Россия, Новосибирск, улица Волочаевская
Телефон:
+7 (383) 214-82- Показать номер
Пн-сб: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Какое давление на мойках самообслуживания

Минимойки Karcher. Разрушаем мифы, даем советы и отвечаем на вопросы.

Этим летом я начал пользоваться мини-мойкой Karcher K 6.550. И в этом посте я хотел бы развеять несколько мифов об этих мойках и дать пару советов тем кто собирается их покупать.

Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2

Небольшая предыстория:
Я думаю, что каждый из автомобилистов хоть раз думал о том, что было бы здорово иметь персональную мини-мойку (Аппарат высокого давления) и местечко где можно спокойно помыть свой любимый автомобиль.
Особенно активно я начал думать на эту тему после одной “профессиональной” автомойки которая за одну помывку состарило лакокрасочное покрытие моего нового автомобиля примерно на пол-года/год. После чего мне подумалось, что следить за качеством тряпок, губок и частотой их ополаскивания в ведре у меня нет никакого желания.

У Karcher есть две основные категории продукции “Home & Garden” и “Professional”. Поклацал и там и там, в профессиональной категории на картинках люди моют сельскохозяйственную технику…ну, думаю это точно мне не надо. (А зря )

Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2

В категории Home & Garden аппараты высокого давления делятся на начальный, средний и высший класс и я решил что нужно брать что-то из среднего. Почитал отзывы — хорошо отзывались о K 5.600.

И вот я уже в дилерском магазине Karcher, где меня активно уламывают купить новинку 2012 года — K 5.200 за вменяемые деньги (около 375$) и с гарантией 3 года. Вроде бы и компрессор металлический и все в ней хорошо со слов, но что-то мне не очень хочется обкатывать какие-либо новинки. А K 5.600 снят с производства.

Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2

Общаемся с консультантом, наверное минут 20.
А потом он выдает:
— Ну, вы же не сильно придирчивый?
— Я ? ))) Я писец какой придирчивый!
— Ну, тогда вам нужна профессиональная серия.
— Хм, ну ок. (А сам думаю, получается что, начальная серия вообще не моет а средняя моет, но херово?)
И идем смотреть на K 6.550 который он очень хвалит.

$600. Через несколько дней я покупаю этот аппарат.

Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2

А теперь перейдем к мифам:

Миф №1.
Купив мини-мойку среднего класса (подчеркиваю) вы сможете вымыть автомобиль так же хорошо как это получается на стационарных автомойках.
Нет, не сможете увы. В моем аппарате (хоум серии высшего класса) давление 150 бар, а производительность 550 л/ч., но даже этого оказалось недостаточно для идеальной мойки, на мой взгляд.
Ключевой момент тут не в давлении, (хотя оно имеет значение безусловно) а производительности, т.е. какую массу воды способен выплёвывать аппарат в течении секунды/часа. Чем больше производительность тем больше/мощнее струя воды, которая быстрее и лучше сможет смыть грязь. Но Кёрхер не дураки, они выставляют недостатки за фичи, мол, сумасшедшая экономия воды получается. Я согласен, для тех кто берет воду не из шланга с постоянной подачей, а высасывая из резервуара, это безусловно плюс. Но не для меня. Скажем так, в качестве теста, после того как я помыл свое авто без шампуня (что называется просто “сбил”) я сразу поехал на автомойку и во время первого прохода увидел как вместе с водой выливается приличное количество грязи из-под тех же арок, которая накопилась на войлоке. Плюс обратил внимание на то что струя сама по себе толще и мощнее.
А теперь возвращаясь к вопросу об необходимых аппаратах для достижения наилучшего результата. Заглядываем ещё раз в раздел Professional -> Без подогрева воды -> Средний класс и видим следующее:

Фото в бортжурнале Skoda Octavia Mk2

Давление — 215 бар, производительность уже 700 л/ч. Это интересно. Но цена уже кусачая, чуть больше $2к
А в Про серии экстра класса производительность до 1000 литров и около 270 бар давление. Но я думаю что такая мощность уже может нанести дэмэдж автомобилю — разрежет/продавит и т.д. Да и цена там соответствующая.

