Что за скрежет в барабанных тормозах?
Часто едет ко мне народ с жалобой на скрежет (шум, звуки трения, “шоркание”, “шубуршание”, “шкрябание” и т.д.)) в задних барабанных тормозных механизмах. Особенно конечно часто едут с этим Лады.
Причём, этот симптом заметно чаще проявляется весной и осенью, когда на дорогах вода (слякоть). Шумы эти часто меняются от погоды. Обычно эти шумы происходят при торможении, а иногда и просто при езде.
Народ конечно просит поменять задние тормозные колодки (ожидая увидеть там полный кошмар и “трение по железу”)). Но я сразу предупреждаю народ, что колодки там могут быть, как новые (по толщине накладки). Если ручник эффективно держит на уклоне, то колодки там наверняка не изношены.
Потому что сто раз уже наблюдал эту картину: вскрываешь такой шумный механизм, а там под барабаном, всё в полном поряде и только колодочной пыли там скопилось много. Так вот, чаще всего, именно скопившаяся там колодочная пыль, налипает на рабочую поверхность колодочных накладок и механизм страшно шумит при трении.
Это можно объяснить тем, что пыль меняет свойства поверхностей трения (коэффициент трения или что то там ещё). Это и видно обычно — колодочная пыль налипает на накладку и образует блестящие вкрапления на поверхности трения.
Чинится это очень просто — механизм просто омывается водой (смывается колодочная пыль). Есть конечно специальные жидкости для этого (для очистки тормозных механизмов), но вода тоже прекрасно справляется с этой задачей. Саму рабочую поверхность колодок не помешает ещё потереть слегка металлической щёткой.
Особенно активно “шумит” колодочная пыль, когда подтекает рабочий тормозной цилиндрик в этом механизме (тогда пыль, смоченная тормозухой, особенно активно прилипает на рабочую поверхность колодок).
—————————-
А ещё у Лады бывает проблема расслоения биметаллическиз барабанов. Алюминий с железом (и их сплавы) образуют там электрохимическую коррозию. Из за этой коррозии, начинают отслаиваться узкие алюминиевые буртики в пазике барабана, в который входит край тормозного щита.
Образовавшиеся алюминиевые “чешуйки” (вращающиеся вместе с барабаном) входят в контакт с тормозным щитом и начинают издавать скрежет “металл по металлу”.
Обнаружить это. на снятом барабане, легко. Устранить проблему тоже легко — нужно отковырять отслоившиеся алюминиевые чешуйки отвёрткой и удалить их из пазика.
——————————
Ну и вот попался, на днях, прикольный барабан на 2110. Он, каким то образом, конкретно треснул и покоробился. Хорошо видно, как алюминиевая оболочка отделилась от чугунной вставки
Но на этом примере хорошо видно, как увидеть “овальность” тормозного барабана по виду поверхности трения. Обычно поверхность трения барабана имеет одинаковый блеск по всей окружности. А кривой (овальный, поведённый) барабан имеет серые или чёрные (не блестящие) пятна на рабочей поверхности.
Такой барабан обычно приводит к вибрации при торможении. Вибрирует обычно не тормозная педаль (как при биении дисков) а трясётся, при торможении, вся машина и торможение становится отрывистым “пунктирным”.
Скрипят задние барабанные тормоза.
9 лет
Поменял задние колодки (барабаны), после этого появился скрип при торможение. проехал после замены более 5000 км, а скрип не пропал
Может ли скрип быть из-за того, что в сервисе что-то не так собрали?
К этому варианту склоняюсь больше всего, т.к. при замене оборвали датчик АБС, но потом поставили новый бесплатно, хотя сначала пытались развести что приржавел и сам оборвался, но в итоги согласились, что его просто не открутили
Почему скрипят тормоза: личный опыт
Я люблю быть в центре внимания. Поэтому меня не смутило, что люди оглядываются, когда я паркуюсь возле дома. Только оказалось это не то внимание, к которому я привык. Все смотрели не на красивую машину, а оборачивались на скрип тормозов.
Тормозной диск
Чтобы решить проблему я изучил много информации и потратил немалую сумму в сервисе. Поэтому разложил всё по полочкам и делюсь с вами. Надеюсь, статья будет полезна и поможет сохранить ваше время и деньги.
Откуда звук
Разберёмся в устройстве и работе тормозного механизма. Тормозной диск жёстко соединён с колесом и вращается вместе с ним. С двух сторон от диска находятся колодки. Они закреплены в суппорте, внутри и снаружи относительно колеса. Внутренняя часть суппорта неподвижна, а внешняя перемещается по направляющим.
Устройство тормозного механизма
При нажатии на педаль тормоза поршень прижимает внутреннюю колодку. Подвижная часть суппорта смещается по направляющим и прижимает внешнюю колодку. Таким образом, тормозной диск оказывается зажат с двух сторон. Вращение диска, а значит и колеса, замедляется и автомобиль останавливается.
