Как устроен цепной привод ГРМ автомобиля ВАЗ 2106: обзор и замена
Ответ прост: для увеличения мощи мотора. Известно, что производительность двигателя зависят от рабочего объема, проходного сечения клапанов, параметров систем впуска и выпуска. Для фазы газораспределения (ФГР) определяющим является время, которое клапаны открыты и закрыты, а оно зависит от того, на сколько градусов повернут коленвал относительно их верхней и нижней мертвых точек. Поэтому возможность тонкой настройки этого положения станет полезной модернизацией.
Замена обыкновенной шестерни разрезной рекомендуется для компенсации несоответствия габаритов деталей заданным в чертежах и тюнинга мотора.
Во время сборки двигателя даже ведущими специалистами обязательно присутствует некоторая степень несоответствия размеров используемых деталей заданным в документации. Когда это касается деталей ГРМ или кривошипно-шатунного механизма, реальная ФРГ двигателя склонна существенно отклоняться от указанной в документах. Поэтому фактическая мощность отдельных двигателей идентичной модели сильно разнится — положение коленвала может отличаться в пределах 10, как в плюс, так и в минус. Это допустимая погрешность. На практике она выражается поворотом на один зуб шестерни.
Простая сплошная шестерня, устанавливаемая при заводской сборке, четко зафиксирована в своем положении. Изменить его можно только на один зуб в любую сторону, что соответствует 17 коленчатого вала. Разрезная же шестерня дает возможность менять положение зубчатой части, оставляя центр неподвижным, что означает сдвиг в 0 коленвала. Таким образом, двигатель, оснащенный обычной шестерней, существенно теряет в мощности и крутящем моменте относительно максимальных теоретически возможных. Тогда как разрезная шестерня позволяет откалибровать его.
При тюнинге автомобиля, если производится замена распредвала на тюнингованый или спортивный, сплошная шестерня не препятствует увеличению мощности. Но если шестерня разрезная, после соответствующей настройки, можно получить еще плюс 3% к этим показателям.
Это интересно: Прямоточная выхлопная система как прибавка «лошадей» автомобилю
Калибровка двигателя
Процесс калибровки по средствам разрезной шестерни несколько отличается в зависимости от количества клапанов двигателя. Рассмотрим внимательнее.
8 клапанов (на примере ВАЗ 2108-2110)
1.Поставьте на разрезной шестерне метки — отдельно на способном динамичном венце и стационарной середине. Для правильного нанесения ориентируйтесь на заводскую шестерню.
2.Закрепите новую шестерню и натяните ремень ГРМ. Посмотрите на соотношение меток. На шестерне и задней крышке ремня они должны совпадать, а на маховике — соответствовать среднему делению шкалы.
3.Добейтесь правильного перекрытия клапанов четвёртого цилиндра — это конкретная величина, предусмотренная производителем вала. Если есть необходимость в её регулировке — слегка открутите наружное крепление шестерни и потихоньку поворачивайте распределительный вал, предавая клапанам нужное положение.
4.При желании, дальнейшую настройку ФГР до необходимого результата можно провести, совершив несколько контрольных поездок.
16 клапанов (на примере ВАЗ 2110-2112)
1.Задайте перекрытие клапанов — «на глазок», большая точность на этом этапе не нужна. Как ориентир используйте метки изначально присутствующей шестерни. Переведите в верхнюю мёртвую точку (ВТМ) поршни первого и четвёртого цилиндров. Наденьте и натяните ремень.
2.Установите планку для индикаторов часового типа и три индикатора — для ВТМ и движения впускного и выпускного клапанов.
3.Поочерёдно выставьте нулевое, то есть закрытое, положение клапанов четвёртого цилиндра и его ВТМ. При помощи новой подвижной шестерни, глядя на индикаторы, установите определенное производителем перекрытие.
4.Затяните крепление шестерни и проверните коленвал на один оборот. Проверьте, все ли стало на свои места. Если все верно, соберите двигатель.
5.Помните: заводские настройки не обязательно являются наилучшими для работы двигателя. В таком случае окончательная калибровка должна быть произведена при помощи контрольных замеров во время езды.
Фазовращатели и их функция
Большинство новых двигателей оснащено фазовращателями, которые дают возможность выполнять корректировку работы силового агрегата на основе числа оборотов коленвала. Это необходимо для того, чтобы получить максимальный вращательный момент в большем диапазоне оборотов.
Если взять любое руководство по эксплуатации авто, то в нем будут указаны такие характеристики, как мощность двигателя в лошадиных силах и максимальный вращательный момент, который мотор способен выдавать при определенных оборотах коленвала в минуту.
Вот взять, к примеру, распространенную модель «Рено-Логан». Двигатель способен выдавать при 6 тыс. оборотах коленвала 170 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент составляет 270 Нм при 3250 об/мин. Из этих цифр видно, что показателя максимального вращательного момента можно достичь уже при средних оборотах. А наибольшая мощность становится доступной лишь после 6000 об/мин. Если такой мотор оснастить системой фазовращателей, у него будет более широкий диапазон, при котором двигатель выдаст самый высокий вращательный момент, а не тот, который заложен в конструкцию производителем.
Разрезная шестерня распредвала выполняет примерно такие же функции, что и фазовращатель. Эта деталь имеет схожую конструкцию, что и распределительный вал. Она может поворачиваться на определенные углы вперед либо назад.
Можно ли увеличить мощность двигателя ВАЗ 2107 за счёт установки другого распредвала
Наверное, каждому владельцу «семёрки» хочется, чтобы двигатель его машины работал не только без перебоев, но и с максимальной эффективностью. Поэтому некоторые умельцы пытаются тюнинговать силовые агрегаты различными методами. Одним из таких способов является установка другого, более «продвинутого» распредвала.
Суть тюнинга
Теоретически, повысить показатели мощности силового агрегата можно путём увеличения ширины фаз и высоты подъёма впускного клапана. Первый показатель определяет промежуток времени, в течение которого будет открыт впускной клапан, и выражается в угле поворота вала ГРМ. У «семёрки» она составляет 232о. Высота подъёма впускного клапана определяет площадь отверстия, через которое в камеру сгорания будет подаваться топливно-воздушная смесь. Для ВАЗ 2107 она составляет 9,5 мм. Таким образом, опять же, в теории, при увеличении этих показателей мы получаем больший объем горючей смеси в цилиндрах, что действительно может положительно повлиять на мощность силового агрегата.
Увеличить ширину фаз и высоту подъёма впускного клапана можно путём изменения конфигурации соответствующих кулачков вала газораспределительного механизма. Поскольку такая работа не может быть выполнена в гаражных условиях, для подобного тюнинга лучше использовать готовую деталь от другого автомобиля.
Распредвал с «Нивы»
Есть лишь один автомобиль, распредвал от которого подойдёт на «семёрку». Это ВАЗ 21213 «Нива». Её вал ГРМ имеет ширину фаз, равную 283о, а подъем впускного клапана составляет 10,7 мм. Даст ли что-то установка такой детали на двигатель ВАЗ 2107 в реальности? Практика показывает, что да, небольшое улучшение в работе силового агрегата отмечается. Рост мощности составляет примерно 2 л. с., но только на низких оборотах. Да, «семёрка» немного резче откликается на нажатие педали акселератора при старте, но набрав обороты, её мощность становится прежней.
Спортивные распредвалы
Кроме вала ГРМ от «Нивы», на ВАЗ 2107 можно также установить какой-нибудь из валов, изготовленных специально для «спортивного» тюнинга силовых агрегатов. Такие детали производятся целым рядом отечественных предприятий. Их стоимость колеблется в пределах 4000–10000 рублей. Рассмотрим характеристики таких распредвалов.
Таблица: основные характеристики «спортивных» валов ГРМ для ВАЗ 2101–2107
Наименование | Ширина фаз, 0 | Высота подъёма клапана, мм |
«Эстонец» | 256 | 10,5 |
«Эстонец +» | 289 | 11,2 |
«Эстонец-М» | 256 | 11,33 |
«Шрик-1» | 296 | 11,8 |
«Шрик-3» | 304 | 12,1 |
Как это работает?
К примеру, вращательный момент изменится с 4000 оборотов в меньшую сторону, например, до 3000. Такого эффекта добиваются, поворачивая распредвал по направлению коленвала. При этом фазы газораспределения выставляют так, чтобы было небольшое опережение. Это воздействует на уменьшение угла закрытия впускных клапанов.
Но нужно помнить, что если двигатель раскрутится до максимально возможных оборотов, в его цилиндрах не будет уже такого плотного наполнения. Это не лучшим образом повлияет на скорость и выходную мощность.
Как выбрать качественные детали
Покупайте распредвал от надежной и проверенной временем компании, например- ПАО «Автоваз». На упаковке есть пломба с голограммой. Она переливается на свету и на ней изображён фирменный значок компании. Также на коробке есть стикер со штрих-кодом. Деталь упакована в синюю полупрозрачную плёнку. Внутри упаковки есть штамп отдела ОТК. Рокеры покупайте вместе с регулирующими болтами. Есть рычаги нового и старого образца. В них отверстия отличаются по диаметру и количеству пропилов. Если вы купите рокеры и болты по отдельности, есть вероятность, что они не подойдут друг другу.
Прочитайте, может пригодится: Компрессор или турбина?
Видео «Замена вала»
В этом видео показано, как правильно нужно проводить снятие и установку распределительного вала, замену рокеров, пружин и других узлов вала на автомобиле ВАЗ 2106. А также с каким моментом происходит затяжка.
Распределительный вал на автомобилях ВАЗ 2106 снимается в исключительных случаях. Обычно, либо при ремонте и разборке двигателя, либо для его замены. Снимается он не так уж и сложно и для этого понадобится такой инструмент как:
- Головка на 17 и 13
- Трещоточная рукоятка
- Вороток
- Удлинитель
- Рожковый или накидной ключ на 13
Первым делом необходимо полностью снять клапанную крышку с ГБЦ. Затем откручиваем натяжитель цепи привода ГРМ, который находится с правой стороны в передней части двигателя (по ходу движения):
После этого отворачиваем шестерню распредвала ключом на 17. Чтобы избежать проворачивания, необходимо поставить автомобиль на скорость и подложить под колеса упоры, чтобы он не катился.
