Битва с БОБРАМИ! Убираем рыжики своими руками, это просто!
Здорова братцы гниловоды) Рано или поздно приходит момент борьбы с рыжиками на наших тазах. Я решал начать бороться к 10 годам машины, чего вам не советую, прочитав данный БЖ вы поймете что бороться с рыжиками это не так страшно и сложно.
Начнем с того, что я крайне далекий человек от автомалярки, вся моя практика в покраске, это окрас ресиверов и клапанных крышек) Но оно дало свои плоды, рука уже знала как задувать с баллончика. У меня есть небольшой компрессор и мне ничего не мешало бы начать красить краскопультом, но на это нужен опыт работы с краскопультом, знать объемы и пропорции красок/отвердителей и тд. Но нам то надо задуть рыжики бюджетно и +/- хорошо. Скажу сразу машина не на автовыставку я крашу так как позволяет мой психологический и здравый бюджет. Я могу её легко покрасить всю за крупную сумму, но теряется смысл автомобиля на котором я просто езжу до работы, её задача дешево ездить с минимальными тратами, крупные вложения в данные задачи не имеют смысла. Ладно, перейдем к работе.
Что нам нужно:
1. Хороший свет
2. Теплый гараж или тёплая погода (красить нужно с температурой от 15-20 градусов)
3. Болгарка с коралловым кругом (он хорошо выбивает рыжу с очагов) В идеале иметь компрессор и потратиться на контактный пескоструй.
4. Строительный фен с точной регулировкой температуры (если у вас его нет потратьте 2500-3500руб. он вам не раз пригодиться в жизни)
5. Три вида баллонов краска, грунт, лак. (Грунт по пластику нужен свой)
6. Преобразователь ржавчины типа Mipa. и маленькая кисть.
7. Наждачные бумаги фракцией 320/600/800/1000
8. Обезжириватель и чистые тряпки.
9. Пленка для укрытия, молярный скотч.
10. Возможно вам придется шпаклевать ямы после рыжиков. Но я этого не делал пока что и совет дать не могу.
Начнем, первое протираем машину от грязи вокруг рыжика и болгаркой выбиваем рыжик и снимаем вокруг краску. Делаем это легкими касательными движениями и не давим на болгарку, делаем это крайне аккуратно, что бы не протереть яму.
Вот вам два примера обработанных рыжиков, к сожалению забыл сфотографировать что было изначально.
Далее берем наждачную бумагу 320 фракции, с водичкой затираем края краски, что бы убрать резкий переход краски на металл.
После хорошо все протираем и проходим обезжиривателем. Открываем Mipa и кисточкой проходим весь металл нанося тонким слоем. Жидкость очень текучая, толстый слой не нанесешь и в течении минуты она немного стечет вниз, убираем стекшее тряпкой и сушим 2 часа. Можно направить фен и ускорить процесс, выставляем на фене 60-80 градусов с расстоянием 20см до кузова.
У меня аналог Mipa, пример слоя нанесенного на кузов.
Далее берем наждачку фракцией 600-800 аккуратно без нажатий набиваем риску на слое преобразователя, а так же проходим все вблизи очищенного места на 7-10см вокруг. Моем и обезжириваем.
Оклеиваем и урываем ближайшие детали, стекла, резинки и т.д
Далее берем баллон грунта (лично я заметил что прогретый баллон аккуратней накладывает слой и стал всегда прогревать баллоны перед слоем.) Берем фен выставляем 300градусов ставим его в вертикальное положение, греем дно баллона 8-10сек и хорошо встряхиваем баллон, так 3-5раз пока рука не почувствует что краска в баллоне стала теплая примерно 40+градусов. СИЛЬНО НЕ ГРЕЙТЕ, ПОМНИТЕ ЧТО БАЛЛОН ПОД ДАВЛЕНИЕМ И ПЕРЕГРЕВ ОПАСЕН ВЗРЫВОМ БАЛЛОНА!
Наносим напылом слой грунта от зачищенного места в разные стороны с уменьшением напыла. Ждем 10 минут и повторяем процесс. В среднем необходимо 3-4 слоя грунта. В вашем случае может быть больше. После нанесения грунта сушим 2 часа. С феном в 60-80 градусов процесс будет лучше и быстрее.
на фото первый слой грунта
Второй слой грунта
третий слой грунта
После сушки берем наждачку фракцией 600-800 и с водой убираем лишки грунта как на месте зачистки, так и вокруг вышкуривая грунт до краски в местах перехода. Протираем и обезжириваем место зачистки.
Отчетливо видны границы грунта. Можем начинать красить.
Прогреваем баллон с краской, и накидываем легким напылом от защищенного места в разные стороны с уменьшением слоя. Так наносим от 3 до 5 слоев, выдерживая 10 минут между. Сушим 15 минут и хорошо прогрев баллон с лаком напыляем лак таким же методом. Хорошо прогретый лак ложиться более гладко, холодный лак ложиться зернисто. Так же наносим от 3х слоёв и больше.