Миф №2
Качественно помыть машину самому достаточно просто.
А вот и нет. ) Во-первых потому что все надо делать быстро, так как вы находитесь не в боксе(!), где влажно и не светит солнце, а на улице, где высыхание происходит значительно быстрее и гулять на расслабоне у вас не получится. После нанесения шампуня у вас есть 2-3 минуты через которые его надо смыть как можно скорее, ибо если высохнет могут быть проблемы с лакокрасочным покрытием. Так пишут. А после того как быстро смыли, надо не менее быстро вытирать тряпкой оставшуюся влагу, ибо если опять же высохнет само по себе — останутся солевые разводы, особенно на стеклах, которые потом будет достаточно трудно устранить.
Более того, если у вас машина НЕ БЕЛАЯ (а мне довелось ещё помыть черную и серую) то вам нужно запоминать сектора, где вы проходили а где нет, иначе весь фейл в виде пропущенных грязных участков вы увидите уже после того как все окончательно высохнет. На белой, к счастью, пропущенные участки хорошо заметны сразу в процессе мойки.

Миф №3
Купив Кёрхер, можно забыть об автомойках.
К сожалению нет, даже если вы полны энтузиазма делать это в холодное время года, Кёрхером нельзя пользоваться при тимпературе воздуха ниже 0.

Миф №4
Мини-мойки Кёрхер — исключительно для тех, кто живет а частном секторе или имеет дачу.
Нет. У большинства аппаратов как я писал выше есть возможность всасывания воды, поэтому при желании можно заморочится и мыть возле гаража или где-нибудь ещё, предварительно натаскав воды в небольшую бочку. Главное дотянуть электричество.

Если у вас ещё не отпало желание заиметь себе мини-мойку, ниже я попробую дать пару советов как достичь наилучшего результата.

1. Купите качественный армированный шланг и хорошие садовые коннекторы, потому что дешевые или старые могут подсасывать воздух, из-за чего аппарат может “чихать”.

2. Купите лучше не автошампунь, а оригинальную “Активную пену для бесконтактной мойки” она продается разными объемами, я взял себе 10 литров. Это концентрат который нужно разводить 1 к 3. Считается одним из самых качественных средств и именно им чаще всего моют на мойках.

3. Очень сильно качество мойки зависит от пены. Пена — нереально важна. Сильно жидкая — быстро стечет водичкой и ничерта не успеет размыть. Сильно воздушная — будет “стоять на месте” и опять же, ничерта не смоет. ) Поэтому для наилучшего результата нужно докупать профессиональный латунный распылитель + переходник. Стоит это вместе

80$. Про пластиковый, хоть он и дешевле, лучше забыть сразу, а встроенный контейнер, который идет на некоторых аппаратах (в том числе и на моем) подходит только для более слабой химии. Кстати говоря, пенный распылитель после мойки надо промывать, если у вас остался разведенный концентрат, просто выкрутите емкость и продуйте водой насадку не снимая с пистолета, потом снимите, прикрутите обратно к емкости и оставьте до следующего раза.

4. Купите тряпок из микрофибры. Продаются целые наборы для разных задач, наверняка видели в авто магазинах. Для протирки авто насухо, лучше подходят тряпки из искусственной замши желтого цвета, типа Sonax. Обычно они продаются в тубусе, в котором и хранятся слегка влажными. Отличные тряпки, впитывают влагу моментально.

5. Чаще споласкивайте тряпку. (кэп) Если в ведре, то будет заметно что вода слегка мутнеет — это остатки налета, который практически не видно глазами и слегка заметно если начать тереть пальцем. У Кёрхера есть мягкие насадки — щетки, которые возможно после мойки могут легко устранить этот самый налет. Например Delta-Racer D 150.

6. Если вы моете на свежем воздухе в ясный день, лучше это делать с самого утра или ближе к вечеру, чтобы машина медленнее высыхала. Помыть летним жарким днём под палящим солнцем и не оставить разводов — нереальный челендж. )

Несмотря на все вышесказанное, я доволен покупкой и планирую дальше пользоваться этим аппаратом в теплое время года. Всё-таки, лучше и бережнее тебя самого твою машину никто не помоет.
Если возникли какие-либо вопросы — смело задавайте.

Насосы для моек самообслуживания. Как выбрать?

При выборе насоса для автомойки самообслуживания (МСО) определяющими параметрами являются:

  • давление (бар)
  • производительность (расход воды, л/мин),
  • максимальная потребляемая мощность (кВт),
  • материал клапанного блока помпы (головки).

1) Для мойки авто на комплексах самообслуживания достаточно насоса, позволяющего на одном посте выдавать номинальный напор в 150 бар (рабочее давление). При этом мойка будет безопасной для лакокрасочного покрытия на расстоянии 40 см от поверхности автомобиля.

2) Производительность – это поток воды. Чем больше поток, тем шире и объемней можно получить струю воды, а значит процесс смывания будет проходить быстрее, будет больше ширина полосы смывания.

