Как помыть автомобиль на мойке самообслуживания без разводов
Пост о том как помыть черный автомобиль на мойке самообслуживания без разводов.
Поводом для написания данного поста стала недавняя ситуация, когда возле мойки подошел ко мне парень и поинтересовался как я так протираю автомобиль без разводов. Видимо я что-то делаю правильно)
Черный автомобиль это отдельная боль, так как на нем видны все разводы, все засохшие капли и пыль.
Как бороться с пылью, которая становится видна уже через 30 минут — я пока не нашел решения. Наверное никак. А вот как помыть автомобиль на мойке самообслуживание и получить внешний вид ну как минимум на 4 здесь я могу поделиться своим опытом.
Начну с вредных советов.
Что не стоит делать:
1. Протирать автомобиль обычной тряпкой. Иначе ЛКП вашего автомобиля станет похожим на вот это:
На черном автомобиле вся эта “паутина” из затертости видна просто замечательно, особенно в солнечную погоду.
2. Совсем не протирать автомобиль тоже нельзя. Здесь мы бережем ЛКП, но такая мойка абсолютно бесполезна. Капли остаются на ЛКП, на них сверху оседает пыль, все это засыхает и автомобиль становится еще более уродливым чем до мойки.
А теперь к делу.
1. Предварительная мойка или пена. По опыту скажу, что пену желательно держать как минимум 2,5 — 3 минуты. Меньше не имеет смысла, так как опять же по опыту — пена не успевает до кона прореагировать с грязью и после мойки на кузове остается какая-то пыльная взвесь, которая даже водой под давлением от кузова не отцепляется. Я наношу пену на сухой автомобиль.
2. Основная мойка. Здесь из рекомендаций могу лишь дать совет не просто брызгать на кузов сверху, а будто бы рубанком проходить по каждому миллиметру кузова на расстоянии 15-20 см.
3. Ополаскивание. Здесь просто смываем шампунь.
4. Воск. Я не использую, так как у меня керамика. Но до нанесения керамического покрытия воск мне только портил все — закрепляя грязь на ЛКП. Я не советую.
5. Режим “Блеск + сушка”. А вот это я рекомендую. Это деминирализованная вода с какими-то присадками позволяющими автомобилю быстрее высохнуть. Этот режим идет в завершении всего, чтобы просто не оставалось разводов. Обычно трачу секунд 40-60 на ополаскивание.
Итого по ценам Новосибирска такая мойка обходится мне в 250-300 руб (в зависимости от вашего опыта). Я меньше чем за 250 не справляюсь.
С мойки и до места стоянки выезжаю медленно, чтобы не поднимать лишнюю пыль.
Теперь к протирке кузова. Как я уже говорил совсем не протирать нельзя.
Лучший вариант — турбосушка, но такой роскоши на мойках нет.
Купите себе настоящую микрофибру размером как минимум 60х90 см. Положите ее на кузов (я начинаю с крыши и капота) и просто ведите ее по кузову, не надо ничего тереть. Она будет под собственным весом убирать все капли. Воздействие на ЛКП минимальное.
Картинка для примера:
Но как быть с боковинами, ведь там не получится так же провести микрофиброй.
Здесь уже моя авторская технология. Я той же микрофиброй будто бы промакиваю автомобиль, т.е. прижимаю микрофибру к кузову, но не тру, а просто прижимаю для того, чтобы влага впиталась в тряпку.
Моем автомобиль без разводов
Автомобиль, сияющий чистотой, радует сердце своего владельца и обращает на себя внимание прохожих. Блеск лакокрасочного покрытия, насыщенность его цвета, особенности экстерьера авто и задумки дизайнеров — все это смотрится гораздо привлекательнее, чем когда оно покрыто слоем пыли и грязи. Однако есть небольшая проблема: многие автолюбители жалуются, что после мытья на кузове и стеклах остаются мутные пятна и разводы. В этой статье мы поделимся с вами секретами, которые научат вас тому, как помыть свою машину правильно — без разводов и пятен — своими руками. Если у вас есть керхер, то здесь подробно описано, как правильно мыть автомобиль с его помощью.
