Россия, Новосибирск, улица Волочаевская
Телефон:
+7 (383) 214-82- Показать номер
Пн-сб: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Что говорят рабочие цодд о излишке мише

Я разгоняю пробки в один клик: монолог сотрудника ЦОДД

Рассказывает ведущий специалист, дежурный смены ситуационного центра ЦОДД Ильгиз Хасянов:

1. Я работаю в ЦОДД уже два года. До этого был механиком, ремонтировал грузовые автомобили. Нередко приходилось добираться до грузовиков, сломавшихся посреди дороги, – в основном по «Трешке» (Третье транспортное кольцо столицы. – Прим. ЗР), — чиниться прямо на месте и поскорее убирать машины с дороги, потому что из-за этого возникали большие пробки. Наверное, поэтому и пошел в ситуационный центр, чтобы разрешать такие ситуации.

2. К нам не так-то просто устроиться. Пройти собеседование в ЦОДД мне предложили знакомые. Я подумал: попытка не пытка, и в итоге все получилось. Чтобы попасть к нам в отдел оперативного управления, вы как минимум должны иметь водительские права и хорошо знать город. На собеседовании придется рассказать и показать, где находятся основные магистрали Москвы, как и в какие часы она едет. Кроме того, все сотрудники проходят несколько тестов на внимательность. Представьте: перед вами штук шесть-семь больших мониторов. На них в хаотичном порядке разбросаны буквы. Вам дается семь секунд, чтобы в этом беспорядке найти одно-единственное целое слово мелким шрифтом – у нас им было coyote, «койот» по-английски. Помню, я тогда побил рекорд и отыскал его за две или три секунды. Причем среди нас были ребята, которые не справились с заданием даже за две минуты. Они на работу не попали. Говорят, сейчас тестовые задания усложнились.

3. ЦОДД никогда не спит. Мы работаем в три смены по 12 часов, график 2/2. В зале всегда присутствует дежурный смены. Таким образом, экраны ситуационного центра, на которых мы видим дорожную обстановку, никогда не остаются без присмотра. Всего нас около 50 человек, по два специалиста на каждый округ Москвы. За мной, к примеру, закреплен участок от Ленинградского до Ярославского шоссе.

4. Наш офис похож на Центр управления полетами. Кроме шуток — даже внешне! Только здесь следят за обстановкой не в космосе, а на дорогах большого города. На стене зала, где мы все сидим, расположен огромный экран, на котором в режиме онлайн транслируются записи с камер наблюдения (всего в городе их более 100 тысяч). В левом верхнем углу экрана мы видим общий уровень столичных пробок по десятибалльной шкале. Ситуация становится напряженной, когда высвечивается цифра «8». Естественно, такое происходит в утренний и вечерний часы пик.

5. Мы тоже пользуемся Яндексом. Видеокамеры – основной, но не единственный источник информации о ситуации на дорогах. Нам регулярно приходят сводки от МЧС, данные из Мосгортранса и различных оперативных служб города. Другой помощник – Яндекс.Карты. По ним можно не только отследить пробки, но и быстро понять, что произошло на конкретном участке, читая комментарии в разделе «разговорчики». К примеру, очевидцы рассказывают, сколько полос в результате ДТП оказалось заблокировано и по какой из оставшихся лучше ехать. На основе собранных данных мы выстраиваем дальнейшую работу.

6. Ты должен знать все, что происходит в твоем округе. Не важно, будет это внештатная ситуация (типа ДТП) или ямка на дороге, перед которой все притормаживают и тем самым создают затор. Основная задача – максимально быстро разгрузить участок дороги, чтобы все снова поехали. Вариантов повлиять на ситуацию много. К примеру, если случилась авария, мы оцениваем ее масштабы, связываемся с ГИБДД, чтобы сотрудники приехали на место и оперативно устранили последствия. В случае мелкого ДТП вызываем «Дорожный патруль» — еще одно наше подразделение. Ребята помогают участникам ускорить процесс оформления документов и, опять же, убрать пострадавшие автомобили с проезжей части.