Давление, производительность и мощность связаны формулой:

Формула для подбора насоса высокого давления для автомойки самообслуживания self service car wash и двигателя

3) Максимальная потребляемая мощность (кВт) важна для выбора двигателя под насос. Она должна быть выше мощности двигателя.

Желательно выбирать насос под мойку с запасом не только по мощности, но и по давлению и расходу. Эксплуатация на значениях ниже максимальных продлевает срок службы.

Обратите внимание на то, для какой сети спроектирован насос: в России сеть 50Hz (Герц). Неправильный выбор может сказаться на производительности.

4) Материал клапанного блока помпы особенно важен, когда насос перекачивает воду уже смешанную с «шампунем». На сервисах самообслуживания обычно применяется холодная вода и достаточно агрессивные моющие средства. Насос для автомойки должен быть защищен от воздействия химии. Такой защитой является специальное никелевое покрытие в клапанном блоке, в зоне прямого контакта с водой.

5) И, наконец, если Вам нужен надежный насос, который прослужит несколько лет, а не дешевую помпу на 1 год, то нужно обратить внимание и на конструктивные особенности такие как: применяемый принцип работы насоса, механизм передачи крутящего момента, материал корпуса помпы, ремонтопригодность.

Под брендом Hawk уже более 30 лет выпускаются качественные насосы итальянского производства для аппаратов высокого давления АВД. Это наиболее популярные на автомойках 3-плунжерные насосы с керамическими поршнями, в прочном корпусе из усиленного сплава с алюминием, с кривошипно-шатунным механизмом передачи крутящего момента, что говорит о их высокой надежности.

Преимущества насоса Hawk для моек самообслуживания МСО. Как выбрать насос высокого давления.

В каталоге Hawk есть специальные серии для автомоек самообслуживания: «NMT Car Wash» и «NHDP Car Wash» с никелерованной головкой, специальными уплотнениями. Максимального давления 200 бар хватит с запасом. Производительность от 8,5 до 21 л/мин, мощность от 3,2 до 7,9 кВт – вы без труда подберете двигатель. Внешний вал диаметром 24 мм. Есть модели с левым расположением вала, есть с правым. Частота вращения вала 1000 и 1450 об/мин на выбор. Помпы рассчитаны на максимальную температуру воды 65 градусов.

Насосы Hawk NHDP Car Wash для автомоек самообслуживанияНасосы Hawk NMT Car Wash для автомоек самообслуживания

Эти насосы разработаны для условий эксплуатации на автомойках. Выбирайте профессиональное оборудование!

Пена на мойке самообслуживания

Пена на мойке самообслуживания

Самая востребованная программа на российских автомойках – это пена. Она уступает по частоте использования только «Воде высоким давлением». В чём причина популярности программы «Пена» на мойке самообслуживания?

Во-первых, многие привыкли к обильной пене на обычных автомойках с персоналом. Все мыли свой автомобиль на профессиональной мойке, все видели там пену и это стало обязательным атрибутом для любой профессиональной автомойки.

Во-вторых, не стоит забывать про эффект шоу. Часть людей ездят на мойку только ради того, чтобы запенить свою машину и смотреть с наслаждением как шапка пены начинает темнеть, отрывая грязь от поверхности, и медленно сползает по кузову.

В-третьих, эта программа не только эффектна, но и эффективно работает, т.к. в растворе пены наибольшая концентрация химических средств.

В-четвёртых, пена прощает обычному автолюбителю то, что он не умеет мыть машину. Большинство тех, кто впервые попробует помыть машину достигнет наилучшего результата именно с программой «Пена», а не с «Химией высоким давлением». Когда клиент наносит пену на свой автомобиль он визуально видит, где он пропустил часть кузова и всегда получает качественный результат.

Некоторые оппоненты скажут, что программа «Шампунь/химия высоким давлением» (или «основная мойка» у некоторых производителей) действует эффективнее, т.к. на грязь одновременно происходит и химическое, и кинетическое (ударное) воздействие. И они совершенно правы. Когда у меня машина очень грязная, я использую именно эту программу, т.к. понимаю, только с ней я могу получить по-настоящему качественный результат. А «Пену» в этот момент использую в качестве программы предварительного «замачивания», чтобы грязь максимально растворилась. Если, конечно, нет отдельной программы с сильным химическим средством. Если нет «Пены» («Активного мусса») или программы «Предварительная мойка», то я использую программу «Насекомые» («Антимошка»), т.к. обычно там самая высокощелочная химия.