Чистый и блестящий автомобиль всегда радует глаз
Моем авто самостоятельно
Как лучше мыть машину — на автомойке или самостоятельно? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый автовладелец выбирает тот вариант, который ему удобнее. Одним проще приехать к специалистам и отдать своего железного коня в их руки, другие предпочитают делать все сами.
Автомойка — неплохой вариант, если у вас есть время для ожидания в очереди и деньги для оплаты услуг мойщиков, но и этот вариант не идеален. В сети можно найти жалобы хозяев автомобилей, которые после мойки обнаружили на кузове разводы, пятна и, что гораздо хуже, мелкие царапины, оставленные во время попыток рабочих оттереть пятна. Основные минусы автомоек — это:
- финансовые траты, размер которых зависит от степени загрязнения авто;
- высокая вероятность получить автомобиль с разводами, поцарапанным покрытием или сколами, появившимися из-за небрежности мойщика;
- мойка на скорую руку (т.к. в очереди ждут другие клиенты), что приводит к некачественной просушке и появлению подтеков.
Видео, которое демонстрирует специальное полотенце для авто:
Дабы избежать таких ситуаций, следует заниматься мытьем машины самостоятельно. Если вы до этого ни разу не мыли автомобиль своими руками, постарайтесь учесть все рекомендации, которые найдете в этой статье. Научиться мыть автомобиль так, чтобы она блестела, вы сможете за два-три раза.
Подготовительный этап
Если вы хотите вымыть машину быстро, качественно и без разводов, вам нужно заранее подготовить место и необходимые принадлежности.
Где осуществлять мойку
Правильно выбранное место — уже половина успеха. Выбирайте его так, чтоб не забрызгать соседские машины и иметь достаточно пространства для маневров. Ни в коем случае не пытайтесь мыть авто на солнце: под его лучами вода и моющие средства быстро высыхают, оставляя те самые пресловутые пятна. Наилучшее место для того, чтобы качественно помыть автомобиль — это гараж с хорошим освещением или тенистый участок. И не забудьте: вся жидкость (вместе с грязью и химией) будет стекать с вашей машины на землю, поэтому не стоит устраивать автобаню на газоне или детской площадке.
Авто не желательно мыть под солнечными лучами
Средства для мытья
Чем тщательнее вы подойдете к выбору средств для мытья, тем лучше будет результат.
- Вода. Чуть ли не половина всех пятен появляется из-за плохого качества воды. Если вы не пользуетесь системой фильтрации и в вашем водопроводе слишком жесткая вода, она может оставить белесый щелочной налет на поверхности кузова. Водопроводы на загородных участках очень часто подают воду с примесями глины, песка и известняка, которые, высыхая, также оставляют пятна. Чтобы снизить вероятность появления налета, по возможности, старайтесь мыть автомобиль отфильтрованной водой.
- Шланг или ведра. Если у вас нет садового шланга, при помощи которого можно поливать автомобиль, вам понадобятся ведра или другие емкости для воды.
- Моющие средства. Приготовьте специальный автошампунь. Если он концентрированный, то разведите его в соответствии с указаниями на упаковке. Вам также будет нужно средство для мытья стекол. Не стоит использовать жидкость для мытья посуды — ее состав подходит не для всех ЛКП.
- Вспомогательные инструменты. Чтобы как следует помыть свою машину, подготовьте следующие инструменты: крупнопористую губку, мягкую щетку, силиконовый скребок и тряпочку. В автомагазинах продаются специальные тряпочки, которые отлично собирают влагу. Изготовляются из микрофибры или мягкой замши. Такие тряпочки используют для тщательного сбора излишков воды с поверхности кузова. Они позволяют не допустить появления пятен и ворсинок на покрытии кузова.