Итоги моей работы. на двери рыжик я заметил поздно и он двусторонний, там уже другая работа. Полного высыхания лака, а это может занять до 3х недель, можно отполировать переход и сделать его совсем незаметным.
Казалось бы ничего сложного, но мне облегчал работу цвет машины, белое облако как не покрась все будет хорошо.
Вот так я просушивал слои и итоговую работу на 60-80 градусов.
Всем спасибо за внимание, профессионалам спасибо за совет в комментах, гавнари лесом)
Как правильно убрать рыжики с кузова?
Убрать рыжики с кузова возможно, поэтому автовладельцам не стоит отчаиваться, если замечены следы коррозии. Ржавчина — обычное дело, особенно если речь идет об автомобилях солидного возраста. Чем хуже производитель защитил кузовные детали автомобиля от негативного воздействия факторов внешней среды (сэкономил на оцинковке), тем раньше и чаще владельцам транспортного средства придется бороться с очагами окисления металла. Промедление нежелательно, так как коррозия — это постоянно прогрессирующий процесс, который не остановится, пока не уничтожит деталь полностью. Если не предпринимать мер, то уже через 6 месяцев после обнаружения первых признаков коррозии может образоваться сквозное отверстие. В этом случае для устранения повреждения понадобится на порядок больше сил, средств и времени.
Оглавление
- Причины образования рыжиков на кузове
- Места частого расположения рыжиков на кузове автомобиля
- Общий обзор способов удаления рыжиков
- Механический метод удаления рыжиков с кузова
- Химический метод удаления рыжиков с кузова автомобиля
- Профилактика образования рыжиков на кузове
Причины образования рыжиков на кузове
Коррозия представляет собой окисление металлов с образованием гидроксида железа — ржавчины. Происходит при контакте незащищенных деталей кузова с водяными парами, находящимися в атмосфере, или с водой. Это процесс природный, естественный с которым человек борется на протяжении веков. Главная причина коррозии деталей кузова автомобиля состоит в повреждении лакокрасочного покрытия. Нарушение целостности защитного слоя может быть микроскопическим, но этого достаточно, чтобы влага вступила в контакт со сталью.
Интенсивность окисления зависит от надежности защиты кузова, а также наличия катализаторов — химически активных веществ, находящихся в окружающей среде (например, соль или другие реагенты, которыми посыпают автомобильные дороги для борьбы с обледенением). Перечисленные выше факторы в конечном итоге приводят к тому, что возникает необходимость убрать рыжики с кузова автомобиля своими руками, так как обращаться в мастерскую при незначительной коррозии — нецелесообразно (как считают многие автовладельцы).
Локальная коррозия может приобретать форму пятен и точек. С первой справиться значительно легче. Окисление в виде множества маленьких точек говорит о низком качестве стали и плохой антикоррозийной защите. Размер точек менее 1 мм, но, как правило, они сильно разбросаны, поэтому общая площадь работ намного превышает площадь ржавчины. О начале процесса разрушения металла также говорит вздутие краски. Если ее отшелушить, что, то под ней со 100% вероятностью обнаружится очаг коррозии.
Места частого расположения рыжиков на кузове автомобиля
Ржавчина появляется в местах, которые подвергаются интенсивному воздействию со стороны внешней среды. Речь идет о:
- порогах;
- крыльях по контуру колесных арок;
- передней части капота;
- крышке багажника.
Защитно-декоративное покрытие кузова повреждается вылетающим из-под колес гравием, а также в результате контактов ударного характера с другими объектами. С порогами и крыльями ситуация усугубляется сильным загрязнением и сыростью.
Общий обзор способов удаления рыжиков
Существуют два базовых метода, как правильно убрать рыжики с кузова автомобиля. Они основаны на различной природе воздействия на проблемную зону:
- Механический. Предусматривает зачистку с последующими шпатлевкой, грунтовкой и окрашиванием.
- Химический. Состоит в остановке реакции окисления и нанесении слоя цинка в качестве защитного покрытия.
Без механической обработки участка невозможно обойтись, если коррозия углубилась в толщу материала. Проржавевший металл нужно полностью удалить до чистого железа (зачистка ведется до характерного металлического блеска).
Химический метод подходит для труднодоступного расположения участков коррозии — изгибы в днище, внутренняя поверхность арок и пр. Производители предлагают составы, которые превращают ржавчину в пену, а затем смываются, или приводят ее к затвердеванию до такой степени, что она становится пригодной для нанесения защитно-декоративного покрытия.
Химическая обработка требует минимум усилий, но возможна только при поверхностной коррозии. В большинстве случаев приходится прибегать к механическому удалению поврежденного материала. В случае образования сквозных отверстий или предельно малой толщине оставшегося железа, приходится выполнять наращивание объема при помощи сварки и конструкционной шпатлевки со стекловолокном, которая характеризуется повышенной прочностью.