После чего отводим ее в сторону, можно слегка чем-нибудь поддеть:
Далее можно приступать к отворачиванию всех гаек крепления корпуса (пенала) распределительного вала ВАЗ 2106. Сначала можно слегка ослабить их воротком, а потом быстро отвернуть трещоткой:
После того, как все гайки окончательно откручены, можно взяться за крышку вала и с необходимым усилием потянуть за нее вверх, немного раскачивая в сторону, чтобы все это было легче делать:
Чтобы извлечь распределительный вал из крышки, нужно отвернуть две гаечки ключом на 10, которые находятся в передней части детали, на фото ниже они показаны отметками в цифрах:
Теперь с задней стороны распредвала можно слегка стукнуть хоть ручкой молотка (деревянной), и он двинется вперед:
Аккуратно вытаскивая его вперед, он извлекается окончательно, результат этого показан на фото ниже:
Процесс установки происходит в обратной последовательности. Если вал необходимо заменить из-за сильного износа, то заодно произведите замену рокеров. Они вынимаются очень просто, достаточно лишь просто поднять каждый из них вверх, преодолевая сопротивление пружинного фиксатора и рокер свободно вынимается:
Если же вал меняться не будет, и рокера еще вполне пригодны для дальнейшей работы, то необходимо их ставить в той же последовательности, в которой они были сняты (если вы вообще их будете вынимать):
Если вы решили покупать новы вал, то на ВАЗ 2106 и аналогичные модели «классики» он будет стоить около 1 000 рублей, что не так уж и дорого.
Это интересно: Катушка зажигания – как спасти ценный трансформатор?
Проверяем совмещение меток ГРМ
Если не сопоставить метки коленвала и распредвала, то двигатель будет работать неправильно. Выставление меток грм на ваз 2107 инжектор ничем не отличается от этой же процедуры на карбюраторных двигателях. Отметка на шкиве коленчатого вала должна совпасть с меткой на передней крышке двигателя. А точка на ободке звёздочки распредвала должна встать напротив маячка на постели.
Совмещаем метку на звезде с выступом
Когда будете надевать звёздочку, зафиксируйте распредвал, чтобы он был неподвижен. Закрутите гайку звезды не до конца. Сопоставьте метки на распредвале, прокручивая звезду. Цепь должна оставаться в исходном положении, поэтому перекидывайте звенья, пока не достигните совмещения метки и отлива на постели. Затем отведите коленвал ключом на четверть оборота против часовой стрелки. Поверните коленчатый вал в обратное положение, чтобы метки на нём совпадали. Когда отметки сопоставились и на коленвале, и на распредвале, затягивайте гайку на звёздочке распредвала динамометрическим ключом. Момент затяжки – 5 кгс*м. Настройте натяжение цепи с помощью натяжителя.
Прочитайте, может пригодится: Замена маховика на облегченный, что это дает
Методика настройки разрезной шестерни
Конечно же, вам понятно, что в рамках одной темы невозможно описать методики настройки разрезной шестерни распредвала на все типы двигателей. Но, принцип будет предельно понятен. Представим вам методику настройки разрезной шестерни на двигателе ВАЗ 2108 — 2110 8V.
- на подвижной и неподвижной частях разрезной шестерни ставим метку, сравнивая её со стандартным шкивом распредвала;
- производим монтаж шестерни на распредвал, надеваем ремень ГРМ. Далее проверка совпадения меток: на шкиве и задней крышке ремня, на маховике, чтобы она находилась против среднего деления шкалы;
- контроль впускного и выпускного клапанов 4-го цилиндра по перекрытию. Оба клапана должны быть открыты на равную величину. Если этого нет, то нужно ослабить болты и повернуть распредвал, относительно внешней части шестерни, получая нулевое положение распредвала.
Дополнительная коррекция:
Для нижних и средних оборотов – поворачивать распредвал, относительно коленчатого вала по ходу вращения. Этим мы увеличиваем угол открытия впускного клапана, уменьшая угол газодинамического наддува.
Для высоких оборотов – поворачиваем распредвал, относительно коленчатого вала против хода вращения. Этим мы увеличиваем угол газодинамического наддува, и соответственно, мощность.
Важно! Корректируя фазы газораспределения, нужно не забывать после вращения распредвала, выставлять начальный угол опережения зажигания.
Удачи вам при регулировке разрезной шестерни.
- Распечатать
Видео — Монтаж шестерни на ВАЗ 2108
Чтобы добиться увеличения мощности на определенных оборотах, можно проделать следующие операции:
- Ослабьте болты разрезной шестерни и поверните распределительный вал в ту же сторону, в которую вращается коленчатый. Таким образом, происходит смещение фазы газораспределения: впускной клапан будет открываться позже, а соответственно и позже закрываться. Данная настройка позволяет вам добиться увеличения тяги двигателя, при работе на низких оборотах или близких к средним.
- Если повернуть распределительный вал против движения коленчатого вала, то получится, что клапан будет открываться раньше, а значит, камера сгорания получит больше смеси, если мотор будет работать на повышенных оборотах. Таким образом, можно очень сильно поднять мощность двигателя, но не максимальную скорость.
- Выполняя данную регулировку, не стоит слишком сильно увлекаться этим процессом. Дело в том, что работа распредвала циклична, а значит, слишком большой угол его порота может и вовсе погубить двигатель. Допускается регулировка в диапазоне от 3 до 4 градусов по окружности, что равняется, примерно, половине зуба шестерни.
- Если ваш автомобиль оснащен карбюраторным двигателем, то после каждой регулировки необходимо снова правильно выставлять угол опережения зажигания. Дело в том, что трамблер таких двигателей имеет механическую связь с распределительным валом, а значит, его смещение обязательно ведет к сбросу настроек системы зажигания.
Что касается 16-ти клапанного двигателя, то тут тоже ничего нет сложного, однако состав действий немного меняется:
- Вначале, 1 и 4 цилиндр устанавливаются в верхнюю мертвую точку, а после этого необходимо надеть ремень ГРМ. Естественно, перед этим необходимо установить новые шестерни и сделать на них такие же метки, как и старых.
- Для регулировки в этот раз вам понадобится специальный индикатор, который выполнен в виде часов. Каждый из них устанавливается на специальной планке, установленной в клапанном механизме двигателя.
- Когда поршень находится в верхней мертвой точке, данные индикаторы должны показывать перекрытие клапанов. Такая величина отображается в виде чисел и должна равнять нулю. Если этого не произошло, то производится регулировка положения распределительных валов в соответствии с инструкцией выше.
Данный принцип применяется и для двигателя «Жигулей». Для этого также устанавливают планку и выставляют 1 и 4 цилиндры на их верхнюю мертвую точку. После этого происходят точно такие же регулировки.
Вот зачем нужна разрезная шестерня распредвала ВАЗ. Как видите, с установкой такой детали справится любой автолюбитель, имеющий базовые представления о принципе работы двигателя внутреннего сгорания.
Как правильно настроить
Что дает разрезная шестерня распредвала и как ее правильно настроить – это можно узнать в данном разделе. Ее настройку производят часовым индикатором, который используется для перекрывания клапанной системы. Поршневая часть должна быть передвинута вверх.
Регулировочные действия производятся для растяжки и смещения амплитудной величины на крутящемся моменте при средних показателях оборотности или, для того чтобы достигать простым способом в нижней части момента максимальных величин. На различных марках автомобилях настройка может иметь небольшие отличия. Но следует учитывать, что действия проходят по похожим сценариям.
Как совершить настройку:
- На шкивной части распределительного вала следует совместить спец метки на обеих частях шестерни (на подвижной и фиксированной).
- Вернуть на свое место ременную деталь газораспределительного механизма. Дополнительно проверить размещение всех деталей относительно меткам.
- Открыть на однофазную позицию клапаны впускного и выпускного вида. Они находятся в четвертом цилиндре. Если их положение не одинаковое, нужно специальной отверткой опустить болт на каждой детали.
- Повернуть распредвал, при этом следить чтобы подвижная часть шестеренки осталась в начальном положении.
Ремонт распределительного вала
Основными дефектами распределительного вала являются:
- износ опорных шеек;
- износ винтовой шестерни привода масляного насоса;
- износ кулачков;
- прогиб;
- увеличение осевого зазора.
Опорные шейки при износе ремонтируют двумя способами:
- шлифованием их на меньший диаметр
- хромированием
Первый способ ремонта применяют в тех случаях, когда опорами для шеек вала служат сменные втулки, запрессованные в гнезда блока. Если распределительный вал вращается в гнездах, выполненных непосредственно в блоке, то опорные шейки ремонтируют хромированием.
Шейки шлифуют на круглошлифовальном или токарном станке супортно-шлифовальным приспособлением.
Перед шлифованием вал проверяют в центрах по индикатору и выправляют под прессом, если биение превышает 0,05 мм. При шлифовании шеек необходимо учитывать высоту кулачков, так как иначе может создаться положение, при котором вал нельзя будет установить во втулки уменьшенного ремонтного размера. Высота кулачка должна быть меньше самой малой опорной шейки вала на 1—1,5 мм.
После шлифования шеек из блока выпрессовывают старые опорные втулки и запрессовывают новые полуобработанные, внутреннее отверстие которых необходимо обработать под размер шеек развертыванием.
Втулки двигателя ГАЗ-51 имеют два диаметрально расположенных отверстия, из которых одно — большего диаметра — служит для подвода смазки и должно точно располагаться против смазочного канала, а другое, меньшего размера, служит для закрепления втулки и должно располагаться против лунки в гнезде блока.
Рис. Установка опорной втулки распределительного вала: 1 — опорная втулка; 2 — масляный канал; 3 — бородок.
Втулку закрепляют длинным бородком, устанавливаемым в масляный канал, при помощи которого раскернивают малое отверстие втулки; образующийся при этом выступ входит в лунку гнезда блока.
После закрепления втулок их развертывают длинной раздвижной разверткой, обеспечивающей сохранение параллельности осей коленчатого и распределительного валов. При отсутствии сменных втулок (автомобили ГАЗ-MM, «Москвич») гнездам в блоке придают правильную геометрическую форму развертыванием, а опорные шейки хромируют и прошлифовывают на требуемый размер.
Кулачки с небольшим износом и задирами зачищают вначале крупной, а затем мелкой наждачной бумагой, которая должна облегать не менее половины профиля кулачка.
При большом износе кулачков вал заменяют или наплавляют изношенные места газовой сваркой сплавом сормайт. При этом вал помещают в ванну с водой, оставляя на поверхности только часть кулачка, подлежащую наплавке. При наплавке поверхность кулачка достаточно нагреть до состояния «потения», и расплавленный сормайт будет хорошо растекаться по поверхности. При отсутствии сормайта наплавлять можно проволокой от старых клапанных пружин при помощи газовой или электродуговой сварки.