- Дополнительные средства. Многие специалисты советуют использовать после мытья воск для полировки кузова. Он создает защитную пленку на поверхности ЛКП, устраняет все пятна и защищает машину от загрязнений. Отполированный при помощи воска кузов приобретает глубокий насыщенный оттенок и блеск.
Секреты мытья автомобиля
Мыть автомобиль нужно после того, как он охладится — это позволит избежать быстрого высыхания жидкости. Итак, приступаем к водным процедурам.
- Этап первый: автомобиль нужно намочить. Это делается для того, чтобы засохшие пятна грязи, птичьего помета и другие загрязнения размокли и лучше поддались воздействию моющего средства. Полностью смочите весь кузов, не забывая про нижние части зеркал и подкрылки, также смочите колеса. Если у вас есть шланг, весь процесс не потребует много усилий. В том случае, когда шланга нет, просто аккуратно облейте машину двумя-тремя ведрами воды. Также можно использовать крупнопористую губку: смачивая ее в ведре с водой, выжимайте воду на кузов, стараясь не прикасаться к нему, дабы случайно не задеть губкой — так на нем не появятся мелкие царапины от засохшей грязи.
- Этап второй: наносим моющее средство. Для этого можно использовать пульверизатор или ту же губку, которой вы смачивали кузов. После нанесения шампуня можно выждать пару минут – он как следует размягчит грязь. Затем начинаем мыть автомобиль.
- Этап третий: мойка. Используя мягкую губку, аккуратно смывайте с кузова грязь по направлению сверху вниз. Старайтесь сильно не нажимать на губку и следить за тем, чтобы на ней не было крупных песчинок, которые могут поцарапать покрытие. Помыть колеса и диски можно при помощи щетки. Не упустите из виду дверные проемы.
- Этап четвертый: ополаскивание. Смойте остатки моющего средства с кузова при помощи шланга или окатите автомобиль из ведра. Проверьте мягкую мочалку на предмет наличия соринок и пройдитесь ею по кузову еще раз, смачивая в чистой воде.
- Этап пятый: сушка. Здесь вам понадобится силиконовый скребок и специальная тряпочка из микрофибры или мягкой замши. Скребком удалите с поверхности кузова излишки воды, а затем пройдитесь по нему тряпочкой, собирая влагу и периодически отжимая ее. Так вам удастся избежать появления налета и пятен.
- Этап шестой: мойка стекол. Мыть зеркала и стекла можно при помощи спрея для чистки стекол и мягкой сухой ткани. Распыляйте средство аккуратно, дабы его излишки не попали на свежевымытый кузов.
- Этап седьмой, завершающий. Тряпочка из замши или микрофибры качественно убирает всю влагу, не оставляя пятен, однако многие автовладельцы предпочитают использовать автомобильную полироль, чтобы придать покрытию блеск и обеспечить дополнительную защиту. Нанесите полироль, руководствуясь инструкцией на упаковке.
Специальная тряпка поможет вытереть авто без пятен
Надеемся, что эти рекомендации помогут вам быстро научиться мыть свой автомобиль без разводов на кузове. Желаем удачи!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Последние и актуальные новости из автомобильного мира!
Похожие статьи и записи
alt=»Как выбрать моторное масло по вязкости» width=»125″ height=»95″ />Как выбрать моторное масло по вязкости
alt=»Насколько часто необходимо мыть авто» width=»125″ height=»95″ />Насколько часто необходимо мыть авто
alt=»Решение проблемы запотевания автомобильных стекол» width=»125″ height=»95″ />Решение проблемы запотевания автомобильных стекол
Лайфхаки
Лайфхаки на каждый день, а так же обзор проверенных и необходимых товаров для всей семьи.
Как помыть машину без разводов
Когда автомобиль сияет чистотой, он радует не только своего владельца, но и всех окружающих. Чистые стекла без разводов и пыли — мечта каждого автомобилиста. Но как помыть машину, чтобы на ней не осталось разводов? На самом деле это задача не из легких, особенно в весенне-осенний период.