Механический метод удаления рыжиков с кузова
Если соблюдать технологию ведения работ, то вы забудете о проблемах с коррозией данной зоны кузова. Чтобы удалить ржавчину и выполнить восстановление нужны:
- абразив;
- преобразователь ржавчины,грунтующий состав с антикоррозионным эффектом;
- шпатлевка;
- краска (автоэмаль);
- автолак.
Чтобы гарантированно убрать рыжики с кузова, в качестве абразива можно применять: пескоструйные аппараты, шлифовальные машинки (болгарки), дрели с соответствующей насадкой, наждачную бумагу.
Нужно работать без спешки и аккуратно, особенно при использовании электроинструментов. Нежелательно допускать грубые переходы с перепадами высоты, а также глубокие царапины. Зачищенная поверхность должна сохранять плавность линий.
После удаления объема проржавевшего металла нужно обработать рабочую зону преобразователем ржавчины PRESTO, чтобы обезвредить оставшиеся мельчайшие участки окисления, так как возможна инициация дальнейшего течения коррозии. После такой обработки, необходимо выждать в среднем 30 минут (читайте инструкцию), а затем вытереть участок насухо и обезжирить при помощи растворителя.
После удаления ржавчины механическим способом неизменно образуются впадины, царапины и другие дефекты, которые будет особо заметны после нанесения автоэмали. Для выравнивания поверхности необходимо использовать шпатлевку. По назначению она делится на:
- наполняющую;
- доводочную (финишную);
- универсальную;
- специальную.
Выбор вида шпатлевки — отдельная тема для разговора. Если вы не хотите особо вникать в подробности, а дефекты поверхности кузова после удаления ржавчины нельзя назвать значительными, то используйте универсальные составы, например, EASY PRO 1010105. Шпатлевку наносят послойно, и каждый раз шлифуют после высыхания. Главная цель шпатлевания заключается в выравнивании перепадов высот и заделывании углублений для образования идеально ровной поверхности.
Прежде чем убрать рыжики с кузова автомобиля своими руками подумайте о том, где будете красить автомобиль. Заниматься этим на улице не рекомендуется. Пока краска будет сохнуть, на окрашенную поверхность неизбежно попадут частицы пыли. О безупречно гладкой поверхности при таких обстоятельствах придется забыть.
Прилегающие к зоне ведения работ части кузова нужно закрыть бумагой, полиэтиленовой пленкой, скотчем. Чтобы эмаль не попала, куда не следует, требуется создать защитный барьер шириной не менее 1 метра.
Первым наносят грунт-наполнитель наподобие SPRALAC SP5299.
Грунт выпускается в разных цветах, поэтому учитывайте цвет автоэмали (не используйте темную грунтовку под краску светлых тонов). Чтобы добиться равномерного распределения грунтующего состава, а также избежать образования наплывов и потеков, требуется распылять состав с дистанции 20 см или чуть больше. Движения должны быть плавными. Для достижения эффекта достаточно нанести 3 слоя. Следующий слой наносят после высыхания предыдущего (через 20 минут, если температура воздуха составляет 20 °C).
Так как правильно убрать рыжики с кузова автомобиля невозможно без покраски, то следующим этапом будет окрашивание. Технология нанесения автоэмали такая же, как и грунтовки — плавными движениями, с расстояния минимум 20 см, в 3 отдельно просушиваемых слоя. Чтобы окончательно восстановить покрытие, необходимо использовать автолак. Лак создает прочную пленку, которая оберегает краску от сколов и царапин, а также на порядок улучшает эстетические характеристики кузова.
Химический метод удаления рыжиков с кузова автомобиля
Химический метод ликвидации коррозии отличается только на первом этапе. Как заверяют производители, предлагаемые составы способны полностью вытравить ржавчину, таким образом останавливая ее распространение. При этом структура металла не повреждается. Способ применения не отличается сложностью — средство наносится на целевую поверхность и выдерживают от 30 до 40 мин., затем смывают водой и протирают участок обработки насухо. Но все равно, чтобы получить ровную поверхность, требуется зачистка, а также шпатлевание и полирование (исключение составляют только случаи с поверхностной коррозией). Кроме того, производители предлагают комплекты, которые предназначаются для самостоятельного нанесения слоя цинка на поврежденный участок кузовной детали.
Многие автовладельцы верят, что недавно образованные и незначительные очаги коррозии сегодня можно устранить, применяя какие-то сверхэффективные специализированные средства. Это не так. Если ржавчина разрушила лакокрасочный слой и вышла на поверхность, то произошли структурные изменения, которые невозможно повернуть вспять. Нужно принимать кардинальные меры, иначе деталь кузова скоро придет в негодность.
Отдельно стоит сказать о составах, которые помогают убрать рыжики с кузова только визуально — обесцветить их. По большому счету это тоже преобразователи ржавчины, с той разницей, что они устраняют видимые невооруженным глазом признаки коррозии и не влияют на структуру материала. После обработки рыжий цвет исчезнет на срок от 2 до 6 недель (зависит от времени года и погоды). Такими средствами используются недобросовестные продавцы подержанных автомобилей, чтобы скрыть проблемы.