После наплавки сормайтом последующая обработка заключается только в зачистке, а при наплавке сталью необходима закалка. При значительном износе приводной шестерни масляного насоса распределительный вал следует заменить.
Рис. Крепление распределительного вала: 1 — распределительный вал; 2 — шестерня; 3 — упорная шайба; 4 и 6 — болты крепления упорной шайбы; 5 — распорное кольцо.
Увеличенный осевой зазор распределительного вала устраняют путем регулировки упорного болта, помещенного в крышке распределительных шестерен (автомобили ЗИС-5 и ЗИС-150). Для этого болт завертывают до упора в торец вала, а затем, отвертывают на 1/6 оборота и закрепляют контргайку. Если распределительный вал от осевого смещения удерживается упорной шайбой (автомобили М-20 «Победа», ГАЗ-51), то уменьшение осевого зазора до нормальной величины 0,10—0,20 мм достигается заменой изношенной упорной шайбы. Если же это окажется недостаточным, то следует уменьшить толщину распорного кольца, установленного между задним торцом ступицы распределительной шестерни и торцом первой опорной шейки распределительного вала.
Добро пожаловать
на VAZ.EE+ Extended Edition
С мая 2013 года наш портал расширил тематические разделы форума по обмену опытом: добавлены подфорумы Американцы, Корейцы, Немцы, Французы, Японцы, в связи с увеличением автопарков наших посетителей.
Помимо изменения стиля, наш Чат, Почта, Развлекательные и фото/видео разделы, Литература стали встроенными и не трубеют отдельной регистрации. Кроме этого, есть и другие полезные и приятные новшевства с которыми Вы все можете ознакомиться при посещении портала.
С вопросами и предложениями можете обращаться к администрации в специальном разделе форума или через форму обратной связи.
Как настроить разрезную шестерню??
Автор темы Николай, 16.3.2004, 18:41
- Авторизуйтесь для ответа в теме
#21 Marafonets
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 17.6.2005, 12:10
Я так понимаю
Условия регулировки (Это должно быть выполнено зарание)
1. Рапредвал уже должен стоять.
2. Разрезную шестерню ставим втесто старой (Затягивам центральный винт).
3. Натягивам цепь.
Процесс настройки
1. Выставляем поршень в первом целиндре в ВМТ.
2. Крутим шестеренку вместе с распред валом выставляя перекрытие клапанов(ПРШЕНЬ В ВЕРХНЕЙ МЕРТВОЙ ТОЧКЕ).
3. Можно сделать заметку на шестеренке.
4. От этого положения двигаем распредвал с шестеренкой (внутренней частью) +-2* в зависимости от того что больше надо верха или низы.
5. Затягиваем винты на шестеренки.
Едим катаемся если не нравитя то крутим дальше начиная с пункта 4.
Поправьте меня если что нетак.
#22 Plyuh
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 17.6.2005, 12:54
Marafonets, по установке
2. Не только затягиваем, но и шплинтуем шайбой специальной, я перед капиталкой так движок убил, закрутил но не зашплинтовал, он отвернутся, шестерня отошла, свернула шпонку на распреде и распред встал а колено с цепью дальше крутилось — итог втреча клапанов с поршнями. При капе пришлось еще менять шатун и колено. В 3-м цилиндре был сильный удар.
По настройке.
1. ДА. можно более точно выставить так. Суешь в свечное отверстие длиннй штырь (без острых кромок, чтоб цилиндры не попортить) и упираешь его в дно поршня. Если штырь приличной длины, то двигая поршень другой конеч будет двигаться с бОльшей амплитудой и можно очень точно поймат DVN/ У меня где-то миллиметр-два от нанесенной метки получился.
2. Стопорим колено. Коробкой не очень хорошо, т.к. люфт всегда есть. Ну или коробкой на 4-5 передачу. Перекрытие просто по тарелкам смотреть неправильно. В смысле это неточно. Но если стрелочных приборов нет, то сначала посмотреть на каком уровне стоят тарелки при полностью закрытых клапанах (когда и в одном и в другом есть тот самый зазор 0.15мм от рокера до распреда), прикинуть разницу в высоте и потом при установки перекрытия попытаться выставить такую же разность. Но все это очень «на глаз».
Пробные заезды на классике — это что-то! Надо затянуть болты, прикрутить клап.крышку на 9 болтоы, приделать тяги, фильтр. Покататься. Снять фильтр, тяги, 9 болтов, и крышку. Я так резьбу себе на шпильках сорвал. Советуб сразу приобрести 9 высоких гаек (резьбовых втулок) M6, чтоб всю резьбу использовал, а то посрываешь если часто этим заниматься.
Я вот думаю сделать в передней стенке крышку.
#23 dyadya_Konon
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 21.7.2005, 1:19
поворачивая распредвал относительно коленвала по ходу вращения т.е. ПО ЧАСОВОЙ ( на опережение) , увеличиваем начальный угол открытия впускного клапана до ВМТ и уменьшаем угол газодинамического наддува ( запаздывание закрытия впускного клапана до НМТ), улучшая тем самым тягу на нижних и средних оборотах.
поворачивая распредвал относительно коленвала против хода вращения ПРОТИВ ЧАСОВОЙ ( на запаздывание) увеличиваем угол газодинамического наддува, дозаряжая цилиндры на высоких оборотах и получая дополнительную мощность.
Как настроить разрезную шестерню ВАЗ 2107: детальное руководство
Добро пожаловать в наше детальное руководство по настройке разрезной шестерни на автомобиле ВАЗ 2107! В данной статье мы расскажем, как правильно настроить разрезную шестерню, чтобы ваш автомобиль работал безупречно. Мы поделимся с вами полезными советами и рекомендациями, а также ответим на часто задаваемые вопросы. Начнем!
Что такое разрезная шестерня и почему важно настроить ее правильно
Разрезная шестерня – это важная деталь в механизме распределительного вала автомобиля ВАЗ 2107. Ее основная функция заключается в изменении фаз газораспределения. Правильная настройка разрезной шестерни позволяет достичь оптимальной работы двигателя, увеличить мощность и эффективность автомобиля.
Оптимальная настройка разрезной шестерни также влияет на равномерное распределение топлива и воздуха в цилиндрах, что помогает снизить расход топлива и улучшить динамику автомобиля. Кроме того, неправильная настройка разрезной шестерни может привести к поломке двигателя, поэтому этой процедуре следует уделять особое внимание.
Как правильно настроить разрезную шестерню ВАЗ 2107
- Настройка разрезной шестерни требует некоторых навыков и опыта, поэтому, если вы не уверены в своих способностях, рекомендуется обратиться к профессионалу.
- Перед началом настройки разрезной шестерни убедитесь, что автомобиль находится в неподвижном состоянии на ровной поверхности. Это предотвратит возможные травмы и обеспечит безопасность работников.
- Для начала отсоедините аккумулятор от электросистемы автомобиля, чтобы исключить возможность короткого замыкания.
- С помощью специального инструмента, который можно приобрести в магазине, предварительно установите вал распределительный отверстиями вверх. Затем установите коленчатый вал в положение «ВМТ» (верхняя мертвая точка) на первом цилиндре.
- После этого снимите заднюю крышку распределительного вала и проверьте положение разрезной шестерни. Она должна находиться в верхней точке распределительного вала.
- Если положение разрезной шестерни неправильное, ослабьте крепежные болты и сдвиньте ее в нужное положение.
- После коррекции положения разрезной шестерни закрепите ее с помощью крепежных болтов. Убедитесь, что болты надежно закреплены и не двигаются.
- После настройки разрезной шестерни не забудьте установить заднюю крышку распределительного вала на место и закрепить ее. Проверьте, что все крепежные элементы плотно закручены.
- После установки задней крышки проверьте положение коленчатого вала. Он должен находиться в положении «ВМТ» на первом цилиндре. Если положение неправильное, повторите процедуру настройки разрезной шестерни.
Вопросы и ответы
Вопрос: Что произойдет, если не настроить разрезную шестерню?
Ответ: Неправильная настройка разрезной шестерни может привести к поломке двигателя, ухудшению его производительности и неравномерной работе.
Вопрос: Можно ли самостоятельно настроить разрезную шестерню?
Ответ: Да, можно, но для этого потребуются определенные навыки и инструменты. Если вы не уверены в своих способностях, рекомендуется обратиться к профессионалу.
Вопрос: Как часто следует настраивать разрезную шестерню?
Ответ: Обычно рекомендуется настраивать разрезную шестерню каждые 20 000 километров пробега или при возникновении проблем с работой двигателя.
Настройка разрезной шестерни ВАЗ 2107 является важной процедурой, которая влияет на работу двигателя автомобиля. Правильная настройка помогает улучшить мощность и эффективность двигателя, а также снизить расход топлива. Если вы не уверены в своих способностях, лучше обратиться к профессионалу, чтобы избежать возможных проблем и повреждений. Надеемся, что наше руководство помогло вам разобраться в процессе настройки разрезной шестерни на ВАЗ 2107.
Как настроить разрезную шестерню ВАЗ 2107
Владельцы автомобилей ВАЗ 2107 нередко сталкиваются с проблемой настройки разрезной шестерни. Неправильная настройка этого механизма может привести к перекосу в передаче мощности и повреждению самой шестерни. В данной статье мы рассмотрим подробную инструкцию по настройке разрезной шестерни ВАЗ 2107 для обеспечения надежной и эффективной работы.
Шаг 1: Подготовка инструментов
Перед началом работы необходимо подготовить следующие инструменты:
- Гаечные ключи;
- Специализированный инструмент для разрезной шестерни (можно приобрести в автомагазине);
- Фиксатор для фланца карданного вала;
- Рулетка или измерительный инструмент.
Шаг 2: Отключение батареи и подъем автомобиля
Перед началом работ необходимо отключить аккумулятор автомобиля, чтобы избежать возможности случайного включения двигателя. Также требуется поднять машину на подъемнике или использовать домкрат для обеспечения удобства доступа к разрезной шестерне.
Шаг 3: Демонтаж фланца карданного вала
Необходимо снять фланец карданного вала, используя гаечный ключ и фиксатор для фланца. При этом следует обратить внимание на положение шлицов фланца, так как их положение влияет на правильную настройку разрезной шестерни.
Шаг 4: Настройка разрезной шестерни
Для настройки разрезной шестерни необходимо использовать специализированный инструмент. Вставьте его в отверстие разрезной шестерни и аккуратно поворачивайте, добиваясь идеальной подгонки шлицов. При этом важно соблюдать равномерность нажатия и не допускать резких движений, чтобы не повредить шестерню.
