов такого типа чаще всего предполагает биоразложение. Тем не менее, наличие специального очистного оборудования, позволяет компании перерабатывать подсолнечное масло для получения:
- Биологического дизельного топлива: такое топливо сейчас активно используется не только в России, но и в Европе и Америке. В качестве основного сырья используется подсолнечное масло различных видов, наиболее распространенное в том или ином регионе. Биодизель характеризуется хорошими показателями вязкости, высокой температурой вспышки, относительно низкой температурой замерзания. К тому же его использование позволяет значительно сократить выбросы СО2 в атмосферу;
- Смазочных материалов, в первую очередь технических смазок;
- Глицерина, использующегося для производства мыла и других моющих средств.
- Различной лакокрасочной продукции.
В качестве основных способов регенерации отработанного подсолнечного масла компании используют механические и химические типы очистки с применением этиловых спиртов и других реагентов, позволяющих получить конечный продукт высокого качества.
Oiltrans готова купить у заказчиков отработанное подсолнечное масло по привлекательным ценам, которые рассчитываются исходя из объема принимаемых отходов, их типа и степени загрязнения. Помимо финансовых выгод компания Oiltrans также предлагает:
- Вывоз просроченного подсолнечного масла с территории заказчика. После заявки направляется специальное оборудование дял откачки и вывоза отходов. Процесс осуществляестя в строгом соответствии со всеми государственными требованиями по хранению и утилизации опасных отходов;
- Оформление минимального набора документов, предполагающего составление заявки и заключение договора. Выдается полный комплект экологической документации;
- Своевременная оплата и быстрое выполнение всех работ по вывозу отработанного растительного масла;
- Надежное долгосрочное сотрудничество и обеспечение регулярного вывоза отходов с территории заказчика.
Oiltrans — ваша финансовая выгода и соблюдение законодательных норм при утилизации растительного масла.