Если задача состоит в том, чтобы ликвидировать коррозию, а не замаскировать ее, то вмешательство на физическом уровне необходимо. Нужно перекрыть влаге доступ к металлу. В теории, можно попытаться усилить эффект, если дополнительно использовать прозрачный лак. Это будет работать, но только если составу удалось ликвидировать ржавчину полностью. Как правило, этого не случается, так как проникающая способность в металл у подобных средств небольшая.
Профилактика образования рыжиков на кузове
Не придется задаваться вопросом, как правильно убрать рыжики с кузова автомобиля, если следить за состоянием машины, принимать превентивные меры, выполнять профилактические мероприятия:
- использовать брызговики, подкрылки, а также следить за их целостностью;
- регулярно мыть авто, в том числе зимой (с дополнительной обработкой восковыми составами для повышения уровня защиты);
- оклеить наиболее опасные места антигравийной пленкой;
- регулярно осматривать кузов (на начальной стадии на порядок проще устранить проблему);
- выполнить антикоррозионную обработку дна.
Устранить локальную коррозию деталей кузова автомобиля по силам каждому автовладельцу. Но для достижения качественного результата требуется время, терпение и скрупулезность (особенно новичкам). Подумайте, хватит ли сил и времени на выполнение работ.
Как убрать рыжики с кузова?
Одна из самых распространенных проблем водителей – появление ржавчины на кузове: в народе она получила название «рыжики». Дефект портит не только привлекательный вид автомобиля, но и сильно повреждает металл. Вот почему владельцам машин не следует ждать чуда: в данном случае оно не произойдет, рыжая напасть сама собой не исчезнет. Наоборот. Чем дольше водители будут бездействовать, тем больше времени, денег, сил уйдет на устранение проблемы в будущем.
Откуда берутся «жучки» на кузове?
Ржавчина на кузове автомобиля – это результат окисления металла под действием окружающей среды. Соединения воды и кислорода деформируют железо, из которого изготовлен «корпус» машины. Ускорить образование «рыжиков» помогают и дополнительные катализаторы – соль и влага. Но есть и другие причины разрушения структуры металла:
- плохая сушка автомобиля после мойки – влага остается на внутренних деталях кузова и под чехлами;
- хранение машины в сыром гараже длительное время;
- плохое уплотнение и негерметичные двери;
- плохо вымытое авто – после некачественной мойки в труднодоступных местах все равно остаются соль, песок, грязь. Поэтому при мытье автомобиля важно не забывать и о резиновых уплотнителях, ходовой части.
Для эффективной борьбы с ржавчиной водители должны знать, какие части кузова самые уязвимые для подобной напасти. Обычно это элементы машины, которые чаще всего соприкасаются с гравием, грязью, песком. Например, колесные арки сложно уберечь от скапливаемой грязи. Если владелец автомобиля устанавливает массивные колеса, он должен понимать, что подобными действиями лишь повышает риск появления «рыжиков» на арке. Капот страдает от мелких камней. Но самой проблемной частью авто считаются его пороги: они находятся близко к дороге, а потому неминуемо контактируют с химикатами, солью, придорожными барьерами, высокими бордюрами.
Как удалить «жучки» с кузова?
Есть два основных метода, с помощью которых можно устранить ржавчину:
- химический – комплекты для покрытия металла и преобразователи «рыжиков»;
- механический – грунтовка, зачистка, окрашивание, шпаклевка.
Механические способы применяются, если красные пятна уже въелись в металл. Во время работ коррозия удаляется до тех пор, пока покрытие не станет чистым и блестящим. Химические методы предназначены для обработки труднодоступных мест. Это внутренние части машины и изгибы на днище: механической обработке они практически не поддаются. В зависимости от используемого продукта ржавчина либо твердеет, тогда защитный слой становится пригодным для покраски, либо превращается в пену.
Прежде чем начать работу, водитель должен оценить степень деформации кузова. Получится ли устранить «рыжики» на кузове химическим веществом? При этом важно, чтобы после чистки железо осталось «живым». Если владелец автомобиля понимает, что после обработки материал станет слишком тонким и появятся пробоины, не стоит рисковать. Лучше отдать машину на обширный ремонт: поврежденные «жучками» участки «сварят», а затем заполнят стекловолокном.
Химический способ избавления от «рыжиков»
Этот метод позволяет убрать «рыжики» и остановить их распространение, не повредив железо. Использовать химические вещества просто: достаточно нанести средство на поврежденную поверхность на 40 минут, а затем смыть его водой или протереть участок салфеткой.
Для получения гладкой и красивой поверхности водителю придется полировать, чистить, шпаклевать поверхность с ржавчиной. Делают это после начальных этапов коррозии.
Некоторые комплекты позволяют владельцам машин нанести цинк на автомобильный кузов. В таких наборах есть электроды с наконечником из цинка, средства для нанесения слоя защиты и удаления «рыжиков». Это электрохимический процесс, для начала нужно будет подключить батарею.