Помните, что настройка разрезной шестерни требует точности и внимания. Постарайтесь сделать все аккуратно и аккуратно отрегулировать шлицы разрезной шестерни.
Шаг 5: Проверка работы
После настройки разрезной шестерни необходимо установить на место фланец карданного вала и крепко закрепить его гаечным ключом. Затем включите двигатель и проверьте работу переднего привода. Следует обратить внимание на отсутствие перекосов и странных звуков во время движения.
Настройка разрезной шестерни ВАЗ 2107 является важной процедурой для обеспечения надежности и эффективности работы автомобиля. Правильная настройка позволяет избежать проблем с передачей мощности и повреждениями шестерни. Следуя приведенной выше инструкции и используя правильные инструменты, вы сможете произвести настройку самостоятельно, без обращения к специалистам.
Важно помнить, что любые работы по настройке автомобиля требуют аккуратности и осторожности. Необходимо следовать инструкциям производителя и не допускать резких движений или ошибок при регулировке разрезной шестерни. При возникновении сомнений или сложностей лучше обратиться к опытному мастеру.
Как настроить разрезную шестерню ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Сегодня мы поговорим о настройке разрезной шестерни ВАЗ 2107 — процессе, который может показаться сложным для многих автолюбителей. Но не волнуйтесь, в данной статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать для успешной настройки шестерни.
Что такое разрезная шестерня?
Прежде чем приступить к настройке, давайте разберемся, что такое разрезная шестерня и зачем она нужна. Разрезная шестерня, или механизм копирования прокладки двери, предназначена для автоматического копирования формы профиля кожуха на прокладку двери.
Разрезная шестерня устанавливается внутри дверного замка ВАЗ 2107 и представляет собой небольшую пластину из металла, имеющую специальную форму для копирования прокладки. Когда ключ вращается в замке, шестерня копирует форму прокладки и позволяет двери герметично закрываться.
Необходимые инструменты
Для настройки разрезной шестерни ВАЗ 2107 вам потребуются следующие инструменты:
- Отвертка
- Набор ключей
- Набор пассатижей
Убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты перед началом настройки.
Шаги по настройке разрезной шестерни
- Откройте дверь ВАЗ 2107 и удалите видимые крепежные элементы, чтобы получить доступ к замку. Обычно они закреплены на самом краю двери и легко снимаются с помощью отвертки.
- С помощью отвертки или пассатижей аккуратно извлеките замок из двери. Это может потребовать некоторого усилия, так как замок обычно довольно плотно установлен.
- Осмотрите разрезную шестерню на замке и обратите внимание на ее положение. Она должна быть четко выровнена и не повреждена. Если шестерня повреждена или изношена, замените ее на новую.
- С помощью отвертки или ключа аккуратно поворачивайте шестерню, чтобы достичь требуемой вам позиции. Рекомендуется делать это медленно и аккуратно, чтобы избежать повреждения шестерни.
- После того, как шестерня настроена, аккуратно вставьте замок обратно в дверь и закрепите его с помощью крепежных элементов.
- Проверьте работу шестерни, поворачивая ключ в замке и закрывая дверь. Убедитесь, что шестерня копирует прокладку двери и дверь плотно закрывается.
Теперь вы знаете, как настроить разрезную шестерню ВАЗ 2107 и обеспечить правильную работу вашей двери. Помните, что настройка требует аккуратности и тщательности, поэтому будьте внимательны во время выполнения всех шагов.
Если у вас возникнут затруднения или вам понадобится дополнительная помощь, не стесняйтесь обратиться к профессионалам. Они смогут ответить на ваши вопросы и помочь сделать все правильно.
Настройка разрезной шестерни ВАЗ 2107 может быть сложной задачей для некоторых людей, но с нашими советами и инструкциями вы сможете успешно справиться с этой задачей и наслаждаться герметичным закрытием своей двери.
Как правильно установить разрезную шестерню на ваз классика
Установка и настройка разрезной шестерни распредвала
Для того, чтобы получить от двигателя автомобиля максимальную отдачу, в числе прочего должны быть выставлены наиболее эффективные фазы газораспределения. Добиться этого, не внося изменений в конструкцию ГРМ, невозможно по причине довольно больших колебаний положения распредвала, в пределах заводских допусков. Решить проблему поможет разрезная шестерня распредвала или сдвижная шестерня ГРМ.
С ее помощью можно отрегулировать работу двигателя в соответствии со своими предпочтениями, установив положение распределительного вала относительно коленчатого, с точностью вплоть до десятых долей градуса, но не ослабляя при этом натяжения ремня ГРМ. Сама процедура не отличается особой сложностью и может быть выполнена своими руками.
Зачем устанавливать разрезную шестерню
Существует две основных причины, по которым целесообразно заменить штатную шестерню на разрезную.
Прежде всего, в процессе изготовления и сборки деталей на заводе ВАЗ допускаются некоторые отклонения от проектных размеров. Вследствие этого, даже в двигателях одной серии (например, ВАЗ-2108 или ВАЗ-2112) положение распредвала относительно коленвала может колебаться в пределах 10 градусов (это соответствует одному зубу на штатной шестерне) как в сторону более раннего, так и в сторону более позднего зажигания. В результате страдают мощностно-динамические характеристики силового агрегата.
Кроме того, установка разрезной шестерни крайне желательна при замене штатных распредвалов на спортивные, с увеличенным подъемом кулачков и измененным профилем. Установка более эффективных фаз газораспределения позволяет получить дополнительную прибавку к мощности от 3 до 5 процентов.
Настройка разрезной шестерни на ВАЗ-2108
На автомобиле ВАЗ-2108 или ВАЗ-2110 с восьмиклапанным двигателем, разрезная шестерня устанавливается и настраивается следующим образом:
- На неподвижной и подвижной частях разрезной шестерни ставится стандартная метка, как и на штатной шестерне.
- Разрезная шестерня монтируется на место штатной, и на нее надевается ремень ГРМ. После этого необходимо убедиться, в совпадении меток, расположенных на шкиве распредвала и задней крышке ремня; метка на маховике при этом должна располагаться напротив среднего деления шкалы на лючке картера сцепления.
- Необходимо контролировать перекрытие впускного и выпускного клапанов четвертого цилиндра. При верно выставленных фазах они должны быть открыты на строго определенную величину. Если вал равноподъемный, степень открытия клапанов должна быть одинаковой.
- Если необходимого перекрытия добиться не удалось, нужно ослабить затяжные болты шестерни, после чего, удерживая подвижную часть, повернуть распредвал таким образом, чтобы получить требуемое перекрытие. В результате операции распредвал оказывается в оптимальном положении.
- При необходимости можно дополнительно скорректировать фазы газораспределения.
Коррекция производится в зависимости от предпочтений водителя.
- если распредвал повернуть относительно коленчатого вала на опережение (по ходу), клапана будут раньше открываться и раньше закрываться, уменьшится угол газодинамического наддува. Таким образом, улучшается тяга на низких и средних оборотах;
- при повороте распредвала в обратную сторону (на запаздывание), угол газодинамического наддува увеличивается, и на высоких оборотах улучшается наполнение цилиндров рабочей смесью, в результате мотор развивает большую мощность.
Выполняя корректировку, нельзя сильно уходить от точки перекрытия. Поворачивать распределительный вал нужно на величину не более 3-4 градусов (по шкиву эта величина соответствует половине зуба шестерни). На карбюраторных двигателях, после выполнения корректировки, необходимо заново устанавливать угол опережения зажигания, поскольку трамблер жестко связан с распредвалом посредством муфты датчика распределителя зажигания.
Настройка разрезных шестерен на ВАЗ-2112 с 16-клапанным двигателем
На 16-клапанные моторы автомобилей ВАЗ-2112, разрезные шестерни монтируются и настраиваются своими руками следующим образом:
После установки новых распредвалов по меткам стандартных шкивов устанавливается перекрытие клапанов, после чего поршни первого и четвертого цилиндров подводятся в верхнюю мертвую точку, и надевается ремень ГРМ. Затем необходимо определить перемещение распредвалов и положение ВМТ, делается это по индикаторам часового типа, устанавливаемым на специальную планку.
Далее требуется найти положения распредвалов, соответствующие закрытому положению впускных и выпускных клапанов четвертого цилиндра, а также их положение, соответствующее положению поршня в верхней мертвой точке. Затем ослабляются болты на шкивах, и по индикаторам устанавливаются требуемые перекрытия. После этого болты затягиваются, и коленвал проворачивается на один оборот, после чего производится проверка установок. После пробной поездки при необходимости производится коррекция положения распредвалов.
Настройка разрезной шестерни на ВАЗ-2101
На «классику», например, ВАЗ-2101, разрезная шестерня устанавливается и настраивается следующим образом:
разрезная шестерня
1. Берем разрезную шестеренку (шкив) и размечаем на ней ( на неподвижной и подвижной частях) заводскую метку, сравнивая со стандартной шестерней (шкивом) распредвала. 2. Устанавливаем разрезную шестерню на распредвал, надеваем ремень ГРМ на шестерню. Проверяем совпадения меток на шкиве распредвала и задней крышки ремня, а также находится ли метка на маховике (в люке картера сцепления). 3. Контролируем впускной и выпускной клапан четвёртого цилиндра по перекрытию: при грамотно установленных фазах выпускной и впускной клапан должны быть открыты на определённую величину, заданную при проектирование распредвала (для равноподъемных валов , как правило должны быть открыты на равную величину) если нужного перекрытия нету, то ослабляем наружные болты шестерни и проворачиваем распредвал относительно внешней части шестерни, выставляя его. И получаем нулевое (оптимальное) положения распредвала.
1. Первым делом Устанавливаем новый распределительный вал. 2. Выставляем, примерно, перекрытие клапанов, ориентируясь по меткам стандартной шестерни, подводим поршень 1-го и 4-го цилиндра в вмт и одеваем цепь. 3. Устанавливаем планку для индикаторов часового типа (необходимо 3 шт.: для определения перемещения впускного, выпускного клапанов и положения вмт) и сами индикаторы. Ножки индикаторов опираем на рокеры. 4. Находим, поочередно, нулевые (закрытые) положения впускного и выпускного клапанов 1-го цилиндра и положение его вмт точно. После этого выставляем требуемое перекрытие по индикаторам, используя разрезную шестерню (необходимо не забыть о том, что рокер имеет передаточное отношение, также как имеет значение, на какое место на рокере опирается ножка индикатора). Если вы устанавливаете равнофазный и равноподъемный р/вал, то можно, просто, найти его нулевое положение (когда оба клапана открыты на одинаковую величину), не вдаваясь в величины множителя рокера. 5. Затягиваем фиксирующие болты разрезной шестерни, проворачиваем 1 оборот к/вала и проверяем установки. 6. Собираем двигатель и заводим. 7. В том случае, когда установки производителя по тем или иным причинам могут не являться оптимальными, придется корректировать положение валов, руководствуясь динамическими замерами или субъективными ощущениями. Ведь двигатель вы настраиваете под себя. Так же читайте другие интересные статьи о том на нашем сайте.
