Сочетаемость словосочетания «ездить по городу»
Е́ЗДИТЬ , е́зжу, е́здишь; несов. 1. То же, что ехать (в 1 знач.), с той разницей, что ездить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. Часто ездить за город. Ездить на работу на трамвае. Ездить на оленях. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «город»
ГО́РОД , -а, мн. города́, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «ездить»
- Ах! если любит кто кого,
Зачем ума искать и ездить так далеко?
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «ездить»
Е́ЗДИТЬ , е́зжу, е́здишь; несов. 1. То же, что ехать (в 1 знач.), с той разницей, что ездить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. Часто ездить за город. Ездить на работу на трамвае. Ездить на оленях.
Значение слова «город»
ГО́РОД , -а, мн. города́, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город.
Предложения со словосочетанием «ездить по городу»
Или, если вы живёте в крупном городе, постоянно ездите по городу и в основном на работу, громадный пикап вряд ли окажется крайне необходимым.
Ветераны популярной игры ездили по городам и весям, давали уроки хоккея, общались с людьми, товарищеские матчи проводили с любительскими командами.
Как правильно пишется: ездит или ездиет?
Данную форму глагола мы на самом деле иногда произносим как “ездиет” или даже “ездеит”, когда быстро говорим. Но брать за образец и за проверочный вариант нужно не кажущееся произношение, а неопределенную форму. Она даст нам спряжение и позволит предугадать нужную гласную.
Отталкиваясь от слова “ездить”, мы примем в расчет второе спряжение, при котором разбираемое нами третье лицо примет окончание “ит” (это так называемое глагольное окончание), а вся форма будет соответствовать написанию “ездит”.
“Он ездит в Новосибирск”.
“Она ездит чересчур быстро”.
“Александр ездит на мои выступления”.
В данном случае верным вариантов написания слова будет “ездит”, поэтому “ездиет” следует отбросить как неверную форму написания глагола, так как в русском языке такой глагольной формы нет. Глагол “ездит” это личный глагол третьего лица, единственного числа, а если идёт речь о глаголах второго спряжения, то в окончании наблюдаем у них “ит”. Начальная форма нашего глагола выглядит как ездить, то есть речь идёт о втором спряжении.
Марина ездит на метро, но а я хожу в университет пешком.
Бабушка ездит раз в неделю на дачу.
Наша волейбольная команда ездит на соревнования практически каждый месяц.
Жаль, сестра ездит на природу одна, меня не берет.
“Ездиет” или “ездит”? “Ездиешь” или “ездишь”? “Ездию” или “езжу”? Это достаточно популярные вопросы, которые можно, естественно, сгруппировать в один, поскольку все они касаются одного глагола — “ездить”. Какие бы формы мы ему ни придавали, буквосочетания “-ие-” мы не обнаружим.
Словоформа “ездиет” неверна, поскольку образована она неправильно. Вероятно, в разговорной речи действительно может порой прослушиваться “-е-” перед “-т”. Но писать “на слух” — это означает писать неправильно.
Верно сформированная форма — это “ездит”. Соответственно — “ездят”, “ездишь”, “ездите” и так далее.
Для проверки попробуйте посмотреть на формы “ездиели”, “ездиела”, “ездиел”. Они неверны, и мы сразу же зададимся вопросом: “А откуда “-е-“, зачем она? Да, эту букву вставлять незачем.
Таким же образом образуется и “ездит”.
“Саша ездит, а Митя и Глаша не ездят”.
Трудности при ответе на данный вопрос, возникают из-за произношения этого слова, где якобы слышны характерные звуки. Но таких слов, как – ездиет, ездиют, ездию, в русском языке не су-ществует. Да, в простой речи такой вариант слова может применяться, но на письме он будет являться ошибкой. Ездит – вот правильный вариант написания данного слова. Это глагол в треть-ем лице, единственном числе, второго спряжения. Для того чтобы определить какую букву писать в окончании слова, нужно поставить его в форму неопределённого глагола. Что делать? – ездить, зная написание слова в такой форме, мы просто можем просклонять его и выяснить как пишется нужный нам вариант. Пример: ездит, ездят, ездим, езжу, ездишь. Нам также может помочь правило правописания личных окончаний глаголов второго спряжения в настоящем времени:
«Ездиет» или «ездит»: как произносить и писать правильно?
Нередко при образовании глагольных форм допускают ошибки, чаще всего причина кроется во влиянии разговорного языка на литературную речь. Как написать: «ездиет» или «ездит», и как объяснить выбор с точки зрения формообразования глаголов.
Читайте в статье
Как правильно пишется и почему
Нужно запомнить: единственно верный вариант написания и произношения – ЕЗДИТ!