Особенности механического метода
Если следовать конкретному алгоритму, можно самостоятельно устранить ржавчину с кузова. Работа состоит из нескольких этапов:
- удаление «рыжиков» удобным средством. Чаще водители выбирают наждачную бумагу любой зернистости;
- нанесение толстого слоя преобразователя «жучков». Он позволит убрать даже незначительные следы красных пятен – достаточно оставить средство на 40 минут;
- обезжиривание поверхности;
- нанесение шпатлевки и грунтовка;
- окрашивание металла. Водителю следует внимательно выбирать подходящий оттенок, чтобы он соответствовал цвету краски кузова. Перед работой следует закрепить участки кузова малярным скотчем;
- нанесение повторных слоев. Краска наносится в три слоя, но при этом важно, чтобы каждый слой был хорошо просушен;
- нанесение лака. Теперь окрашенная поверхность не только будет защищена, но и станет выглядеть привлекательнее.
Инструменты, расходные материалы для самостоятельной обработки
Для работы водителю потребуются:
- грунтовка для предотвращения появления «рыжиков»;
- краска под оттенок кузова и растворитель;
- прозрачный лак в баллончике;
- средство для устранения ржавчины;
- наждачная бумага;
- двухкомпонентная шпаклевка (вместе с отвердителем);
- инструменты для шлифовки.
Для эффективной борьбы с «рыжиками» можно воспользоваться несколькими советами:
- самый доступный способ – наждачная бумага, но если есть возможность, можно использовать дрель с насадками, шлифовальные машинки, пескоструйные аппараты. Главное, это аккуратная и медленная работа – неровных краев и глубоких царапин быть не должно, только отшлифованная поверхность с гладкими краями. Важно слой за слоем убирать ржавое лакокрасочное покрытие;
- для удаления небольших красных пятен обработайте поврежденные участки антикоррозийным веществом. Через полчаса следует обезжирить кузов растворителем или убрать остатки средства салфеткой;
- важно понимать, что вмятины и царапины после покраски никуда не денутся и будут видны. Поэтому используют наполнитель;
- шпатлевку можно сделать самостоятельно или купить готовый продукт в специализированном магазине. Следует знать, что, несмотря на универсальность, готовая шпатлевка подходит для кузовов не всех автомобилей, так что сначала нужно изучить инструкцию. Средство быстро засыхает, шпатлевать следует быстро. Не стоит также наносить продукт слишком толстым слоем. Он будет долго сохнуть, а из-за вибраций быстро потрескается: если это произойдет, придется перекрашивать весь кузов;
- если участок сильно поврежден, его устраняют шлифовальной машинкой, а на это место приваривают новый лист металла;
- следующий этап – создание красоты. Чтобы случайно не покрасить соседние участки, следует их аккуратно прикрыть. Если водитель проделывает работу впервые, не стоит экономить на защите – газете, пластиковой пленке, малярном скотче. При работе на улице важно учитывать направление ветра и контролировать, чтобы на поверхность автомобиля не попали абразивные частицы, пыль;
- затем под герметик наносят грунтовку. Она представлена в нескольких цветах, но выбирать следует исходя из оттенка машины: под белую краску не подойдет серая или черная грунтовка. Для равномерного нанесения грунтовки, чтобы не образовались некрасивые пятна, состав важно распылять плавными движениями. Обычно хватает трех слоев, каждый из них должен полностью просохнуть – хотя бы 20 минут;
- после нанесения прозрачного лака можно оценить результат работы. Не стоит расстраиваться, что эффект не превзошел ожиданий. Если итог совсем не радует, можно все переделать.
Важно: на начальном этапе работ с помощью абразивного мягкого диска или замши можно нанести полироль. Он удалит видимый переход в пятне краски.
Меры профилактики
Чтобы не довести автомобиль до серьезного ремонта и избежать появления ржавчины, потребуются:
-
, крышу;
- антикоррозийная защита автомобильного днища;
- брызговики и подкрылки на колеса для сохранения привлекательного вида лакокрасочного покрытия;
- регулярная мойка автомобиля даже в зимний период – для защиты автомобиля от агрессивного воздействия можно нанести воск;
- регулярный осмотр автомобиля – проблему будет легче решить, если обнаружить ее на начальных стадиях.
Работа по устранению ржавчины под силу каждому водителю. Но для хорошего результата нужны время и базовые навыки. Запущенная коррозия – это дорогой ремонт кузова, поэтому важно не забывать о правиле: легче не допустить, чем устранить.
Позаботиться об автомобиле помогут керамическое покрытие и антигравийная защита. Они не только защитят поверхность от УФ-лучей, дорожных реагентов и царапин, но и создадут гидрофобный эффект, улучшая внешний вид авто.
Детейлинг-центр «Тонирование.RU» позаботится о вашей машине, чтобы вам не пришлось бороться со ржавчиной. Выбирайте подходящую услугу – керамическое покрытие или антигравийную защиту – и навсегда забудьте о нежеланных «рыжиках».