Разрезная шестерня⚙ как способ регулировать тягу и максимальную скорость не разбирая двигатель☝
Как известно все автомобили собираются на конвейерах за исключением дорогих премиум автомобилей (которые для нас конечно же недоступны). А это в свою очередь означает, что и сборка двигателей происходит в автоматическом режиме.
И при этом велика вероятность, что положение распределительного вала может отличаться на несколько градусов от положения коленчатого вала.
А для автомобиля это отразится как на мощности, которая будет меньше заявленной, так и на экономичности, которая так же будет меньше.
Плюсом ко всему будет то, что у каждого человека своя манера езды и свои потребности, которым должен соответствовать автомобиль.
Например кто-то любит ездить быстро, раскручивая мотор до предела, а кто-то постоянно ездит загруженный (инструментами, пассажирами, багажом), да так загружен, что с улицы кажется, что у авто спилено пару пружин подвески.
На все эти проблемы есть решение. Причем такое решение, которое сможет решить сразу все вышеперечисленные проблемы.
Разрезная шестерня
Разрезная шестерня — сдвижная шестерня газораспределительного механизма, которая позволяет менять положение распределительного вала вплоть до десятых долей градуса относительно коленчатого вала НЕ ослабляя при этом ремень ГРМ.
Разрезная шестерня состоит из ступицы и зубчатого венца, которые соединены шестью болтами. Зубчатый венец имеет отверстия с резьбой, а в ступице есть специальные прорези. Благодаря такой конструкции ослабив болты можно провернуть ступичную часть в нужную сторону на определенный угол, при этом зубчатый венец остаётся неподвижным, что позволяет менять фазы газораспределния.
Что означает можно отрегулировать фазы газораспределения для достижения оптимальных параметров работы двигателя именно для вас.
Именно такой шкив обязательно нужно устанавливать при установке спортивных распредвалов, иначе вы не добьётесь наивысшей отдачи от его установки. Для стоковых распределительных валов эта шестерня так же станет достойным дополнением для обеспечения наибольшего комфорта от езды.
Коротко о настройке
Конечно точную настройку выполнить без специального оборудования будет довольно сложно. Поэтому такие мастера как мы с вами всё познаём в сравнении методом проб и ошибок
А именно, если распредвал повернуть по ходу вращения, то увеличится угол открытия впускного клапана (то есть мы устанавливаем фазы с небольшим опережением), соответственно максимальный крутящий момент сдвинется в меньшую сторону. Например с 3-3,5 тысяч оборотов сдвинется на 2-3 тысячи. Что даст нам усиленные низы и увеличенную тягу, но при всём этом снизится максимальная мощность и максимальная скорость автомобиля.
Для получения максимальной мощности на верхах необходимо прокрутить ступичную часть против движения (установить фазы с опозданием).
Вывод
Как вы можете заметить разрезная шестерня будет очень полезной доработкой вашего двигателя, способной настроить двигатель под ваш стиль вождения. Стоит такая деталь около 800 рублей, что не является такой уж заоблачной суммой (на 16кл. двигатели соответственно 1600р).
Устанавливается она точно так же, как и обычный шкив, следовательно информацию про её установку можно найти в литературе по ремонту вашего автомобиля.
Разрезная шестерня: что это, установка и регулировка
В автомобиле есть масса интересных деталей, о которых знают только автомеханики или люди, сильно увлеченные техникой. Одна из таких деталей – разрезная шестерня. Об этом элементе также знают любители тюнинга. Давайте узнаем, что это за деталь, и для чего она нужна.
Фазовращатели и их функция
Большинство новых двигателей оснащено фазовращателями, которые дают возможность выполнять корректировку работы силового агрегата на основе числа оборотов коленвала. Это необходимо для того, чтобы получить максимальный вращательный момент в большем диапазоне оборотов.
Если взять любое руководство по эксплуатации авто, то в нем будут указаны такие характеристики, как мощность двигателя в лошадиных силах и максимальный вращательный момент, который мотор способен выдавать при определенных оборотах коленвала в минуту.
Вот взять, к примеру, распространенную модель «Рено-Логан». Двигатель способен выдавать при 6 тыс. оборотах коленвала 170 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент составляет 270 Нм при 3250 об/мин. Из этих цифр видно, что показателя максимального вращательного момента можно достичь уже при средних оборотах. А наибольшая мощность становится доступной лишь после 6000 об/мин. Если такой мотор оснастить системой фазовращателей, у него будет более широкий диапазон, при котором двигатель выдаст самый высокий вращательный момент, а не тот, который заложен в конструкцию производителем.
Разрезная шестерня распредвала выполняет примерно такие же функции, что и фазовращатель. Эта деталь имеет схожую конструкцию, что и распределительный вал. Она может поворачиваться на определенные углы вперед либо назад.
Функция разрезной шестерни
Обычная шестерня, установленная на распределительном валу, предназначена для передачи крутящего момента с коленчатого на распределительный вал механизма газораспределения. Деталь представляет собой цельный элемент без каких-либо подвижных деталей. Разрезная шестерня состоит из двух компонентов – они могут перемещаться друг относительно друга. Такая конструкция позволяет менять углы распредвала, не влияя при этом на силу натяжения ремня ГРМ или приводной цепи.
К примеру, эта деталь на двигателях ВАЗ может поворачивать вал на 5° в одну или в другую сторону. Здесь необходимо понимать, что изменить таким образом можно характеристики работы двигателя лишь в конкретных режимах – в верхних либо в нижних диапазонах.
Очень часто для увеличения мощности и других характеристик двигателя меняют распредвал и его шестеренку. Если произвести их замену, можно по-разному настраивать фазы газораспределения. Также появится возможность менять углы запаздывания клапанов. Если на двигатель вместо заводской устанавливается разрезная шестерня без замены распредвала, тогда можно изменить только углы перекрытия.
Как это работает?
К примеру, вращательный момент изменится с 4000 оборотов в меньшую сторону, например, до 3000. Такого эффекта добиваются, поворачивая распредвал по направлению коленвала. При этом фазы газораспределения выставляют так, чтобы было небольшое опережение. Это воздействует на уменьшение угла закрытия впускных клапанов.
Но нужно помнить, что если двигатель раскрутится до максимально возможных оборотов, в его цилиндрах не будет уже такого плотного наполнения. Это не лучшим образом повлияет на скорость и выходную мощность.
Конструкция
Разрезная шестерня представляет собой два элемента – это зубчатый венец и ступица. Они соединяются между собой при помощи болтов. Отверстия для этого сделаны так, чтобы ступицу можно было провернуть по отношению к венцу. На распредвал ступица крепится посредством шпонки. Такая фиксация обеспечивает поворот ступицы вместе с распределительным валом.
Основные причины для установки разрезной шестерни
Специалисты по тюнингу двигателей выделяют две причины, по которым многие устанавливают эту деталь. Стоит учитывать, что спортивный распределительный вал ничего не даст, если дополнительно не будет установлена разрезная шестерня распредвала (ВАЗ быстрее не поедет). При сборочных работах на заводе изготовитель часто отклоняется от данных, указанных в чертежах. Поэтому параметры моторов, предназначенных для одной модели автомобилей, отличаются от исходных. Эти погрешности составляют не более десяти градусов в каждую из сторон. Естественно, что это оказывает влияние на мощностные характеристики моторов. Установив разрезную шестеренку, владелец автомобиля получает возможность по необходимости настраивать и выполнять оптимизацию вращательного момента.
Установка тюнингованых распределительных валов позволяет существенно нарастить крутящий момент силового агрегата. Разрезная шестерня ВАЗ – еще +5% к мощностным характеристикам. Это довольно неплохо.
Методика регулировки
Итак, первым делом на шестеренке отмечают точки на подвижной и неподвижной части. Они нужны, чтобы выполнить правильный монтаж – все операции такие же, как и в случае со стандартной деталью. Далее, после того как нанесены точки, ставится на место разрезная шестерня. Установка ее ничем не отличается от стандартной. Затем можно надевать на только что установленную деталь ремень.
Важно несколько раз проверить, что метки полностью совпадают. Для получения оптимальных характеристик необходимо вести контроль за степенью открытия клапанов. Данный показатель строго определен и задан на этапе проектирования конкретного распределительного вала. Если клапаны открыты на большую от паспортных данных величину, тогда ослабляют болты на шестеренке, которые расположены снаружи. Затем проворачивают распределительный элемент к внешней половине разрезного таким образом, чтобы параметр можно было без труда отрегулировать.
Когда удастся правильно выставить нулевое положение распределительного вала, необходимо выполнить более точную настройку фаз. Если верхний вал поворачивают в сторону вращения нижнего (коленчатого), таким образом увеличивают тягу. Крутящий момент будет доступен в среднем и низком диапазонах. Если разрезная шестерня распредвала (ВАЗ-2108 или другая модель авто, не столь важно) и непосредственно вал будут повернуты в сторону, обратную вращению коленчатого, то вырастает мощность.
Выполняя эту процедуру коррекции, важно не уйти от изначальной точки больше, чем на половину зуба на шкиве. Если шестерню регулируют для карбюраторов, то после каждой манипуляции с валом требуется коррекция угла зажигания. В противном случае будут наблюдаться перебои в работе системы.
16-клапанные двигатели ВАЗ-2110-2112
Если регулировка разрезной шестерни выполняется для этих моторов, то вместе с ней рекомендуется также устанавливать тюнингованные распределительные валы. Ориентироваться следует на отметки, сделанные на заводе-изготовителе. По ним приблизительно настраивают закрытие/открытие клапанов. Затем в положение верхней мертвой точки подводят поршень на первом и втором цилиндрах. Также на шестерню аккуратно надевают ремень.
После этого необходимо установить индикаторы. Они помогут определить, как будут перемещаться клапаны. Нужно отыскать такое положение, при котором механизмы четвертого цилиндра окажутся полностью закрыты. Далее при помощи шестерни и индикатора настраивают закрытие. Затем можно закрутить фиксирующие болты, собрать силовой агрегат и выполнить тестовый заезд.
Классика ВАЗ
На классических восьмиклапанных двигателях шестерная выставляется по стандартным заводским отметкам. Далее настраивается закрытие клапанов. Первый и четвертый поршни выставляют в ВМТ. Ножки индикатора должны упираться в рокер.
