Россия, Новосибирск, улица Волочаевская
Телефон:
+7 (383) 214-82- Показать номер
Пн-сб: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Чечня для туристов что нужно знать

7 правил, которые нужно знать перед поездкой в Чечню

Кавказ России больше не является опасным регионом, фактически теперь это одно из самых безопасных мест в стране. Но имейте в виду, что всё же нужно знать перед поездкой в Чечню определенные правила. Мы поможем освежить свои знания о культуре и традициях Чечни, прежде чем отправиться туда. Но имейте в виду, вам все равно следует освежить свои знания о культуре и традициях Чечни, прежде чем отправиться туда.

Разрешен ли въезд в Чечню на сегодняшний день

Для туристов и гостей Чеченской Республики для въезда в регион не действуют какие-либо ограничения, также отсутствует необходимость в предъявлении справки о вакцинации или ПЦР-тестов. На границе в республику впускают все виды транспорта.

Безопасно ли ехать в Чечню?

Да. Но помните, что это консервативный регион с исламским населением. Нельзя вести себя дерзко, как на каком-то пляжном отдыхе – пьяные ссоры и выпады просто недопустимы.

Местные полицейские всегда будут с вами вежливы, но они, не колеблясь, закрутят вам руку за спину и наденут наручники, если вы переступите черту. Они также могут довольно быстро достать оружие. В Чечне полиция вооружена автоматами и пистолетами, и они знают, как ими пользоваться: в течение многих лет регион был опустошен войной, когда террористы и Россия сражались лицом к лицу.

Так что это компромисс: никаких пьяных вечеринок в обмен на полную безопасность. Во всяком случае, алкоголь запрещен.

Как туда добраться?

Добраться туда можно двумя способами. Из аэропорта Внуково можно лететь прямым рейсом из Москвы в Грозный, причем самолеты туда и обратно летают два раза в день.

Или вы можете заправить машину топливом и отправиться в путешествие. Грозный находится в 1850 км к югу от Москвы, и в отличие от большей части страны, на этом маршруте проложены новые дороги. Путешествие пройдет через такие города, как Воронеж и Ростов-на-Дону, а также вы увидите провинциальную Россию во всей ее красе.

Как общаться с местными?

Жители региона, который всего десять лет назад был зоной боевых действий, общительные и любознательные. У них не так много туристов, так как люди все еще боятся приезжать, потому местные жители стараются быть очень приветливыми.

Одно маленькое предупреждение: если вы познакомитесь с семьей, никогда не отклоняйте ее предложение прийти на ужин. Если вы не можете пойти сразу, запланируйте это на другой день. В противном случае они обидятся и предполагаемая дружба может быть разрушена.

Люди очень хотят показать, насколько изменился их мир после войны, что иногда приводит к чрезмерным проявлениям гостеприимства. Наш совет, просто наслаждайтесь поездкой.

Одежда

Как регион с преобладающим исламским населением, Чечня имеет определенные правила в отношении одежды. Девушка никогда не должна обнажать свои ноги и руки.

Что касается мужчин, имейте в виду одну вещь: никаких шорт и модных футболок.

Куда пойти и что посмотреть

Ни выпивки, ни марихуаны, ни чего подобного в Чечне не найдешь. Даже сигареты или кальян. Таких вещей нет даже в шикарных отелях и ресторанах – опять же из-за мусульманских традиций. Не имея другого выхода, местные жители, как правило, ведут здоровый образ жизни и наслаждаются спортом, культурой, оружием и путешествиями.

Спорт для них священен, ведь они традиционно считают свой горный регион родиной воинов. Каждый мужчина в Чечне хотя бы раз в жизни пробовал себя в боевых искусствах. Первое, что показал мне наш гид, это его сын, который борется на местном турнире по дзюдо. Место проведения мероприятия – полуразрушенный спортивный зал с обшарпанными стенами – кишело людьми. Местные жители любят смотреть спортивные состязания, и для таких мероприятий недавно построили несколько больших арен. Самым впечатляющим является Ахмат Арена.