Проблема в одном, для того чтобы получить качественный результат на программе «Шампунь высоким давлением» нужно уметь мыть автомобиль. Если во время мойки автомобиля пропустить какой-то участок и не пройтись по нему струёй раствора из пистолета, то там будет непромытость. И увидеть её можно будет только после того, как машина высохнет. Уверен, что каждый клиент мойки самообслуживания, хоть раз, но сталкивался с таким. Машина высыхает, а на ней «лоскутами» остаётся грязный налёт. Это и есть результат собственного неумения мыть автомобиль. Если машина загрязнена не сильно, то благодаря программе «пена», уравниваются шансы в «чистом» результате между профессиональным мойщиком и обычным автолюбителем.

В-пятых, и это тоже очень существенная причина, люди – ленивые существа. И если есть возможность получить результат с минимальными усилиями, то стараются получить именно таким путём. Напенить автомобиль и смотреть как с грязью вместо тебя борется химия – намного проще, чем бегать вокруг автомобиля с пистолетом на перевес и смывать грязь «Шампунем высокого давления».

Наносим пену на мойке самообслуживания

Эти пять причин указывают, что на любой конкурентоспособной мойке самообслуживания должна быть программа «Активный мусс» или «Пена». У всех производителей она стоит существенных денег, но на мой взгляд открывать мойку без неё не стоит.

Почему эта программа дорогая?

Основная причина дороговизны – это полноценная отдельная магистраль с дублированием клапанов, с дополнительной консолью, пистолетом, колчаном и т.п.

  1. Сложность переключения. На самом деле сложного ничего там нет, но только для тех, кто знает, как это делать. А учитывая, что часто пользователи в нескольких кнопках на пульте путаются, то переключение становится невыполнимым квестом, при отсутствии администратора на месте.
  2. Вес. В руках у пользователя очень массивный и габаритный пистолет, которым банально тяжело пользоваться дольше нескольких минут. Понятно, что суровым челябинским мужикам эта тяжесть только в радость, но на автомойку не только они ездят.

Встречаются варианты, где пена подаётся через основной пистолет. Но они редки и это правильно, т.к. подаётся уже готовая пена, которая получается с помощью сжатого воздуха, а этот вариант подаётся на низком давлении. И всё вроде ничего, кроме существенного времени появлении пены из пистолета после любой другой программы, либо при работе системы антифрост, когда магистраль заполнена водой. Пользователю достаточно долго приходится ждать, когда пена на низком давлении вытеснит воду из магистралей длиной от 7 до 25 метров. Если на соседних постах с техническим помещением (где находится оборудование) это не слишком заметно, то начиная со 2-го поста, это уже критично.

Некоторые делают полноценные магистрали, где даже АВД (аппараты высокого давления) на каждую магистраль свои. Обычно такие решения задействованы в эконом сегменте. Нормальная «обвязка» из качественных клапанов и остальных фитингов высокого давления существенно дороже чем поставить отдельную помпу с электромотором. Но и у такого решения есть плюсы и минусы. С одной стороны, не происходит подмеса шампуня в воду в начале таких программ, как «вода высоким давлением», «воск» или «осмос».

С другой стороны, вся магистраль программы «пена» всегда заполнена химией, без регулярной промывки чистой водой, что достаточно быстро убивает все детали этой магистрали. Особенно, в эконом-сегменте, где частенько используются «итальянские» комплектующие made in China.

Если оборудование использует порошковую технологию, то удорожание самое большое, т.к. из такой автохимии невозможно получить качественную пену. Она получается только из жидких моющих средств. Поэтому приходится фактически дублировать оборудование. Если пообщаетесь с продавцами оборудования на «порошке», то услышите тысячу и одну причину, почему эта программа не нужна и как волшебные микрогранулы их порошка отмывают любую грязь без пены и вся Европа прекрасно живёт без этой программы. Они правы, спрос на эту программу в той же Германии очень низкий. Поэтому у них чаще всего она исполнена на «отвали», т.е. использованы самые примитивные технологии, а-ля в оборудовании за 300 тыс. рублей за пост.

Как видите, при любых исполнениях программы «пена» используется намного больше деталей, чем без неё, поэтому происходит заметное удорожание оборудования.

Какая бывает пена на мойках самообслуживания?

Существует два принципиальных метода создания пены на мойках самообслуживания: высоким давлением и с помощью сжатого воздуха.

При подаче высоким давлением, пена образуется на самом последнем этапе, а именно в специальном пистолете на посту. В нём раствор химии с водой пропускается через мелкодисперсную многослойную сетку (пенную таблетку), по краям которой находятся прорези для воздуха. Раствор шампуня под действием высокого давления в прямом смысле разбивается о пенную таблетку и за счёт того же высокого давления насыщается воздухом через прорези и на выходе получается густая пена.