По очереди устанавливают точку, когда клапаны закрыты на первом цилиндре. После этого выставляется точное положение ВМТ на тюнингованной шестеренке. Не стоит забывать про передаточные числа на рокерах и точку, где установлен индикатор. Далее шестерню фиксируют, собирают и запускают двигатель.
Заключение
Таким образом, при помощи одной шестерни можно существенно улучшить исходные параметры вазовских моторов. Это довольно популярный тюнинг отечественных двигателей.
Блог Валерия Именова
Мои заметки. Я не блогер и не писатель, но иногда хочется поделиться с миром некоторой информацией или прокомментировать и высказать свою точку зрения.
четверг, 9 июня 2016 г.
Как выставить перекрытие клапанов в классическом двигателе ВАЗ
-
1. Выставляем коленчатый вал точно по метке, метка на стандартной звездочке распредвала при этом будет находится близ прилива на корпусе РВ.
15 комментариев :
Загвоздка с РВ 21213, там разная высота кулачков впуск-выпуск.
Дон Альберто, это не имеет существенного значения, для того чтоб найти угол распредвала, при котором оба клапана открыты на одинаковую высоту. Для классического РВ 2101 имеющего высоту подъема клапана в перекрытии 0.8мм следует использовать зазор больше этого значения, для РВ 21213 так же.
не понятно, если в точке перекрытия клапанов они открыты на одну и ту же величину, откуда берётся зазор между кулачком и рокером? Кулачёк же уже надавил на рокер и приоткрыл клапан.
Роман Галиев, при стандартной регулировке клапанов 0,15мм — нет зазора в перекрытии и при этом клапана открыты на 0,8мм, если же отрегулировать клапана под зазор 1мм, то в перекрытии между кулачком и рокером появится зазор 0,2мм который я использовал чтобы произвести настройку.
Естественно после регулировки звезд, зазор возвращается к номиналу — 0,15мм.
Спасибо за пояснения, сразу не сообразил.
Просто у меня перекрытие у вала 2,3мм и не получается зазор больше сделать, регулировочный болт вкручен до конца. Без индикаторов никак
а пастель нодо шлифовать
Привет Валерий . Пункт “восемь” не понятен, зачем мы снова распредвал двигаем на 180 градусов ( меткой вниз что соответствует одному обороту на коленвале) для регулировки клапанов . Ну и регулировали бы в найденной точке перекрытия , или я что то не догоняю ?
Здравствуйте .подскажите пожалуйста ,как выставить перекрытие на 94 валу ,я правильно понимаю нужно зазор выставить на клапана первого цилиндра больше чем 1.7 для этого вала,после установки постели и распред вала по меткам вмт и на постели с звездочкой,и крутнув колено на 360градусов.вопрос?какой зазор нужно установить 1.9 и что если он не устанавливаеться значит чтото делал не так?
Здравствуйте, у меня вопрос, а можно ли установить РШ на на инжектор с гидриками?
Все доходчиво и понятно!
Есть регулировка за 1 минуту но при снятом распредвале.
1. Распредвал со звездой ставим на стол. к кулачкам 1 цилиндра прижимаем толстую линейку (и держим между кулачков пальцем)
2 К двум креплениям постели прижимаем вторую линейку и крутим постель (звезда на столе и торчит распредвал)
3. Делаем концы линек параллельными любым спосбом
4. Что получаем равноподнятые кулачки (одна линейка) и сответсв этому положению постель с меткой
5. На звезде ставим метку и потом ориентируемся на нее а не на стандартную (может не совпадать значительно)
Большое уважению автору за его старание . Но проделал эту же операцию на двигателе 1.5 и ставил распредвал 213 (новый), все остальные запчасти остались бу. ТАк вот выставил 1 мм зазор на 1 цилиндре когда кулачки вверх ,а потом провернув коленвал сделал зазор так что бы щуп 0.35 был на 1 и 2 кулаке(это макс зазор который залазил ),путем поворота коленвала. И метка ушла на 2 зуба вперед.Несколько раз перепроверял. В конечном итоге выставил по тарелкам шлангелем (2 зуба разницы).Возможно проблема в том что оставил старые рокера и опоры(а там перекос и излишние зазоры).Как то так.
Разрезная шестерня распредвала
Наверняка каждый второй водитель задумывался об улучшении работы двигателя своего автомобиля. Одни устанавливают турбокомпрессоры, другие занимаются расточкой коленвала. Способов тюнинга в настоящий момент существует достаточно много. Не исключением является и установка спортивного распредвала на головку блока цилиндров. Однако данное мероприятие, чаще всего сопровождается установкой еще одной не менее важной детали – это разрезная шестерня распредвала. Сегодня вы узнаете, что это такое, для чего применяется и как ее правильно установить и отрегулировать.
Роль разрезной шестерни в конструкции распредвала двигателя
Сама шестерня распредвала предназначена для передачи вращающего момента с коленчатого вала двигателя на распределительный вал ГРМ посредством ременной или зубчатой передачи.
Такая шестерня выполняется из металла и не имеет подвижных частей, так как сама является ею. Разрезная же шестерня выполняется из двух частей, которые могут перемещаться относительно друг друга. Она позволяет менять положение распределительного вала, не затрагивая при этом, натяжение ремня или цепи ГРМ, то есть оставляет не подвижными все остальные части.
Чтобы понять назначение такой шестерни, необходимо вспомнить, какие факторы влияют на мощность работы любого мотора. Под этими факторами понимаются: сечение и длина специальных каналов, по которым осуществляется подача топлива и выпуск отработавших газов, а также фазы газораспределения. Ими называют те момента времени, при которых клапана находятся в открытом или закрытом состоянии. Для облегчения восприятия данного определения составляется специальная круговая диаграмма, на которой изображаются эти фазы относительно коленчатого вала.
Итак, разрезная шестерня устанавливается в двух случаях:
- При проектировании деталей двигателя не учитываются погрешности оборудования, выполняющего их изготовление. Дело в том, что размеры конечной детали могут отличаться от исходного чертежа. Такой деталью является шестерня распредвала. Дело в том, что она смещает фазы газораспределения на допустимую погрешность, равную, примерно, 10 %. Однако данные отклонения влияют на эффективность работы мотора и в большинстве случаев снижают номинальную мощность. Это объясняет то, что многие двигатели, выпущенные одним и тем же заводом, могут иметь различные характеристики.
Разрезная шестерня позволяет изменить фазы газораспределения и свести такую погрешность к минимуму, а значит, увеличить эффективность работы мотора, подняв его мощность.
- Установка спортивного распредвала уже предполагает стремительное улучшение работы двигателя на различных оборотах, так как он имеет особую конструкцию, влияющую на периоды открытия и закрытия клапанов. Комбинация такого распредвала с разрезной шестерней позволяет увеличить мощность мотора еще на три процента.
Разрезная шестерня ВАЗ 2108 на 8 и 16 клапанах
Далее нам понадобятся клапана четвертого цилиндра: проверьте их положение при заданных установках меток распредвала и маховика коленчатого вала. Если установка фаз газораспределения была выполнена верно, то впускной и выпускной клапана должны быть полностью открыты. В противном случае, ослабьте болты шестерни и поверните распределительный вал до требуемых величин открытия клапанов. После этого затяните болты шестерни. Таким образом, выходит, что вы достигли номинальных значений ФГР, а значит, мотор будет работать в номинальном режиме.
Монтаж шестерни распредвала
Чтобы добиться увеличения мощности на определенных оборотах, можно проделать следующие операции:
- Ослабьте болты разрезной шестерни и поверните распределительный вал в ту же сторону, в которую вращается коленчатый. Таким образом, происходит смещение фазы газораспределения: впускной клапан будет открываться позже, а соответственно и позже закрываться. Данная настройка позволяет вам добиться увеличения тяги двигателя, при работе на низких оборотах или близких к средним.
- Если повернуть распределительный вал против движения коленчатого вала, то получится, что клапан будет открываться раньше, а значит, камера сгорания получит больше смеси, если мотор будет работать на повышенных оборотах. Таким образом, можно очень сильно поднять мощность двигателя, но не максимальную скорость.
- Выполняя данную регулировку, не стоит слишком сильно увлекаться этим процессом. Дело в том, что работа распредвала циклична, а значит, слишком большой угол его порота может и вовсе погубить двигатель. Допускается регулировка в диапазоне от 3 до 4 градусов по окружности, что равняется, примерно, половине зуба шестерни.
- Если ваш автомобиль оснащен карбюраторным двигателем, то после каждой регулировки необходимо снова правильно выставлять угол опережения зажигания. Дело в том, что трамблер таких двигателей имеет механическую связь с распределительным валом, а значит, его смещение обязательно ведет к сбросу настроек системы зажигания.
Что касается 16-ти клапанного двигателя, то тут тоже ничего нет сложного, однако состав действий немного меняется:
- Вначале, 1 и 4 цилиндр устанавливаются в верхнюю мертвую точку, а после этого необходимо надеть ремень ГРМ. Естественно, перед этим необходимо установить новые шестерни и сделать на них такие же метки, как и старых.
- Для регулировки в этот раз вам понадобится специальный индикатор, который выполнен в виде часов. Каждый из них устанавливается на специальной планке, установленной в клапанном механизме двигателя.
- Когда поршень находится в верхней мертвой точке, данные индикаторы должны показывать перекрытие клапанов. Такая величина отображается в виде чисел и должна равнять нулю. Если этого не произошло, то производится регулировка положения распределительных валов в соответствии с инструкцией выше.
Данный принцип применяется и для двигателя «Жигулей». Для этого также устанавливают планку и выставляют 1 и 4 цилиндры на их верхнюю мертвую точку. После этого происходят точно такие же регулировки.
Вот зачем нужна разрезная шестерня распредвала ВАЗ. Как видите, с установкой такой детали справится любой автолюбитель, имеющий базовые представления о принципе работы двигателя внутреннего сгорания.
Как устроен цепной привод ГРМ автомобиля ВАЗ 2106: обзор и замена
Популярный автомобиль ВАЗ 2106, чей выпуск начался во времена СССР, комплектовался тремя типами двигателей — рабочим объёмом 1300, 1500 и 1600 см куб. Конструкция перечисленных моторов одинакова, разница заключается только в размерах цилиндропоршневой группы, коленчатого вала и шатунов. На всех силовых агрегатах шестерни газораспределительного механизма (ГРМ) приводятся в движение двухрядной цепью. Последняя постепенно вытягивается и нуждается в периодической подтяжке, минимальный ресурс детали — 100 тыс. км пробега. Когда натягивание не даёт результата, цепной привод меняется целиком — вместе с шестерёнками.