Самостоятельно убираем рыжики и прочие небольшие кузовные дефекты с кузова автомобиля
Эти мелкие, а порой и не совсем маленькие очаги ржавчины являются следствием разрушительных процессов, вызванных окислением металлических поверхностей.
Подобный эффект возникает из-за контакта 3 компонентов. К ним относится влага, кислород и статическое электричество. Обычно коррозия образуется в местах, где было повреждение защитного слоя из краски и лака. Преодолев эти препятствия, три всадника коррозии остаются один на один с голым и незащищенным металлом, вступая с ним в реакцию. Да, ржавчина не появляется за 5 минут. Это довольно длительный процесс. Но если повреждение небольшое или находится в труднодоступных местах, автомобилист попросту не заметит его начало и развитие, увидев уже результат в виде рыжего пятна.
Скорость, с которой металл будет разрушаться, зависит от нескольких дополнительных факторов. К ним относят уровень защиты кузовного металла, условия окружающей среды и контакт поврежденного участка с химическими реагентами.
Эти факторы имеют непосредственное отношение к тому, какой будет ржавчина по глубине, форме и цвету.
Одним из первых признаков того, что ржавчина атакует автомобиль, становится появление следов пузырения лакокрасочного покрытия.
Очаги возникновения ржавчины
Вне зависимости от модели, марки и года выпуска автомобиля, можно выделить несколько основных точек и зон, которые чаще всего подвергаются образованию рыжиков, жучков или просто следов ржавчины.
К ним относятся следующие участки и зоны.
- Капот. Довольно часто убирать рыжиков приходится именно с капота, поскольку в него с дороги летят мелкие камни, щебень и мусор повышенной абразивности;
- Колесные арки и крылья. Не реже жучков удаляют с крыла и арок. Тут также воздействуют камни и грязь, часто летящие из-под собственных колес. Если поставить резину или диски более широкого типа, процесс лишь ускорится;
- Пороги. Они находятся максимально близко к дороге, а потому принимают на себя основной удар от воздействующей окружающей среды.
Не принципиально важно, какой в вашем распоряжении автомобиль, Лада Калина, ВАЗ 2114 или новенький Мерседес. Каждая машина в той или иной степени подвержена коррозии.
Теперь следует разобраться с тем, как можно самому и правильно справиться с рыжиками, и что для этого потребуется. Многих пугает цена подобной услуги в автосервисе, что вполне нормально.
Осмотр дефектов и очистка
Мелкую коррозию порой трудно заметить. Чтобы не пропустить коварные пятнышки, машину лучше вымыть на мойке со средствами.
Осматривают поверхность при дневном свете, лучше на улице, в солнечную погоду. Крохотные повреждения краски можно сразу устранить при помощи лака, подходит лак для ногтей.
При образовании глубокой ржавчины используют два метода:
- Механический — очищают ветошью, глубокие слои снимают наждачкой. Подходит насадка с дрелью, это сэкономит время.
- Химический — на коррозировавшую область наносят специальное вещество, преобразователь ржавчины, остатки реакции смывают водой.
Перед тем как самому убрать «рыжики» с кузова автомобиля, следует основательно оценить, имеются ли все необходимые вещества и условия. После очистки поверхность должна быть зеркальной и не содержать коричневых пятен.
Методы борьбы
Если вы задумались над тем, чтобы самостоятельно побороть рыжиков на своем транспортном средствам, вам нужно знать о существующих вариантов.
По сути все доступные способы делятся на 2 основные категории.
- Механический метод. Это комплекс специальных мероприятий, задачей которых является очистка поврежденных поверхностей, выполнение работ по грунтовке, шпаклевке и окрашиванию кузова транспортного средства;
- Химический способ. Тут речь идет уже о несколько ином подходе. В основе метода лежат специальные преобразователи и наборы, ориентированные на обработку поврежденных зон антикоррозийными средствами.
Касательно этих двух методов ходит большое количество споров и разговоров.
Одни придерживаются исключительно механического способа обработки. Другие же уверены, что лучше химической борьбы с рыжиками ничего не существует.
На деле оба метода действительно хорошие. Причем каждый из них актуален для тех или иных ситуаций. Важно лишь понять, к какой категории относится ваша ситуация.
- Механические способы реставрации актуальны в ситуациях, когда коррозия успела проникнуть достаточно глубоко в металлические элементы машины. То есть придется полностью удалить все следы, зачистить поверхность и добраться до чистого, целого металла. Тут потребуются соответствующие инструменты и приспособления;
- Химические варианты лучше применить тогда, когда воспользоваться механическим методом нет возможности. Когда участок обработан, ржавчина превращается в пену. Для ее удаления достаточно подать напор воды. Некоторые средства способствуют отвердению коррозии, после чего эту зону остается просто покрыть слоем краски.