Это самый простой и популярный метод пеногенерации. Не требует каких-то особых знаний, т.к. пришёл из обычных автомоек. Поэтому используется во всём бюджетном автомоечном оборудовании и большинством производителей отнюдь не бюджетного оборудования на «порошке», т.к. у них эта опция сугубо второстепенная и производится для третьих стран, а там и так сойдёт.

  1. Появляется дополнительный расходник – пенная таблетка, но стоимость несколько евро, поэтому не страшно.
  2. В сезон, т.е. осенью и весной при температурах ниже +5 градусов проявляется эффект «замыливания» этих таблеток. В холодной воде ПАВы имеют свойство «сворачиваться» и выпадать в воде в виде мыльных хлопьев, вот эти хлопья забивают ту самую пенную таблетку. Это приводит к драматическому падению качества пены. Также при околонулевых и отрицательных температурах приводит к падению проходимости воды в системе антифроста и магистрали банально замерзают. Т.е. по-хорошему предназначены только для закрытых отапливаемых постов, а на открытых мойках – это сплошная головная боль для персонала и владельцев автомойки в самый сезон.

На практике же выявляется один очень серьёзный минус, благодаря которому в Европе практически не используется данная технология – минимально возможная экономность. Даже экономностью это назвать нельзя – это огромный перерасход самого дорогого расходного материала: шампуня.

В Европе этот бизнес давно стал низкомаржинальным, поэтому для конкуренции там нужны более экономичные решения. А это пена на низком давлении. Существенно более сложный метод, хотя на словах всё просто – химраствор до состояния пены доводится путём сжатого воздуха.

Сложность заключается в двух вещах. Во-первых, банально больше деталей, т.к. нужен воздух (компрессор) и система управления воздухом. Во-вторых, получить красивую и стабильную пену можно только используя качественные комплектующие. Эта и есть основная причина, почему в эконом-сегменте никто не использует такую пеногенерацию. Т.к. нужно выкинуть всё то китайское барахло под итальянскими, немецкими или китайскими лейблами и ставить оригинальные итальянские комплектующие, а после этого мойка просто перестаёт быть бюджетной.

В Западной Европе если используют пену, то только пену на «низком давлении». Она в свою очередь подразделяется на два типа: аппараты высокого давления, работающие на низких оборотах, с вспениванием сжатым воздухом и пенная колонна. В обоих случаях нужен компрессор для получения сжатого воздуха.

В первом случае, с помощью частотного преобразователя понижаются обороты помпы высокого давления в 3-4 раза от номинала и сжатым воздухом вспенивается через эжектор. Вариант технически сложный, но полностью контролируемый и регулируемый. Таким образом можно легко регулировать качество и количество пены, что является несомненным плюсом.

Во втором случае, используется отдельный модуль, который отвечает только за пеногенерацию. Технически несложный, но сложный в исполнении, т.к. используется принцип трубки Вентури, когда за счёт снижения давления в месте сужения трубки, происходит разряжение и «подсос» из другой среды. Делается только из нержавеющей стали, и необходима высокая точность изготовления. С одной стороны, минимум движущихся деталей, т.е. вроде бы не убиваемый механизм, с другой стороны максимальная зависимость от качества подаваемых воды, химии и воздуха. В итоге получается достаточно капризный и, в итоге, ненадёжный механизм. Да ещё и с очень малым диапазоном регулировок.

Из плюсов: минимально возможная себестоимость, правда в первую очередь за счёт уменьшения количества подаваемой пены, а также на экономии электроэнергии (не используется АВД). Из минусов, кроме надёжности, очень низкая скорость нанесения пены. Лично я считаю, что драматически низкая, особенно, когда сравнивают с пеной на высоком давлении, что в России сплошь и рядом

Почему пена на низком давлении более экономична?

Шампунь подаётся в концентрации 1-2%, а на высоком давлении прокачивается от 8 до 15 литров в минуту, в зависимости от умения производителя и наличия элементной базы. Путём простейших математических расчётов несложно понять, что в минуту расходуется от 80-150 мл до 160-300 мл шампуня. На данный момент стоимость концентрированного шампуня в среднем 9 копеек за миллилитр, т.е. расход химии в минуту от 7,2 руб до 13,5 руб.

На низком давлении, поток воды от 3 до 6 литров в минуту, т.е. расход химии в минуту от 2,7 руб до 5,4 руб в минуту. Что безусловно в разы меньше.