Назначение и конструкция привода
Механизм газораспределения отвечает за подачу топливной смеси в цилиндры и выброс отработанных газов. Для своевременного открывания впускных и выпускных клапанов распределительный вал должен вращаться синхронно с коленвалом. В «Жигулях» эта функция возложена на цепной привод, установленный в передней части двигателя.
Замену цепи и шестерён ГРМ нельзя отнести к сложным операциям, но процедура довольно трудоёмкая. Чтобы выполнить работы своими руками, надо понимать принцип действия и устройство привода, состоящего из таких элементов:
- на переднем конце коленчатого вала установлена ведущая шестерёнка малого диаметра;
- над ней расположена промежуточная большая звёздочка, отвечающая за вращение привода масляного насоса и трамблёра;
- к торцу распредвала прикреплена третья ведомая шестерня большого диаметра;
- 3 вышеуказанные звёзды соединяются двухрядной цепью;
- с одной стороны цепь натягивается изогнутым башмаком, который поджимает плунжерное устройство;
- чтобы исключить биение ослабленной цепи, с другой стороны предусмотрен второй башмак — так называемый успокоитель;
- возле ведущей звёздочки установлен ограничительный палец, не позволяющий цепи соскочить с зубьев.
Соотношение размеров шестерён — приблизительно 1:2. То есть, пока ведущая звёздочка коленчатого вала совершает 2 оборота, шестерёнка распредвала поворачивается 1 раз.
Требуемую натяжку привода ГРМ ВАЗ 2106 обеспечивает плунжерное устройство, подпирающее полукруглый башмак. Автомобили старого выпуска оснащались чисто механическим плунжером — выдвигающимся штоком с мощной пружиной, который приходилось подтягивать вручную. Более поздние модели получили гидравлический натяжитель цепи, работающий автоматически.
По незнанию я однажды попал в глупую ситуацию. У знакомого на «шестёрке» вытянулась цепь и начала сильно шуметь, я посоветовал её подтянуть. На месте выяснилось, что болт фиксации плунжера отсутствует, совет оказался бесполезным. Позже выяснилось, что на машине стоит автоматический натяжитель, срабатывающий под давлением масла. Растянутую цепь пришлось заменить.
Привод ГРМ смазывается моторным маслом, поступающим от распределительного вала. Чтобы смазка не разбрызгивалась, механизм спрятан за герметичной алюминиевой крышкой, прикрученной к торцу блока цилиндров 9 болтами М6. Ещё 3 винта соединяет защитный кожух с поддоном масляного картера.
Итак, цепной привод выполняет 3 функции:
- крутит распредвал, который поочерёдно нажимает кулачками на штоки клапанов;
- через косозубую шестерню (на жаргоне водителей — «поросёнок») передаёт крутящий момент масляному насосу;
- вращает валик главного распределителя зажигания.
Как подобрать цепь по длине
При покупке новой запчасти нужно учитывать один параметр — длину, определяемую числом звеньев. Указанная величина зависит от типа двигателя, установленного на конкретном авто. У моторов рабочим объёмом 1,5 и 1,6 л (модификации ВАЗ 21061 и 2106) ход поршня составляет 80 мм, а в силовых агрегатах 1,3 л (ВАЗ 21063) этот показатель равен 66 мм. Соответственно, блоки двигателей 1,5 и 1,6 л выше, а цепь — длиннее:
- версии ВАЗ 21061 и 2106 — 116 секций;
- ВАЗ 21063 — 114 звеньев.
Количество секций новой запчасти можно выяснить без изнурительного пересчёта. Уложите цепь на плоскую поверхность, чтобы соседние звенья соприкасались. Если крайние секции выглядят одинаково, в цепи 116 звеньев. Деталь из 114 частей выдаёт одно последнее звено, повёрнутое под углом.
При замене приводной цепи категорически рекомендуется ставить новые звёздочки — ведущую, ведомую и промежуточную. Иначе механизм долго не прослужит — звенья снова растянутся. Шестерни продаются комплектами по 3 шт.
Видео: выбор новой цепи для «Жигулей»
Замена цепного привода — пошаговая инструкция
Часть ремонтных работ ведётся из смотровой канавы. Придётся ослаблять ось генератора, демонтировать защиту и откручивать гайку храповика — перечисленные операции выполняются снизу автомобиля. Для полной замены привода лучше приобрести готовый ремкомплект ГРМ для ВАЗ 2106, состоящий из следующих запчастей:
- три звёздочки;
- цепь на 114 или 116 секций в зависимости от рабочего объёма мотора;
- башмаки успокоителя и натяжителя;
- механический плунжер (гидравлический менять не обязательно);
- прокладки для крышки и плунжерного устройства.
Из расходных материалов потребуется силиконовый высокотемпературный герметик, ветошь и тканевые перчатки. Перед разборкой обратите внимание на внешний вид передней части мотора — случается, что передний сальник коленвала пропускает смазку, двигатель покрывается слоем маслянистой грязи. Поскольку сальник установлен внутри крышки ГРМ, его нетрудно сменить во время ремонта.
Подготовка инструментария
Чтобы успешно разобрать и поменять цепь вместе со звёздочками, приготовьте рабочий инструмент:
- стандартный набор головок с воротком, оборудованным возвратной трещоткой;
- комплект рожковых либо накидных ключей размером 10—19 мм;
- мощная отвёртка с плоским наконечником;
- молоток;
- пассатижи;
- монтировка, желательно с изогнутым концом.
Для откручивания большой гайки храповика найдите специальный накидной ключ 36 мм с длинной рукояткой. Он же используется при совмещении меток путём ручного проворачивания коленвала. В крайнем случае возьмите накидной ключ с рукояткой, согнутой под 90° по образцу колёсного «баллонника».
Этап предварительной разборки
Сразу добраться до узла ГРМ невозможно — мешает ремень генераторного привода, шкив коленчатого вала и электрический вентилятор. В старых моделях ВАЗ 2106 крыльчатка прикреплена к валу помпы, поэтому снимать её не обязательно. Чтобы демонтировать цепной привод, выполните ряд операций:
- Загоните машину на яму, затормозите и выждите 20–60 мин, пока двигатель охладится до комфортной температуры 40–50 °C. Иначе при разборке обожжёте руки.
- Спуститесь под автомобиль и снимите решётку, защищающую масляный поддон силового агрегата. Ключом на 10 мм выверните 3 винта крепления кожуха ГРМ к крышке поддона, затем отпустите гайку 19 мм на оси генератора.
В процессе разборки проверьте состояние прокладки клапанной крышки — возможно, она разбухла и пропускает масло. Тогда купите и поставьте новый уплотнитель.
Перед снятием алюминиевой крышки, за которой скрывается узел ГРМ, рекомендуется удалить всю грязь с переднего торца двигателя. Когда вы снимете кожух, откроется небольшой просвет между блоком и поддоном картера. Нельзя допустить, чтобы туда попадали посторонние частицы, особенно после недавней замены масла.
На автомобиле, оснащённом электронной системой впрыска топлива (инжектор), разборка ведётся в том же порядке. Только здесь отсоединяется шланг адсорбера, а короб воздушного фильтра снимается вместе с гофрой, подключённой к блоку дроссельной заслонки.
Видео: как снять вентилятор ВАЗ 2106
Выставление меток и монтаж цепи ГРМ
Перед дальнейшей разборкой следует совместить риску на шкиве коленчатого вала с первой длинной меткой на кожухе. При таком совмещении поршень первого либо четвёртого цилиндра находится в верхней мёртвой точке, все клапаны закрыты. Обратите внимание: в данном положении круглая метка на верхней звёздочке ГРМ совпадёт с приливом, сделанным на постели распределительного вала.
Две оставшихся метки на крышке (возле шкива) предусмотрены для установки углов опережения зажигания на 5 и 10 градусов соответственно.
Предварительное выставление меток облегчает дальнейшую работу — поворачивать коленчатый вал за храповик гораздо проще, нежели захватывать ключом при снятом шкиве. Дальше действуйте согласно инструкции:
-
Заклиньте шкив любым подходящим инструментом и ослабьте храповик ключом на 36.
Мой товарищ при разборке узла ГРМ случайно уронил шпонку внутрь картера. Местные «специалисты» советовали оставить её в поддоне, мол, опустится на дно поддона и останется там лежать, ничего страшного. Товарищ не послушал этих рекомендаций, слил масло и открутил поддон, чтобы вытащить шпонку. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно после демонтажа передней крышки затыкать проём картера ветошью.
По окончании разборки хорошенько протрите внутренние полости блока, крышку и сальник. Как правильно установить новые запчасти привода:
- Поставьте новый успокоитель, плунжерный механизм и башмак натяжителя.
- Цепь опустите сверху через щель в головке цилиндров (где стоит шестерёнка распределительного вала). Чтобы она не упала, просуньте внутрь любой длинный инструмент.
После сборки цепь необходимо подтянуть. Для этого достаточно ослабить болт плунжера — мощная пружина вытолкнет шток, который надавит на башмак. Сделайте 2 оборота коленчатого вала вручную и обратно затяните болт натяжного устройства. После вращения убедитесь, что метки не сбились. Дальше проверяйте мотор в работе — заведите и прислушайтесь к шуму цепного привода.
Видео: как самостоятельно поменять цепь ГРМ на «классике»
Изношенный привод ГРМ на «Жигулях» выдаёт себя определённым звуком — стук и тарахтение в передней части двигателя. Второй признак — невозможность подтянуть цепь. Обнаружив указанные симптомы, загляните под клапанную крышку, проверьте состояние механизма. С заменой не медлите — слишком растянутая цепь перескочит на 1 зубец, ГРМ начнёт функционировать неправильно, а двигатель — глохнуть и «стрелять» в карбюратор либо выхлопную трубу.
Как установить разрезную шестерню на классику
Всем привет!
Так уж получилось, что первая запись в БЖ будет про разрезную шестерню. Не то, чтобы первым делом я решил вкорячить в движок этот девайс, просто по стечению обстоятельств это первая манипуляция с тазиком оливье, которую я предпринял после создания данного автомобильного блога.
Сухая теория (мое вольное изложение)
Сейчас регулируемой звездой распредвала (которую все почему-то называют шестерней, я хз, правильно это или нет) никого не удивишь. Все знают, что на каких-то иномарках она есть с завода, и что ее надо ставить в любой тазик, и это поможет ему (всенепременнейше!) все тоже знают.