Прежде чем выбирать тот или иной вариант, обязательно изучите характер повреждения и его глубину. Далеко не всегда простой химии достаточно, чтобы справиться с проблемой.
Практика наглядно показывает, что при серьезных дефектах металла использование химии дает лишь временный эффект, после чего ржавчина снова проступает. А потому оптимальным решением будет применить механический способ обработки.
Удаление ржавчины с кузова автомобиля электрохимическим способом
Под электрохимическим способом удаления ржавчины имеется в виду проведение окислительно-восстановительных реакций на поврежденных участках кузова в растворе электролита под воздействием электрического тока.
На первый взгляд кажется, что это очень сложно. Но на самом деле, данный процесс является наиболее простым и надежным способом избавиться от ржавчины и защитить кузов от коррозии на долгие годы.
Для удаления ржавчины электрохимическим способом существуют специальные готовые наборы, такие, как «Цинкор-Авто». Следуя инструкции, самостоятельно убрать ржавчину сможет практически любой автолюбитель.
Достоинства электрохимического способа:
- Полное удаление ржавчины на поврежденных участках кузова;
- Нанесение или восстановление защитного слоя цинка электролитическим методом;
- Безопасность для лакокрасочного покрытия автомобиля, благодаря отсутствию ортофосфорной кислоты в составе растворов;
- Результат достигается за короткий промежуток времени – на всё про всё не более часа;
- Простота в использовании.
Из недостатков можем отметить, что технология электрохимической очистки металла не позволяет справляться с большими участками сквозной коррозии без дополнительных технических средств (холодной сварки, пайки и т.д.).
В автомагазинах набор для локального удаления ржавчины и последующей оцинковки поверхности кузова «Цинкор-Авто» стоит порядка 1500-1600 рублей, но во многих интернет-магазинах его можно купить дешевле.
Рекомендуем: Как провести диагностику дизельного двигателя?
В состав набора входят:
- Раствор №1 для обезжиривания и удаления ржавчины;
- Раствор №2 для нанесения защитного цинкового покрытия;
- Электрод №1 из нержавеющей стали для подготовки поверхности;
- Электрод №2 с цинковым наконечником для нанесения защитного покрытия;
- Соединительный провод;
- Инструкция.
Комплект рассчитан на обработку до 1 квадратного метра поверхности.
Процесс удаления ржавчины электрохимическим способом прост (смотрите видео ниже):
- Подключаем соединительный провод «крокодилом» к автомобильному аккумулятору, а вторым концом к электроду №1 из комплекта;
- Смачиваем подключенный электрод №1 в растворе №1 для обезжиривания и удаления ржавчины;
- Плавными равномерными движениями очищаем поверхность металла от остатков грязи и ржавчины, после чего смываем остатки раствора обильным количеством воды;
- Подключаем к проводу электрод №2 и смачиваем тампон электрода в растворе №2;
- Легкими равномерными движениями электрода наносим раствор №2 по всей рабочей поверхности до тех пор, пока поверхность зачищенного металла потемнеет и станет более матовой.
Особенности механического метода
В сети доступен достаточно солидный перечень видео, на которых умелые мастера и начинающие автолюбители рассказывают и показывают, как можно самому справиться с рыжиками на белой машине, черной, серебристой и пр. Причем заявляют, что сделать это можно быстро и крайне эффективно.
Смотрите также
Как правильно рассчитать транспортный налог на автомобиль
Тут важно не перепутать действенный способ и советы умелого мастера с банальной рекламой очередного якобы чудодейственного средства. Никто не отменяет факт существования отличных преобразователей ржавчины, но порой рекламируется откровенная туфта, толку от которой нет совершенно. Не стоит полагаться на магические свойства дорогой автохимии с непонятным составом и обещаниями дать идеальный результат. Лучше отдать предпочтение старому проверенному методу механического типа. Именно он показывает себя с лучшей стороны.
Еще набирает популярность метод удаления рыжиков самой обычной батарейкой типа АА. Я тоже слышал про этот способ, но особо ему не доверяю. Вы можете экспериментировать, но будьте аккуратными.
Если у вас есть реальный опыт нестандартного подхода к удалению ржавчины, обязательно напишите об этом в комментариях и расскажите о полученных результатах. Очень интересно из первых уст узнать, насколько в действительности эффективной является батарейка в борьбе против жучков и рыжиков.
Мы же возвращаемся к механическому способу. Он не обещает сделать все быстро, но акцентирует внимание на качестве.
Вам потребуется взять набор, состоящий из:
Смотрите также
Как просто убрать царапины на пластике автомобиля: быстрый способ
- болгарки;
- шлифовальной машинки;
- наждачки;
- растворителя;
- преобразователя ржавчины;
- грунтовки с антикоррозийным эффектом;
- краски под цвет кузова;
- бесцветного лака в баллончике;
- двухкомпонентой шпаклевки (с отвердителем).
Можете примерно прикинуть, сколько стоит такой набор. И смело умножайте его в несколько раз, чтобы получить стоимость работ в автосервисе.