Глагол «ездит» относится ко II спряжению, так как начальная форма – «ездить» (II спр. глаголы на «-ить», кроме брить, стелить), употреблен в форме 3-го лица ед. числа наст. времени.
Для определения правильного написания нужно вспомнить личные окончания глаголов второго спряжения в настоящем времени:
- 1 лицо: -у (-ю)/-им (езжу/ездим);
- 2 лицо: -ишь/-ите (ездишь/ездите);
- 3 лицо: -ит/-ят (ездит/ездят).
Как видим, в нужной форме пишется окончание «-ит», в то время как в варианте «ездиет» выделяется окончание «-ет», что уже является ошибкой.
Морфемный разбор слова
Разбор слова по составу также поможет определить правильное написание. При образовании глаголов настоящего времени второго спряжения происходит усечение суффикса инфинитива (-и) и добавление личного окончания. Для сравнения: ход-и-ть – ход-ит, лов-и-ть – лов-ит, смеш-и-ть – смеш-ит.
То же происходит в слове: езд-и-ть (корень «езд-» + суффикс инфинитива «-и-» + окончание инфинитива «-ть») – езд-ит (корень «езд-» + личное окончание второго спряжения «-ит»).
В варианте «ездиет» суффикс инфинитива «-и-» сохраняется, что нарушает правила формообразования.
Примеры предложений
Единственно верным вариантом будет глагол «ездит»:
- Он часто ездит тем же маршрутом, что и я.
- Она ездит в деревню каждое лето.
- Согласно правилам проезда, животное ездит в городском транспорте в переноске.
Слово «ездиет» не является нормой русского литературного языка, это просторечная форма, которая, к сожалению, достаточно часто употребляется в разговорной речи.
Как запомнить
При образовании многих форм глагола «ездить» делают ошибки, особенно это касается настоящего времени и повелительного наклонения. Часто используют просторечные и разговорные формы: ездиет (наст. время), ехай, едь, езжай (пов. наклонение).
Чтобы говорить и писать правильно, нужно просто запомнить правильные формы: ездит, поезжай, поезжайте.
Вождение в городе: советы начинающим
Любой большой город — зона повышенной опасности. Опытные автомобилисты знают, что и как делать, дабы сохранить себя и машину. А вот начинающим водителям известно не всё.
Многие дельные советы и рекомендации зашифрованы в ПДД. Но Правила изложены сухим канцелярским языком и, кроме того, пытаясь что-то внушить, не объясняют, зачем да почему. А это как раз важно: ведь водители, не понимая причин появления некоторых запретов и ограничений, будут считать, что эти идиотские правила одни идиоты придумали для других идиотов. Частично восполним этот пробел, а заодно коснемся и неочевидных вещей, о которых даже автошколы умалчивают.
Левое зеркало
В ПДД об использовании зеркал заднего вида не сказано ничего, кроме того, что они должны быть. Пользованию обучают в автошколах. Но в редкой автошколе новичку скажут, что когда он стоит в крайнем левом ряду, ожидая возможности повернуть налево, то перед выполнением маневра очень полезно взглянуть в левое зеркало. А если и скажут, новичок не сможет оценить смысл сказанного в полной мере.
Да, вы не ждете в этой ситуации угрозы сзади с левой стороны — ведь там полосы для встречного потока. В этом и вся засада, поскольку в реальности там может оказаться и попутный транспорт — например, экстренных служб и большого начальства. А на незаконных основаниях — кто угодно. Мы в России, господа! Поэтому лучше перестраховаться и перед началом движения бросить взгляд в левое зеркало.
Движущийся по встречным полосам попутный транспорт — обычное дело. Так что при поворотах налево сверяйтесь с показаниями левого зеркала заднего вида.
Правое зеркало
Самая слепая зона для водителя практически на всех машинах — сзади справа. Так что, готовясь к перестроению в правый ряд в условиях плотного городского движения, иногда недостаточно посмотреть в правое зеркало. Короткий взгляд через плечо с поворотом головы направо-назад позволит более точно оценить обстановку.
«Одностороннее» движение
При выезде с примыкающей улицы на дорогу с односторонним движением рационально посмотреть в обе стороны. Даже с направления, откуда ничто не должно появляться, что-то может появиться. Коммунальная техника, сдающий задом мусоровоз, велосипедист, транспорт спецслужб — куча вариантов. Для больших городов это достаточно частое явление.
Встречный транспорт на дороге с односторонним движением? Да запросто!
Бойся профессионалов
Считается, что водители-профессионалы подготовлены лучше водителей-любителей. Возможно и так, но теория откровенно не работает в отношении водителей общественного транспорта.