7. Мы разгоняем пробки в один клик. Управление светофорами тоже входит в круг наших обязанностей. Вся Москва едет по принципу: утром из области в центр, вечером – наоборот. Все светофоры действуют в автоматическом режиме. Однако иногда на каком-то участке требуется наше вмешательство. Для этого есть специальная программа. Разобраться в ней довольно легко: алгоритмы работы светофоров отображаются в картинках – остается только кликнуть по нужному варианту мышкой. И все: через 5-6 минут после переключения алгоритмов можно наблюдать, как ситуация на дороге начинает меняться к лучшему.

8. Иногда приходится блефовать и «включать сыщика». Недавно Большая Семеновская стояла с раннего утра, пробка растянулась километра на четыре. Все потому, что в правом ряду какой-то гражданин припарковал свой автомобиль. Осталась одна свободная полоса, автобусы еле-еле объезжают препятствие, и, естественно, никто толком проехать не может. Что делать? Нашли в интернете контакты ближайшего открытого магазина. Продавец попался понимающий — не поленился выйти и передать трубку водителю. Пришлось жестко сказать, что если он сейчас же не отгонит авто, то разговаривать с ним буду уже не я, а ГИБДД. Мужчина долго осматривался и пытался понять, кто и откуда за ним следит, но машину с проезжей части убрал. После этого весь транспорт нормально поехал в центр.

9. За нами следят высокие чиновники. Все происходящие на дороге события мы заносим в специальную базу – «Дежурный смены». В ней также отражены все наши действия, например: переключили светофор в определенный режим, произошло ДТП там-то и там-то, заявили в ГБУ «Автомобильные дороги» по поводу ремонтных работ на таком-то участке. Все, что создает дискомфорт движению в Москве, заносится сюда. Эта информация передается в аналитический отдел и позволяет понять, что мешает движению в городе, какие участки являются проблемными и почему.

10. Меня часто просят замолвить на работе словечко. Отзывы о компании положительные, да и зарплата конкурентоспособная. Однако я всегда отказываю даже хорошим знакомым: трудоустройство — через основную дверь, пожалуйста. Сдавайте экзамен, проходите тестирование. Ответственность же большая – нам доверяют все движение в городе, поэтому только так.

Один день с патрулем. Корреспондент MSK1.RU внедрился в бригаду ЦОДД и узнал, чем они занимаются

image

На столичных дорогах каждый день происходят сотни инцидентов: аварии, поломки автомобилей, покосившиеся или неправильно установленные знаки после ремонта. Всё это, по мнению городских служб, замедляет движение и создает опасные ситуации для его участников.

В Москве в потоке зачастую можно разглядеть ярко-зеленые машины с надписью «Центр организации дорожного движения». Среди них есть и «Дорожный патруль», который, в отличие от других подразделений, к передвижным камерам и эвакуаторам никакого отношения не имеет. Служба, наоборот, помогает водителям в сложных ситуациях на дороге и делает это совершенно бесплатно. Сами патрульные даже шутят, что они как «Тимур и его команда». День с «Дорожным патрулем» провел корреспондент MSK1.RU Дмитрий Толстошеев.

image

Фирменная машина «Дорожного патруля»

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

В 10 утра у ворот ЦОДД ждет Ford Transit в фирменной раскраске ведомства, а на лобовом стекле сверху надпись «Дорожный патруль». В машине двое мужчин, которые выходят встречать меня, — патрульные Анатолий Церковный и Антон Рындин.

Как рассказывают сами мужчины, маршрут у них сегодня довольно интересный и различных ситуаций на нем может быть много. Мониторить дорожную обстановку и помогать водителям экипажу предстоит на юге столицы на участке от Третьего транспортного кольца до МКАД. Главная задача службы — «убрать причину пробки».

image

У патрульных яркая форма, чем-то напоминающая ГИБДД

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

За помощь денег не берем

Анатолий и Антон признаются, что патрульными в ЦОДД работают уже пятый год, почти с самого создания службы. «Дорожный патруль» появился в Москве лишь в 2017 году. Создали его для того, чтобы сделать дороги столицы более безопасными. Экипажи передвигаются по городу на автомобилях в поиске сломавшихся светофоров, машин или аварий, следят за правильностью разметки, дорожных знаков и состоянием самой дороги, а также помогают в организации дорожного движения.

image

В планшете у патрульных специальная программа, где они отмечают все проблемы и видят все дорожные знаки

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

А главный инструмент у патрульных — планшет. Именно в нем они получают заявки и связываются с дежурным, хотя в машине есть и рация. Там же они могут сами открыть карту и посмотреть отмеченные на ней события, вроде аварий или сломавшихся машин, чтобы после прибыть на помощь. Через него же и отчитываются о своей работе, в том числе делая фото и видео.

