Россия, Новосибирск, улица Волочаевская
Телефон:
+7 (383) 214-82- Показать номер
Пн-сб: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Что полезней груша или яблоко

Sorry, you have been blocked

This website is using a security service to protect itself from online attacks. The action you just performed triggered the security solution. There are several actions that could trigger this block including submitting a certain word or phrase, a SQL command or malformed data.

What can I do to resolve this?

You can email the site owner to let them know you were blocked. Please include what you were doing when this page came up and the Cloudflare Ray ID found at the bottom of this page.

Cloudflare Ray ID: 7f3f74317ab43009 • Your IP: Click to reveal 178.132.111.235 • Performance & security by Cloudflare

Яблоко или груша: Что полезней для организма?

Любители здорового питания спорят уже много лет : «Что полезней для организма — груша или яблоко?». Многие люди до сих пор не знают правильный ответ. Чтобы расставить все точки над « ё» ответим на этот интересующий многих вопрос.

Два этих фрукта очень похожи между собой — по вкусу и по внутреннему содержимому, но всё же различие между ними есть. Для того, чтобы понять, что полезней, раскроем карты и разберем химический состав груши и яблока.

Химический состав продуктов

В начале рассмотрим наиболее полезные витамины, которые просто жизненно необходимы здоровому организму.

Витамин А (ретинол) — улучшает зрение, укрепляет иммунитет: в 100 гр яблока содержится 5 мкг, в то время как в груши всего 2 мкг. Витамина В9 (формирует красные кровяные тельца) в обоих фруктах равное количество — 2 мкг на 100 гр. Витамин Сулучшает кожу, налаживает работу сосудов: в груше 5 мг, в яблоке в два раза больше 10 мг (на 100 гр). Витамин РРположительно сказывается на работе мозга и ЦНС: у груши всего 0,2 мг, а у яблока 0,4 мг.

Фото автора канала

По наличию полезных витаминов, уверенную победу одержало яблоко.Но не всё так однозначно. Помимо витаминов, во фруктах имеются полезные для организма вещества. Посмотрим на количество их содержания в продуктах.

Макро и микроэлементы

Цинкрегенерация тканей, выработка мужских гормонов, улучшает кожу, ногти, волосы: в 100 гр яблока содержится 0,15 мг, в груше 0,19 мг. Кальцийукрепляет кости и зубы, участвует в процессах свертываемости крови: груша — 19 мг, яблоко — 16 мг. Фосфорулучшение умственной активности, сбалансированная работа органов пищеварения и печени: яблоко содержит 11 мг, в то время как груша 16 мг. Омега 6 — оздоравливает кожу, укрепляет ногти и волосы: в 100 гр яблока — 0,043 гр, в груше в два раза больше — 0,093 гр.

Фото автора канала

С явным преимуществом по макро и микроэлементам выигрывает груша.

Делаем выводы:

После того как мы разобрали химический состав двух продуктов — яблока и груши, можно подвести итог. Яблоко содержит в себе больше витаминов и будет наиболее полезно людям, которые страдают авитаминозом (нехваткой витаминов). Также яблоки рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, для поддерживания организма в бодром состоянии. Груша же будет более полезна для людей, которые ведут активный образ жизни, любят проводить время в спортивных залах. Это связано с более насыщенным составом полезных микроэлементов.

Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники. Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Что полезнее — яблоко или груша?

“Расцветали яблони и груши…”. Хорошая песня. И яблоки хорошие. А груши? Ну и груши тоже хороши — они же сразу на втором месте после яблок в песне… Английская пословица гласит: “Одно яблоко в день гонит доктора прочь”. А груша? Груша не гонит? Про грушу здесь вообще забыли… Может быть зря? Намного ли отстаёт от яблока? Я лично люблю груши больше яблок и всегда хотел узнать насколько они полезны. Некоторых американцев и армян столь дискриминационная пословица тоже заставила искать правду и справедливость. И они устроили им соревнование — провели исчерпывающее исследование по усреднённым значениям разных сортов.

Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках

Колонка “Победитель” заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим. переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.

Яблоки или груши: что полезнее?

Яблоки или груши – что полезнее? Что вкуснее? Что любимей? Как показывают исследования, в нашей стране именно на эти два фрукта спрос больше, чем на любые другие. Нужно ли выбирать, что полезнее для организма: груша или яблоко? Или лучше покупать все и сразу и наслаждаться ими вместе? Попробуем разобраться.

польза сушеных яблок и груш

Такие привычные и такие загадочные

Спроси любого нашего соотечественника, какой фрукт ему самый привычный и знакомый, и большинству на ум сразу придут груши или яблоки. Ни для кого не секрет, насколько полезны зеленые, круглые, сочные, ароматные свежие яблочки. Они и для организма хороши, и при диетах выручают, и витаминами богаты – настоящий кладезь. А вот груши чаще вспоминают как фрукт с прекрасным ароматом и невероятно сладким, медовым вкусом. Редко люди всерьез задумываются, что полезнее – яблоки или груши, а ведь и во вторых необходимых человеку микроэлементов и витаминов не меньше, чем в первых.