Въедливый читатель скажет, что пены подаётся в это время меньше и будет прав. В теории, во сколько раз меньше пены, во столько раз и дольше её наносить, а значит расход будет одинаковым. Но, люди не акробаты и не роботы. Мало кто сможет запенить машину за 30 секунд, при этом не допустить ошибок и пропусков (не покрытых пеной участков автомобиля) и не повесив после этого язык на плечо. А при нанесении пены низким давлением человек двигается с комфортной для него скоростью. Поэтому получается, что при движении именно с комфортной скоростью (без бега вокруг автомобиля) получается большой перерасход пены, без эффективного её использования, что приводит к обратным результатам.

Причина в том, что зависимость между качеством и количеством пены – не прямая. После того, как достигнуто необходимое количество концентрации химии, для того чтобы справиться с грязью, дальнейшее увеличение либо полностью бесполезно, либо минимально эффективно. При этом время необходимое для смывания этого количества химии увеличится пропорционально.

Кроме того, чтобы добиться красивой и пышной пены, что очень легко на низком давлении, но на высоком давлении, нужно либо повышать поток до максимальных 15 литров в минуту, либо увеличивать концентрацию, либо использовать высоко-пенную химию, у которой зачастую низкие моющие способности.

Нужно не забывать, что большинство пользователей автомоек самообслуживания – это мужчины. А как известно, мужчины любят глазами. Поэтому красивая и пышная пена – это важно. Но стремление к этому образцу приводит либо к перерасходу моющего средства, либо к некачественному результату на пене высоким давлением.

Пена на автомойке самообслуживания Акварама

А теперь к практике. Я моюсь на образцово-показательной мойке конкурирующего с нами производителя из Польши. Так уже получилось, что я живу в 200 метрах от их московского офиса, где находится автомойка, которая принадлежит дилеру этого бренда в России. Думаю, не стоит объяснять почему она образцовая. И это не на словах, т.к. я там регулярно вижу инженеров из Польши и используется химия не российского, а польского производства, что существенно дороже (мало на каких мойках этого бренда она используется, т.к. обычные владельцы стараются экономить). Хотя должен отметить, что именно эта автомойка из их сети хорошо моет.

У них на мойке есть программа «Турбо пена». Я не знаю точно какие именно настройки на этой мойке, но обычно приставку «турбо» наши маркетологи дают для пены, которая работает на максимальных оборотах с потоком 15 литров в минуту. Стоимость минуты 25 рублей, я успеваю запенить свою машину за 30 рублей (среднеразмерный кроссовер). По времени уходит где-то 1:10. Т.к. моюсь на собственные деньги, поэтому спешу.

При этом регулярно езжу к нашему клиенту, который находится километрах в 15 от меня, там моюсь на автомойке Акварама, где пена на низком давлении, при потоке 5 литров в минуту. Стоимость минуты за пену такая же, и там не спеша запениваю за 50 руб. Как понимаете, там для меня мойка условно бесплатная, так что трачу ровно один жетон номиналом 50 рублей, но пены реально избыток, я даже арки пеню, чего никогда не делаю за свои деньги. Если бы мылся на собственные деньги, то спокойно успел бы запенить за 40 рублей и затраты по времени приблизительно 1:40. Т.е. разница где-то полминуты и по деньгам 10 рублей.

Для меня это абсолютно не критично, да и не только для меня. Наши мойки очень часто конкурируют с мойками, где пена высоким давлением и наши мойки хвалят именно за пену. Т.к. при сравнении с образово-показательной мойкой, разница не критичная, но есть в пользу высокого давления. А если сравнивать с типовыми мойками, то наша пена оказывается вне конкуренции.

При этом я на конкурирующей автомойке, заплатив 30 рублей, трачу химии на 15,75 рубля! Это только химии! Не считая больший расход воды, водоотведения и электричества! Да и это мелочи, т.к. здесь не посчитана зарплата, аренда и прочие расходы. В итоге, на этой программе, заработок минимальный.

На мойке Акварама, заплатив на 10 рублей больше, я трачу всего 4,2 рубля! Плюс меньший расход всего остального. Т.е. владельцы оборудования на пене высоким давлением недополучают больше 20 рублей на каждом клиенте, что для 6-8 постовой мойки в хорошем месте выливается в упущенных 200 000 рублей ежемесячно.

Логично было бы установить более высокую цену за минуту на мойке с пеной высоким давлением, но этого не даёт конкуренция, которая с каждым годом только возрастает. Прайсовая цена остаётся хоть и не главным, но очень весомым аргументом в пользу выбора автомойки. Вопрос времени, когда между мойками начнётся ценовая война и тут окажется, что владельцы нашего оборудования, смогут ставить цену за минуту, дешевле себестоимости конкурентов, при этом продолжат зарабатывать.