Если вам нравятся культурные мероприятия, отправляйтесь в Театр Центр и самую большую мечеть региона – Сердце Чечни. Оба объекта находятся в Грозном.

Вам понравится Чечня, если вы любитель оружия. Лидер региона Рамзан Кадыров лично наблюдает за продолжающимся строительством Российского университета спецназа. Он расположен в 33 км от Грозного, недалеко от города Гудермес.

Некоторые части центра находятся в стадии строительства, но стрельбища открыты, где вы можете буквально стрелять из пистолетов до крупнокалиберных пулеметов и гранатометов (да, вы правильно прочитали). В 2020 году, когда строительство будет завершено, вы сможете заниматься подводной стрельбой и даже обезвреживать мины (если вы с ума сошли).

Помимо стрельбы и взрыва, я бы порекомендовал отправиться в поход. Если вам нравится кемпинг, прогулки по лесам и альпинизм, вам сюда. Начните с Грозного и путешествуйте в любом направлении – природа потрясающая.

Свинины здесь не найдешь. Это уж точно.

Попробуйте местный шашлык и кебаб, особенно из баранины. Здесь есть множество кафе, где подают блюда местной кухни, и любой местный таксист довезет вас до любого заведения, самое большее за 20 минут – Грозный – небольшой город по сравнению с Москвой.

«Я прошлась по Грозному в открытом платье»: правда и мифы о Чечне на личном опыте

«Многочисленные страшилки про Чечню прочно засели в головах у большинства населения России. Но если отправиться в эту кавказскую республику обычным туристом, то все будет хорошо», — рассказывает путешественница Марина Матвеева-Мельник

Мы с мужем так и сделали во время отпуска в октябре 2021 года. В итоге мы отлично провели время в Грозном и Аргуне, полюбовались мечетями изнутри и снаружи, пообщались с местными и отведали жижиг-галнаш. Я прошлась по улицам в открытом платье средней длины, а в волшебном месте Цветочного парка загадала единственное желание — оказаться в Чечне еще раз.

На собственном опыте я убедилась, что путешествие в Чечню — это не страшно. Мой рассказ поможет развеять некоторые мифы, понять, как себя вести, и настроиться на позитив. А еще я расскажу про бюджет, маршрут и бытовые вопросы.

Храмы двух религий, высотки и спортивный объект

Мы приехали туда в Грозный из Ленинкента — пригорода Махачкалы, где жили в гостях у друзей. Этот поселок расположен около Хасавюртовского шоссе, ведущего в Грозный. Мы стартовали на машине около полудня вместе с нашим другом и замечательным проводником Шамилем. Дорога с парой остановок на заправках заняла 2,5 часа. Немного постояв в пробке посреди базара в Хасавюрте, мы легко преодолели границу — без проверок документов.

Вскоре доехали до центра Грозного и припарковались рядом с Комсомольским сквером. Там расположена самая колоритная достопримечательность города — мечеть «Сердце Чечни». Мы осмотрели ее внутри и снаружи, затем прогулялись до комплекса «Грозный-Сити» через реку Сунжа. Поднялись на смотровую площадку, прошлись по аллеям Цветочного парка и зашли в церковь Архангела Михаила.

Стоит ли ехать в Чечню? Культурные особенности и природные красоты

Чечня и Ингушетия — самые безопасные регионы России. Это не шутка, просто статистика. Количество преступлений в год на тысячу жителей тут минимальное во всей России — всего 2.3 (в Тыве, к примеру, 28.8). Стабильная, как колосс словесная конструкция “Привет, как дела? Да у меня нормально. Где? Да на машине еду, в Ведено. Нет, не в багажнике…” утратила актуальность. Остается лишь задуматься, какими силами и действиями законопослушность в регионе высоких гор и низких, ныне нетонированных “приор” доведена до таких значительных высот.

Впрочем, пересекая отстроенную заново после войны Чечню, все это понимаешь довольно быстро. Блокпосты на въезде и выезде охраняют сотрудники в обычной полицейской форме и бойцы специальных подразделений, узнаваемые по форме и знакам различия. Дальше, в самой Чечне, люди с оружием встречаются на каждом шагу — во всех населенных пунктах они стоят в том числе посередине проезжей части.