Из этой статьи вы узнаете правила, которые позволят вам вымыть машину быстро и без разводов.
Мойте автомобиль самостоятельно
Иногда у автомобилиста может возникнуть мысль: «Может быть, помыть автомобиль на автомойке?». Можно конечно, но зачем переплачивать лишние деньги? Вы вполне сможете помыть автомобиль самостоятельно и за короткое время.
- Нужно ждать своей очереди;
- После мытья на машине могут остаться не только разводы, но и царапины;
- Обычно на автомойке моют машины «на скорую руку», поэтому гарантировать чистоту вам никто не может;
- Материальные расходы.
Чтобы избежать всех перечисленных проблем, начните мыть машину самостоятельно. Вы легко сможете научиться мыть автомобиль так, что он будет блестеть как новенький.
Выберите место для мытья автомобиля
Для начала вам нужно подготовить то место, где вы будете осуществлять мойку. Если вы выберете место для мытья правильно, успех вам будет гарантирован. Под воздействием солнца вода высыхает слишком быстро и на машине могут оставаться разводы, поэтому не мойте машину на открытом солнце. Лучше всего мыть машину в гараже с хорошим освещением.
Выбираем средства для мытья
- Вода. Если вы хотите, чтобы на машине не было разводов, используйте только отфильтрованную воду, если не уверены в качестве воды. Разводы и белый налет могут образоваться из-за плохого качества воды. На автомобиле может появиться щелочной налет, если вода слишком жесткая. Поэтому к выбору воды нужно подходить тщательно. Если есть возможность помыть машину отфильтрованной водой, проблем у вас точно будет меньше.
- Шланг, ведра. Удобно поливать автомобиль из шланга. Но если у вас нет шланга, придется наливать воду в ведра. Старайтесь как можно чаще заменять воду.
- Моющие средства. Лучше купить специальное средство, которое идеально подойдет для мытья автомобиля. Также вам понадобится специальное средство для мытья стекол. Не стоит использовать обычные моющие средства или шампуни, от них могут остаться разводы на корпусе автомобиля.
- Важные инструменты. Чтобы тщательно помыть автомобиль, лучше воспользоваться следующими инструментами: крупнопористая губка, мягкая щетка, чистые тряпки для автомобиля, силиконовый скребок. Приобретите специальные тряпочки из микрофибры. Они хорошо впитывают воду и не оставляют разводов на машине.
- Дополнительные средства. Вы можете попробовать специальный воск, который используют после мытья автомобиля для полировки кузова. Такой воск защищает автомобиль от царапин, грязи и повреждений.
Как помыть автомобиль: главные секреты и правила
Начинать мыть автомобиль нужно тогда, когда он охладится, тогда жидкость не будет слишком быстро высыхать.
- Для начала намочите машину водой, чтобы размочить засохшие куски грязи. Размокшая пыль и грязь легко поддается воздействию моющих средств. Также намочите водой зеркала, колеса, и кузов (если имеется). Если у вас есть шланг, то первоначальный этап займёт пару минут. Если шланга нет, вы можете либо вылить на машину 3-4 ведра воды, либо намочите её с помощью губки.
- Теперь необходимо нанести моющие средства. Вы можете налить моющее средство в пульверизатор и им обрызгать машину. Либо нанесите моющее средство с помощью губки. Затем подождите пару минут, чтобы моющее средство начало воздействовать на грязь.
- Теперь вы можете начать мыть машину. Используйте для мытья мягкую губку крупного размера. Не стоит слишком сильно нажимать на губку, иначе на автомобиле могут остаться царапины. Смывать грязь нужно сверху вниз. Колеса лучше всего помыть с помощью щетки. А еще не забудьте уделить внимание дверным проёмам, в них всегда скапливается много грязи и пыли.
- После того, как вы смыли всю грязь, необходимо приступить к ополаскиванию автомобиля. Для начала смойте всю пену и грязь с автомобиля. Вы можете использовать шланг или воду из ведер. Чистой губкой, смоченной в чистой воде, еще раз пройдитесь по всей поверхности машины.