Спустя несколько минут после выезда на планшет приходит уведомление, что в районе Домодедовской авария. Именно туда и направляется экипаж, причем без помощи навигатора. Кажется, патрульные идеально знают город. Прибывая на место, они обязательно выставляют ограждение из конусов для безопасности, показывая водителям пути объезда.

image

Патрульные конусами показывают пути объезда «препятствия» — в данном случае и справа, и слева

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

В случае аварии патрульные помогают водителям правильно составить документы и оформить европротокол. Обязанности между собой члены экипажа распределяют по договоренности. Например, пока один сотрудник рисует карту ДТП, другой замеряет расстояния между машинами и до ключевых точек, проверяет камеры и запрашивает с них видео у дежурного. Патрульным важно помочь водителям как можно быстрее освободить дорогу.

ЦОДД и МАДИ обвинили друг друга в создании «дорожной ловушки»

6 декабря. Mossovetinfo.ru – Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Московская автодорожная инспекция (МАДИ) обвинили друг друга в создании «дорожной ловушки».

Замглавы ЦОДД Евсин на своей странице в Facebook рассказал о жалобе жителя Москвы, который получил штраф от МАДИ за остановку под запрещающим знаком, в то время как его машина была размещена в парковочном кармане.

«Сначала был участок улицы без парковки. Жители попросили власти сделать парковку. Управа сделала парковочный карман. Но рабочие, работавшие по заданию управы не убрали знак 3.27 и не сообщили в ЦОДД о произведённых изменениях. В итоге получилось то, что называют ловушкой. Карман и знак 3.27. Руководство ЦОДД и Департамента транспорта неоднократно заявляло, что парковочный карман сделан для парковки. Но постоянно находятся непонятливые люди, в т.ч. и из инспекции МАДИ. Инспектор выписал штраф. Хотя, повторюсь, что давно принят регламент проверки и запрещено штрафовать и эвакуировать без подтверждения легитимности и правильности запрета», — написал Евсин.

В комментариях к посту Евсина представитель МАДИ Светлана Вершинина вступила в спор с замглавы ЦОДД.

«Приведение данного участка в соответствие с проектом организации дорожного движения было вашей непосредственной задачей как заместителя руководителя ЦОДД и начальника ситуационного центра. Но самое парадоксальное в том, что данное нарушение зафиксировал не инспектор МАДИ, а сотрудник ЦОДД. Что подтверждается документально и говорит об абсолютной голословности ваших рассуждений. Кроме того, наши инспекторы ежедневно информируют ЦОДД о подобных случаях. Однако мы видим, что меры по их устранению принимаются несвоевременно, а иногда и вовсе игнорируются. Хотя устранение противоречий должно происходить в срок до 24 часов. Следовательно, вы либо не знаете полномочий ЦОДД и МАДИ, либо не хотите брать на себя ответственность за невыполнение своих прямых служебных обязанностей и ошибки своих сотрудников», — написала Вершинина.

В свою очередь Евсин назвал ответ Вершининой «неправильным» и пообещал указать на ошибки в служебном порядке.

Собянин сообщил о передаче в ЦОДД электромобилей «Москвич»

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы получил первую партию из 50 электрических кроссоверов «Москвич 3е». Планируется, что до конца года на них установят комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Об этом в своем телеграм-канале рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Поскольку ЦОДД патрулирует дороги столицы круглосуточно, переход на электромобили снизит вред окружающей среде и уровень фонового шума, — добавил градоначальник. — Кроме того, это надежная машина с запасом хода до 410 км на одной зарядке».

Возрождение марки «Москвич» началось в 2022 году, когда на базе китайского кроссовера JAC JS4 методом крупноузловой сборки стал выпускаться кроссовер «Москвич 3». С февраля 2023-го в продажу поступила и его электрическая версия «Москвич 3е». Всего более чем за полгода было продано около 6 тыс. «Москвичей» обеих комплектаций, из них две трети продаж пришлись на июль 2023 года.

Ссылка на основную публикацию
Похожее