Пошаговое удаление
В таком деле важно не спешить и не пропускать ни один из обязательных этапов. Подойдите к задаче максимально ответственно.
Пошагово удаление следов ржавчины и восстановление лакокрасочного покрытия выглядит примерно так:
- Сначала очищаются поврежденные участки. Подойдет пескоструй, шлифмашинка, болгарка или обычная наждачка. Но наждачку используют в крайних случаях, когда иных вариантов нет;
- Аккуратно, последовательно и постепенно удаляйте очаги ржавчины, избегая сильных перепадов температур при работе электроинструментом;
- Затем обработанные поверхности покрываются преобразователем, чтобы закрепить результат. Смотрите на инструкцию производителя;
- Удалите остатки коррозии, используя растворитель. Тем самым вы окончательно обезжирите и зачистите поверхности;
- Наносится слой шпаклевки, чтобы выровнять имеющиеся неровности и впадины. Всего требуется 2-3 слоя;
- Когда шпаклевка полностью застынет, поверхность шлифуется и выравнивается;
- Заканчивается процедура грунтовкой, нанесением краски и обработкой бесцветным лаком.
Если все делать по инструкции, соблюдать осторожность и не спешить, результат приятно удивит. В противном случае проще сразу обратиться в автосервис.
Чем убрать ржавчину с кузова автомобиля своими руками
Избавиться от ржавчины на кузове автомобиля можно несколькими способами, но в данном материале мы рассмотрим лишь два наиболее простых метода, с которыми может справиться своими руками практически каждый автолюбитель.
- Удаление ржавчины механическим способом;
- Удаление ржавчины электрохимическим способом.
Первый способ очень дешевый, но при этом более трудозатратный, а второй – достаточно простой, но стоимость используемых материалов иногда может быть несколько выше, чем в первом случае.
После удаления ржавчины место повреждения на кузове автомобиля желательно будет закрасить, независимо от того, на каком из перечисленных выше способов вы остановите свой выбор.
Для этих целей во многих случаях отлично подходит косметическая эмаль в виде маленького пузырька с кисточкой, напоминающая лак для ногтей. Подобрать такую эмаль под цвет кузова можно при помощи каталога-веера, имеющегося в любом автомагазине с отделом автокрасок.
Порядок удаления ржавчины механическим и электрохимическим способами, а также их преимущества и недостатки, мы рассмотрим ниже.
Рекомендуем: Замена термостата на Ладе Приоре (16 клапанов)
Шпатлевка
Итак, мы справились с зачисткой, выбрав способ, как самому убрать «рыжики» с кузова автомобиля. Фото ниже показывает, какой должна быть подготовленная к следующему этапу поверхность.
Полученную область требуется промыть от крошек старой краски. Следует обезжирить поверхность спиртом, он быстро просушит оставшиеся капли воды. Голый металл можно смазать связующим веществом, но этот этап обычно не выполняют. Сразу переходят к нанесению смеси на металл.
Шпатлевку можно приготовить, а лучше купить готовую. Она быстро сохнет после добавления закрепителя, поэтому наносить смесь следует быстро. Избегают образования лишнего материала, чтобы не тратить много времени на зачистку. Ровной поверхности добиваются использованием резинового шпателя.
Шпатлевка не будет лежать толстым слоем. Со временем она потрескается от вибрации кузова, и верхнее покрытие с краской придется переделывать. Сильно поврежденные места срезают болгаркой и наваривают свежий металл.
Покраска
Перед нанесением растворов рекомендуется пользоваться малярным скотчем и пленкой для защиты хорошей поверхности, стекол и резинок. Снимать покрытие нужно сразу после выравнивания шпатлевки, распыления краски. Однако в момент последней операции полоски наклеивают на расстоянии от обрабатываемой области. Это необходимо для осуществления плавного перехода.
Старая краска и новая будут иметь отличия в любом случае. Точно подобрать цвет могут только опытные колористы. Не меньше знаний понадобится и маляру. Важно распылять готовый раствор в несколько слоёв, без образования подтеков.
Чтобы получалась идеальная и не отличающаяся на глаз от старой краски область, пользуются нагревателем. Похожий конвектор с отражателем применяется в медицине. Завершением стараний становится обработка кузова полиролью, подобрать которую помогут в магазине автокосметики. Либо следует наносить новое лакокрасочное покрытие полностью на всю поверхность, что значительно дороже.
Удаление ржавчины в домашних условиях. Статья для тех, кто купил в свое время автомобиль не обработанный антикоррозийным покрытием или с поврежденными участками кузова.
Ржавчина не дремлет и всегда приносит невосполнимый вред кузову, съедая его, превращая металл в труху, который порой уже не восстановить.
Чтобы этого не происходило нужно объявлять беспощадную войну ржавчине, при первом же её обнаружении. Как это сделать, что для этого нужно, как убрать рыжики не испортив кузов? Вот ряд вопросов, которые мы сейчас и раскроем.