В ПДД есть пункт, предписывающий уступать дорогу общественному транспорту. Но ни слова о том, что таковой транспорт может выруливать с остановки внезапно, прямо перед вами и без каких-либо световых сигналов. К сожалению, такое случается, а чаще всего в исполнении водителей маршруток.
Посему объезжаем остановочные пункты, отжавшись от них как можно дальше влево. Попутно решаем проблему безопасности внезапно выскакивающих пешеходов.
Уровень подготовки водителей общественного транспорта вызывает большие сомнения. А легальным таксистом сейчас может стать кто угодно — ограничений по стажу подчас нет. Мораль: минимизировать риск контакта!
Берегите карму
Статистика гласит, что почти треть ДТП в России происходит с участием пешеходов. И хотя в 20 тысячах случаев из 53 тысяч (2017) виновными признаны пешеходы, все равно сбивать их неприятно. А оттого что карают виновных водителей, дисциплина пешеходов не повышается.
В городах самое подходящее место для наездов — узкие улицы, с двух сторон заставленные припаркованным транспортом. И, конечно, дворовые проезды. Понятно, что недальновидные пешеходы в таких случаях могут появиться на проезжей части внезапно. Шанс водителя избежать контакта — тупо ползти с черепашьей скоростью, дабы успеть среагировать на выскочивший объект. Даже если это всего лишь кошка, ваша карма вряд ли улучшится.
Угадайте, какой объект обычно появляется первым из-за проема между стоящими машинами. И только потом высунется взрослый, чтобы «оценить дистанцию» до движущихся автомобилей.
Не соблазняй!
ПДД на это даже не намекают, но именно в городах распространены кражи из салонов автомобилей. Методы защиты довольно просты: стараться не ставить машину в темных глухих закутках. Лучше на хорошо просматриваемых стоянках, под окнами жилья, под фонарями — возможно, даже есть смысл подождать, пока освободится хорошее место.
И еще очень важно — не оставлять в салоне вещей, которые могут привлечь внимание потенциального грабителя. Сумки, свертки, коробки лучше спрятать от посторонних глаз.
Простая арифметика
Парковка — сущее наказание для большинства горожан, потому что места часто не хватает. Тем не менее нет резона втискиваться в узкие зазоры между стоящими машинами так, что появляется риск повредить им детали кузова своими дверями.
Понятно, нас не так уж сильно беспокоит, что мы кому-то что-то поцарапаем при высадке-посадке. Однако с еще большей вероятностью что-то испортят нам, потому что наша машина — одна, а втискивается-то между двумя.
Проблемы выбора
В 50–80 метрах от светофора зеленый глаз начинает мигать. Возникает вопрос — поднажать либо тормозить? Первый вариант, возможно, чреват штрафом — городские перекрестки увешаны камерами. А второй — въездом сзади. И решать надо быстро.
Тот, кто движется непосредственно за вами, может оказаться не готов к резкому торможению. Виноват в случае контакта будет он, но и вы тоже потеряете время и нервы. Поэтому перед нажатием педали тормоза никогда не повредит глянуть в зеркало заднего вида, чтобы оценить степень готовности того, кто сзади. Если он смотрит не в смартфон, а дистанцию держит разумную, можно тормозить.
Это актуально во всех местах, где при плотном потоке необходимы резкие замедления — в частности, на нерегулируемых пешеходных переходах. А если вы склонны иногда тормозить двигателем, показывайте свои намерения заранее нажатием на педаль тормоза.
Мигай, а то проиграешь
ПДД требуют все маневры обозначать сигналами поворотников, что вполне разумно и справедливо. К сожалению, некоторые водители этим пренебрегают — отчасти из-за того, что при городской езде слишком много всяких маневров.
Подсказка простая: не ленитесь включать поворотники, даже если дорога относительно пуста. Чем раньше вы покажете соседям по потоку свои намерения, тем спокойнее и безопаснее для всех пройдет маневр. А при проезде перекрестков с переходами намек полезно сделать и пешеходам — многие из них прекрасно понимают световую сигнализацию.
При всех их достоинствах навигаторы немного запаздывают с рекомендациями в условиях насыщенной дорожной сети, а вдобавок просто отвлекают от управления машиной.
Доверяй, но проверяй
Навигатор — вещь полезная, но концепцию «инь-ян» никто не отменял. В частоколе городских перекрестков навигатор нередко запаздывает со своими рекомендациями. Иногда мы видим, что кто-то на участке в 50 метров пытается оперативно перестроиться из крайнего левого в крайний правый или наоборот. Это почти наверняка адепт езды по навигатору.
И если вы пользуетесь такими помощниками, не полагайтесь полностью на них. Никогда не повредит заранее просмотреть маршрут по карте, чтобы определить подобные места и не загонять себя в ловушку. Минимизация числа перестроений — всем на пользу.