Но я все равно расскажу.
Идея в следующем. В любом двигателе важна слаженная работа распредвала и коленвала. В этом принцип работы ДВС – колено крутится, фаза мутится. Жизненно необходимо, чтобы открытие и закрытие клапанов происходило ровно в те моменты, когда, как говорится, пора.
Для реализации описанного распредвал и коленвал связаны механизмом ГРМ(в наше случае цепью и звездами). И для настройки всего этого есть две пары меток: одна на корпусе блока и шкиве приводного ремня (при совмещении меток поршни первого и четвертого цилиндров находятся в ВМТ), другая на звезде (ну или шестерне) распредвала и его постели (совмещение данных меток означает, что в 4ом цилиндре у нас закончилось сжатие, а в первом идет продувка). Если я напутал, просто напихайте мне в комментах, и я внесу правки. Спасибо.
Ну так вот. В современном настроенном моторе все просто – совместил метки на коленвале – получил точное совпадение меток на распредвале. Не получил? Провернул колено а 180 градусов, и тогда уж точно все срослось. Но не в тазике. Тут ты можешь приблизиться к описанному идеалу и в редких случаях даже достичь его (пожалуй, в очень редких). На деле контрукторам в далеком XIX веке было пофиг на хирургическую точность установки фаз газораспределения, да и их потомкам на Автовазе тоже. Метка как правило устанавливается с запаздыванием, то есть, при установке колена в ВМТ, точка на звезде распреда немного не доезжает до прилива на постели. Да и срать, работает же?!
Положа правую руку на сердце, а левую на томик «Руководства по ремонту и эксплуатации ВАЗ 2101» 1873его года, соглашусь – цепью правильного положения меток на распредвале не достичь. Тут уж выбирай: или на зуб раньше ВМТ, или на зуб позже. Все выбирают позже, потому как мотор себя так чувствует лучше. Но разрезная шестерня открыла нам новые горизонты…
В заключение, если кто осилил, хочу сообщить следующее. Я не берусь утверждать, что после установки звезды ваш классический мотор поедет как шеснарь. Или вообще что-то изменится. Я просто говорю, что мне это помогло.
У меня мотор с объемом 1.6, компрессия по 11 очков, установлена БСЗ, и с некоторой натяжкой (недетский пробег и отдающий концы родной ДААЗовский ОЗОН) его можно назвать технически исправным.
Поэтому, если вы поставили разрезную шестерню, а прироста момента и мощности не почувствовали, то возможно у вас метка стояла ближе к идеалу, отдает концы мотор, хреновые свечи, бензин или вообще, пилить шестерни это не ваше. Пилите лучше пружины амортизаторов (не обижайтесь, просто настроение игривое. Да и поддал я немного на радостях).
А 213ый распредвал все-таки наверно куплю.
Лада 2107 Ноль Седьмая › Бортжурнал › Установка разрезной шестерни
Всем драсте!
В преддверии экспериментальной установки карбюратора Солекс 21041 на свою машину, решил поставить разрезную шестерню, так как цепь была растянута аж на пол зуба и оставлять это в таком состоянии не хотелось.
В принципе машина и так шла довольно неплохо, но ведь хочется всегда идеала.
Сама звёздочка у меня валялась в гараже ещё с лета, но вот снимать крышку ГБЦ только из-за того чтоб поставить звезду, не видел смысла. И вот этот смысл появился, в один прекрасный день началось лязганье цепи, которое со временем только усиливалось. Подтянуть цепь не снимая крышки не получилось, ну и понеслась…
Представляю вашему вниманию гайд по установке разрезной шестерни на классику в 5 этапов:
ЭТАП 1: Снять крышку ГБЦ
ЭТАП 2: Поставить разрезную шестерню
Этап 3: Поставить крышку ГБЦ на место
Вот таким незатейливым способом всё и делается.
А теперь серьёзно… Для уменьшения гемороя с выставлением меток порядок работы примерно такой:
1) Выставляем распредвал в перекрытие (строго по метке).
2) Снимаем старую шестерёнку, центрируем её относительно новой и на новой шестерне ставим метку (либо болгаркой либо напильником, можно и маркером нарисовать).
3) Накидываем на новую шестерёнку цепь и ставим на место так чтобы метка оказалось строго напротив риски.
4) Далее прокручиваем коленвал на 2 оборота и натягиваем цепь.
5) Все регулировки производятся только на натянутой цепи, ослабляем болты крепления венца шестерёнки и вращаем коленвал пока метки не совпадут, (Для упрощения работы, распредвал всегда должен стоять в перекрытии, а вращаться только коленчатый вал) после чего затягиваем болты крепления и собираем двигатель.
После всего этого желательно отрегулировать карбюратор, что я и сделал.
По результатам ничего не могу сказать. На низах тяга как была так и осталась, а вот верхов прибавилось, пусть и не существенно. Зато цепь натянул, хоть не бремчит теперь как ведро с гвоздями.
Напоследок могу только сообщить, что достался мне от друга нахаляву карбюратор 21041 с Москвича, а раз нахаляву, то нада ставить. Понятно что с ним расход будет под 20 литров, но этож эксперимент в конце концов. В перспективе всё-таки 53 остаётся.
В скором времени напишу про сам процесс установки, ну и ходовые испытания разумеется.
Установка разрезной шестерни ВАЗ.
Для чего вообще нужна эта шестерня? Спросите Вы, ведь и стандартная тоже довольно таки хорошо справляется со своей задачей. А нужна она для того, что бы точно выставить фазы газораспределения. От точности настройки фаз, напрямую зависит приемистость (динамика) двигателя, а так же экономичность.
Установка разрезной шестерни.
И так начнем. Для того что бы установить и отрегулировать разрезную шестерню нужно знать что регулировать и откуда всё это делать. Лучше всего на классическом двигателе производить установку на снятой головке, почему? Потому что, нам нужно точно выставить верхнюю мёртвую точку газораспределительного вала и что бы это сделать точно, нужно снять головку блока цилиндров. Можно конечно и так попробовать, но тогда регулировка может быть не точной.
Первым делом нам нужно приобрести саму шестерню. На рынке есть множество шестерен разных производителей, но смотрите на качество изготовления и потом на цену.
Как видите, шестерня состоит из двух частей это не подвижная внутренняя часть, которая крепится к газораспределительному валу и наружная подвижная, на которую одевается моторная цепь.
Прикрутив на место старой шестерни новую, сразу же обращаем внимание на то, что шестерня немного касается шпилек.
При прокручивании чувствуется зацепление рёбрами жесткости шестерни о шпильки. Для этого шпильки нужно немного укоротить, как верхнюю, так и нижнюю. Вот такой небольшой нюанс на начальном этапе, но не будим расстраиваться и продолжим дальше.
Теперь нам нужно поставить метку на шестерне относительно выступа на корпусе пенала, что бы точно выставить ВМТ газораспределительного вала и потом знать, что и куда крутить.
Для установки ВМТ газораспределительного вала, снимаем полностью все рокера и оставляем только на первом цилиндре. Провернув рукой за шестерню, выставляем кулачки четвёртого цилиндра как бы в перекрытие, что бы они смотрели в низ.
Теперь, так как четвёртый цилиндр стоит в режиме перекрытия, значит, на первом будет режим воспламенение. Переходим к первому цилиндру и регулируем зазор между рокером и кулачком газораспределительного вала. Зазор должен быть 0.15мм.
Мы выставили соответствующий зазор. Как видим, один рокер стоит косо относительно вала и это видно по зазору указанному красными стрелками, как с этим бороться я расскажу в отдельной статье (со временем поставлю ссылку).
Регулировка разрезной шестерни.
Регулировку разрезной шестерни начнём из замеров, которые нам понадобятся в дальнейшей работе. Переворачиваем головку на бок и с помощью штангенциркуля замеряем расстояние глубины между клапанами (впускным и выпускным).
Зачем это делается. Это делается для того, что клапана, когда они закрыты они сидят в своих сёдлах, но они могут находятся на разных глубинах, и когда мы будем ставить метку на шестерне, мы должны будем выставить их на такое же расстояние в момент их перекрытия. Для этого и производим замер. Зазор составляет в моём варианте 1.3мм.
Далее мы проворачиваем газораспределительный вал до момента перекрытия клапанов первого цилиндра, это 180 градусов. Что бы точно выставить ВМТ вала в момент перекрытия, с помощью того же штангенциркуля и путём прокручивания вала, находим такой же зазор глубины между клапанами 1.3мм. Зазор указан красной стрелкой.
Выставив нужный зазор, переходим к шестерне и ставим свою метку напротив заводского отлива на корпусе пенала.
Теперь, мы знаем, что у нас есть точная метка ВМТ газораспределительного вала, что вал, находится, именно там где нам нужно. Почему такие трудности, потому что, бывает, что заводская метка не совпадает с тем, что нужно, от этого падает динамика, и увеличивается расход топлива.
Продолжая регулировку, переходим к коленчатому валу или верней к шкиву и выставляем его по метке. Заводская метка на шкиве тоже ни всегда совпадает. В моём случае двигатель разобран, и я смог точно выставить ВМТ. Метка на крышке показывала на край метки. Поэтому нужно усчитать разницу.
Далее ставим головку на место и надеваем цепь на шестерню. Перед установкой, болты на шестерне желательно подтянуть, что бы ни болталось и не создавало лишних трудностей.
После установки шестерни, нужно подтянуть моторную цепь, об этом я напишу в соответствующем разделе и поставлю ссылку. Когда натянули цепь, проворачиваем двигатель по часовой стрелке два оборота, для того что бы все село на свои места и после этого выставляем шкив по меткам, естественно с поправкой. Теперь нам нужно выставить по меткам, которые мы сделали на самой шестерне.
Метки на шкиве коленчатого вала мы уже выставили. Отпускаем болты на разрезной шестерне и подводим по метке внутреннюю часть шестерни. Теперь газораспределительный вал стоит чётко по перекрытию, а значит то, что как говорится нам и нужно. В этом и заключается функция разрезной шестерни, что бы двигатель поставить строго по меткам, это будет самый оптимальный режим как скоростной, так и экономический на всех режимах. Можно, конечно же, подрегулировать туда-сюда, но тогда может быть зарезан какой-то один режим и прирост на другом. Так что целесообразно ставить именно по перекрытию, это будет самая оптимальная характеристика двигателя, конечно же, если вы не гонщик.
Бывает и такое, люди говорят, что я переставил шестерню на 5-7 градусов и машина едет лучше. А как оказалось, просто заводские метки не совпадали с нужными на эти же самые 5-7 градусов.