Всё это уже было пройдено в Западной Европе, поэтому там родилась, воплотилась и обкаталась идея с пеной низким давлением. По большому счёту — маркетинговый продукт, который приносит реальный заработок владельцам.

По этой причине покупают наши мойки самоообслуживания (и автомойки наших конкурентов, у кого есть низкое давление), хотя стоимость оборудования зачастую в разы дороже. Но те, кто умеет считать выбирают безусловно более выгодное решение.

Наши итальянцы собаку съели в пене низким давлением и не зря запатентовали «Активный мусс», т.к. они нашли ту самую золотую середину, подобрав все параметры так, что с одной стороны расход химии остаётся очень низким, при этом скорость нанесения такая же как на «среднем давлении», когда занижают обороты помпы для потока порядка 8 литров в целях экономии. А качество пенной шапки ничем не уступает «турбо пене», когда идёт максимальный перерасход химии. Со своей стороны, мы вкладываем своё многолетнее прошлое в автохимической промышленности и подбираем такой шампунь под локальную воду, который отлично моет!

PS. Давно я не был на конкурентной мойке, а оказывается подняли стоимость минуты до 37 руб. Теперь нормально запенить машину за 30 руб я никак не успеваю, минимум 40.

Вам будет интересно

Робот автомойка - цена под ключ

Робот автомойка — цена под ключ

Судя по рекламе продавцов оборудования робомоек: цена не стоит выеденного яйца. Это очередной развод или правда? Считаем все затраты по пунктам.

Обзор рынка бесконтактных робомоек: достоинства и недостатки автоматических или роботизированных автомоек в России.

Обзор рынка бесконтактных робомоек: достоинства и недостатки автоматических или роботизированных автомоек в России.

Мало кто знает, но на российском рынке представлено больше 20 моделей бесконтактных робомоек. Прочитайте этот обзор и узнаете всё о продающихся в России порталах.

Главный критерий хорошей автомойки: качество помывки автомобиля

Главный критерий хорошей автомойки: качество помывки автомобиля

Все бесконтактные автомойки с виду одинаковые, но на практике моют по разному. Разбираемся от чего зависит качество помывки автомобиля.

Как правильно мыть автомобиль на мойке самообслуживания. Наглядные советы

Уже 4 года автомобилисты Гродно пользуются услугами моек самообслуживания. Тем не менее, до сих пор многие гродненцы моют автомобили не эффективно: тратят лишние деньги и не добиваются нужного результата. И это даже при том, что почти на каждой мойке операторы дают подсказки.

AutoGrodno.by на наглядном примере решил показать как использовать мойку самообслуживания на 100%. Добавлено видео.

Оглавление:

Перед тем как приехать на мойку, подопытный автомобиль Volvo CX60 проехал более 3000 километров: Гродно — Амстердам — Гродно. Обратный путь выпал на дождливую погоду.

Комментировать происходящее и давать советы будет владелец мойки самообслуживания «7 минут» Никита Полещук, который по совместительству является поставщиком моющих средств для таких же моек по всей Беларуси.

В Гродно автомобиль приехал с плотным слоем грязи:

1. Мойка активной пеной

Начинать мойку автомобиля нужно с нанесения на кузов активной пены. Пистолет нужно держать на расстоянии 20-30 сантиметров от поверхности автомобиля, это касается работы во всех режимах. Давление воды из форсунки пистолета на мойках самообслуживания порядка 110 бар (на ручных около 180 бар). Если подносить пистолет ближе, лак после некачественного ремонта может слазить. Автомобили, окрашенные на производстве и/или по технологии выдерживают и более мощный напор струи.

Ошибка: сначала смочить грязь водой, а затем наносить пену. В таком случае концентрация активного вещества на грязной поверзности снизится.

Важно наносить активное вещество движениями снизу вверх. В таком случае:
1. На каждый участок кузова будет наноситься свежий раствор. Если двигаться наоборот, то свежий раствор будет постоянно наноситься на стекающий сверху и концентрация активного вещества снизится.
2. Лучше видны обработанные участки кузова.

Принцип движения «снизу вверх» важно соблюдать на всех участках кузова:

Наносить моющее вещество достаточно за один проход вокруг автомобиля.

— На каждой мойке используется разная химия. Но в среднем, достаточно 30 секунд, чтобы активное вещество отработало. У нас активное вещество подается с теплой водой, что увеличивает его эффективность, — говорит Никита.

2. Мойка теплой водой

Когда моющее средство нанесено на каждый участок кузова автомобиля, его нужно смыть.