Иногда на задней оси используются барабанные тормоза. Колодки находятся внутри барабана и под воздействием поршней расходятся и давят на барабан. Возникает сила трения, которая замедляет барабан вместе с колесом.
Барабанный механизм
Трение колодок о диск или барабан сопровождается вибрацией. Она присутствует постоянно, но не всегда сопровождается неприятным звуком. Мы слышим скрип, когда частота колебаний попадает в диапазон, который воспринимает наше ухо. Итак, разберемся в причинах.
Колодки ещё не притёрлись
Для начала я решил подождать, пока новые колодки притрутся к диску. Это причина скрипа не только дисковых, но и барабанных тормозов. В моём случае 700 км пробега проблему не решили, значит причина в другом.
Недостаток смазки в механизме
Тогда я решил смазать направляющие суппортов и нанести специальную смазку между поршнем и колодкой. Проблему это не решило.
Смазал направляющие суппортов
Кстати, поршень давит не на саму колодку, а на противоскрипную пластину. Она не только избавляет от шума, но и препятствует передаче тепла от колодки на суппорт. Будет нелишним убедиться в её наличии — мало ли, на сервисе забыли поставить.
Противоскрипная пластина
Направляющие суппорта защищены пыльником. При осмотре обратите внимание на их целостность. Иначе на направляющих будет скапливаться песок и фрикционная пыль: в итоге может заклинить суппорт. Также, стоит проверить резиновое уплотнение вокруг поршня.
Пыльник направляющих суппорта
Если герметичность цилиндра нарушена, тормозная жидкость попадёт на колодки, и фрикционное покрытие начнёт крошиться.
Износ диска или барабана
Следующий шаг: обращение в сервис. Мастер объяснил, что новые колодки установлены на старый диск. На внешней стороне диска образовалась бороздка, потому что суппорт неравномерно прижимал колодки — последствие недостатка смазки на направляющих.
Борозды на тормозном диске
Диски проточили, но скрип остался. Вроде бы проблему не решили, но человеко-часы пришлось оплатить. Тогда я решил поискать ответы на форумах. Наверняка я не первый столкнулся со скрипом тормозов.
Проточка тормозного диска
Как я решил проблему
Оказалось, что причина в несовместимости колодок и тормозных дисков. Разработчики тормозных систем проверяют продукцию только со своими комплектующими. Устанавливая колодки другого производителя на оригинальный диск, вы рискуете столкнуться с посторонними звуками. И это не зависит от бренда и стоимости колодок.
Тормозная колодка
После проточки толщина дисков была близка к минимальной. Поэтому я оставил новые колодки и установил диски того же производителя. Скрип не исчез сразу, но после 100 км пробега и нескольких оттормаживаний с большой скорости колодки притёрлись.
Тормозная колодка
На машину больше не оборачиваются соседи, но это я переживу. Зато теперь есть чем поделиться с вами.
Вместо заключения
Пока копался на форумах, нашёл ещё несколько причин посторонних звуков.
В мелкие бороздки на диске попадает пыль и вызывает скрип тормозов. Проблема решается очисткой дисков специальным средством.
Перегрев тормозов. Вибрация усиливается и появляется посторонний звук. Перегретые диски деформируются, особенно если на них попадает вода. Если скрип не проходит после остывания, попробуйте проточить диски. Если и это не поможет, остаётся только замена.
Звук издаёт индикатор износа. Стоит задуматься о замене колодок. Это не значит, что тормоза откажут в ближайшее время: в зависимости от стиля вождения колодка прослужит несколько сотен километров.
Стрелочкой отмечен индикатор износа тормозной колодки
Фотоотчет Скрип барабанных тормозов
Поменял я колодки, тросы стояночного тормоза, а вот колодки не смазал. Да, не смазал и не сошёл с ума.
Просто забыл нанести противоскрипную пасту на места касания колодок к узлам подвески и цилиндрам.
Важное примечание: паста ни в коем случае не должна попасть на рабочие поверхности колодок, а если попала надо удалить обезжиривателем.
Счастлив тот у кого колодки не скрипели, а вот у меня после нагрева тормозов просто “пароход” из багажника сигналы подавал.
В общем, не понравилось мне это и:
Снимаю барабаны, предварительно ослабив натяжение тросов стояночного тормоза
Снимаю колодки и очищаю пластиковые пятаки на щите, да у меня они уже пластиковые от отктавии, ранее они шли латунные, но со временем на них появляется выработка и со скрипом уже не справится.
Наношу по чуть-чуть противоскрипной пасты на места контакта колодок с остальными узлами
Ставлю колодки на место
При каждом разборе следует в подшипниках сменить смазку, правильнее это делать шприцом, задавливаю смазку в сепратор
Так же второй подшипник и немного смазки под сальник
Немного смазки и пространство у внешнего подшипника после установи и регулировки
Всё, поехали без скрипов и шумов!
“Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить.” /Ф.М.Достоевский/