И что выбрать?

На самом деле, нет окончательного ответа, универсального и распространяющегося на всех. Какому именно фрукту отдавать предпочтение, решать только самому человеку. Яблоки или груши – выбор непростой, многие останавливаются на любимом вкусе. И это – самый верный подход!

И в том, и в другом фрукте много важных веществ, которые могут принести определенную пользу при некоторых заболеваниях. С другой стороны, если уж есть патология, то нужно идти ко врачу и выбирать вместе со специалистом эффективные медикаменты. Как бы ни были хороши яблоки или груши, язву они не вылечат и суставы не спасут. А вот от авитаминоза, бесспорно, защитят.

Как кушать?

Не секрет, что польза от сушеных яблок и груш тоже есть, но максимальное насыщение витаминами и микроэлементами будет при употреблении свежих фруктов в сыром виде. Если хочется их приготовить, можно сделать сок, измельчить в пюре или побаловать себя витаминным молочным коктейлем. А вот термической обработки по возможности рекомендуют избегать, так как при этом теряется существенный процент полезных соединений.

что полезней груша или яблоко для организма

Если свежие фрукты имеются в наличии, но сезон подходит к концу и урожай нужно как-то заготовить, тогда оптимальным вариантом будет засушить порезанные на дольки яблоки, груши, а также сделать компоты, соки, варенья. Фрукты можно вялить. В общем случае, более полезными считаются заготовки, в процессе приготовления которых продукты не подвергались долговременной термической обработке.

Груша: полезный коктейль с ветки

Как и яблоко, фрукт полезен в качестве профилактики авитаминоза. Его самые сильные стороны – высокая концентрация витаминов А, В, С, Р. В составе груш есть определенный процент фолиевой кислоты и некоторые активные микроэлементы: йод, цинк, калий. Положительное влияние на человеческий организм употребление груш оказывает и за счет обеспечения притока железа, натрия, магния.

Народная медицина рекомендует

С давних пор груша считалась целебным фруктом. Были известны, к примеру, ее антибактериальные качества. Употребление в пищу в разумных количествах помогает привести в норму желудочную микрофлору и работу кишечника. При постоянном поедании груш можно не опасаться развития колоний патогенных микроорганизмов.

что полезнее яблоко или груша

Более полезными считаются плоды дикой груши, нежели одомашненной. В таких фруктах присутствует арбутин – антибиотик натурального происхождения. Можно употреблять плоды сырыми или готовить с ними компот. Оба варианта полезны при болезнях мочеполовой системы, устраняют воспалительные процессы. Грушевый компот, как заверяют некоторые врачи, помогает при простатите.

Можно или нет?

Одна из особенностей плодов груши – высокое содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы. Казалось бы, это должно накладывать запрет на употребление плода в пищу при сахарном диабете, но в реальности дела обстоят иначе: в разумных количествах груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Сладкий, насыщенный витаминами фрукт обычно подают к десерту.

Яблочки, яблочки!

Груши грушами, а фаворитом в наших широтах были и будут яблоки, хотя бы просто потому, что произрастают они как в культурных условиях, в садах и на придомовых участках, так и в диких – никакого специального ухода не требуется. Как говорят ученые, яблоки на нашей планете занимают первое место по распространённости среди фруктов. Одновременно с этим они богаты полезными компонентами, что делает плоды незаменимыми при авитаминозе. Рекомендовано кушать яблоки при анемии, устранении запоров. Фрукты улучшают аппетит, положительно влияют на работу кишечника и являются профилактическим средством против ряда патологий.

Яблоки детям

Одна из часто встречающихся в детском возрасте проблем – острый понос. Справиться с ней без использования медикаментов можно, если кормить малыша зелеными яблоками: ежедневно дают пюре из фруктов без добавления сахара – до 150 г. В этом блюде в обилии содержится пектин, оздоровляющий и успокаивающий ткани организма. Улучшение пищеварения обеспечено наличием винной, яблочной кислоты.

Когда еще полезно?

Считается, что яблоки помогут восстановить функции организма при колитах, гастритах, дискинезии. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Сладкие фрукты в протертом виде могут принести пользу при острой форме колитов и почечных патологиях.

яблоки или груши

И что выбрать?

Нельзя сказать, что яблоки полезнее, чем груши, хотя многие придерживаются именно такого мнения. Как заверяют диетологи, лучший вариант – комбинация фруктов. Можно готовить соки и пюре из груш и яблок одновременно, можно баловать себя модными в наше время смузи на основе этих плодов. Главное – помнить, что оба фрукта полезны в свежем виде, а при обработке теряют большую часть положительных качеств.

Ссылка на основную публикацию
Похожее