- Теперь необходимо правильно высушить машину. Лучше для этих целей использовать силиконовый скребок или салфетку из микрофибры.
- Не забудьте помыть стекла. Лучше используйте специальный спрей, который предназначен для очистки стекол. Нанесите спрей на стекла и протрите их сухой салфеткой.
- На завершающем этапе необходимо еще раз обтереть машину салфеткой из микрофибры. Некоторые владельцы автомобилей используют полироль в качестве заключительного этапа мойки машины.
Эти рекомендации позволят вам помыть машину без разводов за короткий промежуток времени.
А как вы обычно моете свою машину? Что вы обычно делаете. Чтобы на машине не осталось разводов?
Как мыть машину чтобы не было грязных разводов
Всем известно, что за грязный и не читаемый номер могут оштрафовать. Но, если уж начали мыть, то возникает вопрос, — как мыть машину чтобы не было грязных разводов.
Сегодня в каждом городе без проблем можно найти профессиональную автомойку.
Однако трудно встретить водителя, который ни разу в жизни не приводил свою машину в товарный вид самостоятельно.
Первым делом необходимо очистить кузов от частиц пыли и грязи. Самый лучший для этого способ – сильный напор воды, можно воспользоваться обычной колонкой под давлением или более профессиональной техникой, например минимойкой Karcher. Это важнейшая процедура, которую не в коем случае не стоит игнорировать. Даже обливка автомобиля из ведра может не принести желаемого результата, и на кузове останутся частицы песка, из-за которых в процессе мытья будут возникать царапины.
Для мытья машины подойдут обычные тряпки и губки, но в любом авто-магазине можно найти специальную тряпку в желтой круглой коробке, которая при вытирании собирает всю грязь с машины.
Легко видеть, что обязательно убирать с машины всю грязь, поскольку на асфальтном покрытии мегаполисов нередко встречаются различные химические растворы, попадание которых на детали автомобиля провоцируют коррозию. Мы же представляем все, как обычную грязь не разбираясь в ее составе.
Стоит отметить, что владельцы автомобилей с бежевым и серым цветом могут не так часто прибегать к мойке.
Традиционно подобные оттенки маскируют пыль и грязь, вне зависимости от погодных условий.
Итак, рассмотрим последовательность, которой следует придерживаться во время мойки автомобиля:
1. Для обеспечения более удобного процесса лучше поднять дворники как с лобового, так и из заднего стекла.
2. Начинать нужно с крыши, и никак иначе. Если приступить, например, со стекол, вся грязная вода с крыши в следствии загрязнит те части автомобиля, которые были вымыты раньше.
3. Движения губки или тряпки идут сверху вниз, но не наоборот. Некоторые «специалисты» моют автомобиль круговыми движениями с приложением усилий, при этом песок который попадает между поверхностью кузова и тряпкой, царапает автомобиль. На первый взгляд может показаться, что машина в отличном состоянии, однако первые лучи света под определенным углом сразу же выдадут маленькие царапины.
Когда кузов автомобиля приведен в порядок, можно начинать чистку салона. Начинать лучше с панели, при этом использовать специальные полироли, которые создают слой, защищающий поверхность на протяжении длительного времени. Затем переходим к сидениям и коврикам. Если салон автомобиля не очень загрязнен, уборка сидений не обязательна, достаточно воспользоваться обычным пылесосом.
Если автомобиль совсем новый или свежевыкрашенный, от мойки лучше отказаться на несколько месяцев. Такое покрытие очень нежное, и ему необходимо какое-то время для усиления стойкости. Так же не стоит ополаскивать машину под палящим солнцем, ведь капли воды могут выступать в качестве микролинз и прожигать краску.
В конце всего процесса нужно сполоснуть кузов чистой водой и по возможности стереть лишнее специальным скребком и сухой тряпкой. В завершении можно отполировать поверхность вельветом.