— Смывать желательно теплой водой, так как в теплой среде моющее средство продолжает работу, даже когда мы его смываем. Активное вещество перемешивается и домывает даже те участки, где мы его случайно не нанесли, — комментирует собеседник.

Теперь нужно двигаться сверху вниз и начинать с крыши. Крышу эффективно смывать в одном направлении, чтобы с другой стороны ее не мыть и не разгонять пену с одного угла в другой. Мойте крышу, например, с водительской стороны в направлении пассажирской, либо от заднего стекла в направлении ветрового (второе направление лучше, если установлены релинги на крыше).

В данном примере оператор один раз обошел автомобиль, смывая пену. Если вы НЕ планируете использовать последующие режимы (воск и ополаскивание), то нужно пройти вокруг машины еще раз, чтобы более тщательно убрать моющее средство (особенно в зазорах между дверей и в щелях боковых зеркал). В нашем случае одного прохода вокруг машины достаточно — переходим на воск.

3. Нанесение воска

Применение воска рекомендуется после каждой мойки. Во-первых воск придает защиту кузову, образуя на нем тонкую пленку. Во-вторых, существенно ускоряет последующую сушку. В-третьих, улучшает внешний вид автомобиля.

Воск может наноситься в любом направлении.

Ошибка: наносить воск на недомытые участки кузова. В таком случае он образует защитную пленку поверх грязи и чтобы ее смыть, придется сначала разрушить защитный слой. Иногда без помощи щетки этого не сделать.

— Принцип работы воска противоположен пене, он гасит ее активность. В результате для меня эффективне без усердия смывать пену и переходить на использование воска, — делится опытом Никита.

Покрывая автомобиль воском, достаточно пройти по кругу 1 раз.

4. Мойка деминерализованной водой

Деминерализованная вода при высыхании не образует на кузове разводы. Именно с ее помощью нужно смывать воск. Кстати, если воск не смыть, то он не будет вредить покрытию, но визуально его избыток будет виден.

Смывается воск также движениями сверху вниз.

Так как в нашем случае пену в проемах не смывали, то в режиме «деминерализованной воды» нужно открыть двери и обмыть пороги, а также основания дверей. Если пена осталась в проемах выше порогов, можно отпустить курок пистолета и слабым напором ее смыть.

В проемах крышки багажника пена почти никогда не остается. За счет широких проемов она смывается на стадии мойки крыши и самой двери багажника.

Также нужно промыть полости боковых зеркал. Если там останется пена, то во время движения она попадет на внешние элементы кузова, которые нагреваются на солнце. В теории, это может быть негативным фактором для лака.

Что не отмылось:

Во время поездки в Амстердам был поврежден пыльник и на колесо попала смазка. Ее отмыть не удалось:

Также не отмывается грязь на накладке глушителя, которая пригорела к поверхности из-за высоких температур:

В остальном кузова автомобиля выглядит отлично:

Сколько тратить времени на каждый из режимов?

1 круг — с пеной
2-3 круга с теплой водой
либо 1 круг с теплой водой, 1 круг с воском и 1 круг с деминерализованной водой.

Если отказываться от использования воска, то для темных автомобилей желательно пройтись с режимом «деминерализованной воды». Если автомобиль светлый — то можно сосредоточиться на первых двух режимах.

В нашем случае 1 жетон — это 1,5 минуты работы мойки, чего достаточно для одного круга. Лишь воск можно наносить ускоренно, за секунд 40, его много для кузова не нужно.

Дополнено. Ускоренное видео, как оператор мыл этот автомобиль:

P.S.

— Как-то сотрудник ручной гродненской мойки поделился с нами своим наблюдением и указал, что мойки самообслуживания небезопасны для кузова автомобиля. В пример он привел номерной знак, на котором краска смылась после посещения моек самообслуживания, — вспоминаем материал 2014 года.

— В приведенном примере выгорала только красная часть флага, а черная и зеленая краски сохранили свою интенсивность. Отсюда можно сделать вывод, что на номерной знак нанесли некачественную краску красного цвета, которая попросту выгорала на солнце, — говорит Никита. — Для меня всегда аргументов является мой собственный автомобиль. Моя Honda CR-V мылась на этой мойке более 400 раз. Я ей владел 1,5 года и мыл каждые два дня. Состояние ее кузова ничуть не ухудшилось. Volvo CX60 из данного теста больше года регулярно моется таким же образом.

Если у Вас остались вопросы, задавайте прямо в комментариях под материалом, специалист всем ответит.

Ссылка на основную публикацию
Похожее