На них незнакомая форма c надписями ГБР. В разных регионах России мы привыкли к всевозможным ЧОПам, но не припомню, чтобы они ходили с армейским оружием, и выполняли функции фактического контроля над автомобильным движениям. В Чечне ГБР не ЧОП — формально это особые подразделения МВД, которые проверяют документы у водителей и следят за соблюдением правил дорожного движения.

К туристам ГБРовцы особого интереса не проявляют — могут проверить документы, поинтересоваться целью поездки, вежливо попросить надеть маску (в Чечне во время эпидемии COVID-19 это обязательно даже в автомобилях). В разговоре они обычно оказываются весьма приятными собеседниками. Встреча с таким патрулем для водителя из другого региона значительно менее драматична, чем остановка каким-нибудь краснодарским ДПС-ником в безлюдном месте.

О жесткости работы чеченских силовых структур сказано многое, но к туристам это отношения не имеет. С этой точки зрения, безопасность тут абсолютная — можете гулять по улицам, зачастую названным в честь Кадырова-старшего или Владимира Путина, да и вообще, где угодно, в любое время суток, и никаких проблем у вас не будет. Автомобили, в принципе, тоже можно не запирать. Никто не позарится на ваше имущество.

Но все равно, обилие вооруженных людей вызывает чувство легкое напряжения. Оно усиливается, когда видишь вооруженных людей в гражданском, зачастую, с серебряными или золотыми “стечкинами”, демонстративно висящими на широком кожаном поясе. Травмат или боевой — спрашивать не хочется. Передвигаются такие парни обычно колоннами из дорогих внедорожников, и вроде бы, никаким образом тебе не мешают, просто ты дитя другой культуры, наверное…

Алкогольные напитки — часть почти любой культуры, но ни в коем случае не современной чеченской. Курение, к слову, тоже не приветствуется, хотя практикуется. В республике алкоголь официально продается только в двух магазинах “Лента”, причем только в максимально неудобное время, с 8 до 10 утра и не каждый день. Более того, покупающих алкоголь чеченцев сразу после касс вылавливают патрули. “Нарушителей” особых местных законов ждет как минимум конфискация покупки и штраф в 10 тысяч рублей. Могут и забрать в отдел, чтобы затем придать этот поступок нарушителя огласке. К туристам из других регионов это ограничение, опять же, не относится — можно спокойно покупать алкоголь, главное, не употреблять его прилюдно.

Прибавьте к этому обилие “блатных” и не очень черных “камри” (сделать “рестайлинг” из старой в более новую можно в любом придорожном сервисе), и вы, я думаю, составите более полный образ в части местных культурных особенностей.

Первая точка нашего маршрута по республике — село Герменчук Шалинского района, где расположен архитектурно-этнографический музей Шира-Юрт.

Копия традиционного чеченского аула насыщается жизнью и реконструкторами лишь во время экскурсий и подобных мероприятий.

Сегодня скромные приземистые глиняные постройки, украшенные домоткаными коврами, старинной утварью и фабричными артефактами прошлого пусты. За очередной скрипучей деревянной дверью — зияющая пустота. Не горит свеча, от пустого очага не исходит тепла. Наверное, примерно так и было в чеченских домах после депортации…

Едем дальше, в горы.

Озеро Кезеной-Ам, расположенное на границе Дагестана и Чечни на высоте 1869 метров над уровнем моря — локация беспроигрышная.

Горная дорога с идеальным полотном — хороший полигон для проверки пределов шасси Nissan X-Trail. Машина послушная, понятная, динамичная с двигателем 2.5, но мучать вариатор ручным режимом быстро надоедает — тем более, что склонность к андерстиру тут повыше, чем на соплатформенном Qashqai. Лучше ехать неспешно, и для этого “хитрила” реально хорош.

Сине-зеленая холодная водная гладь успокаивает, чарует.

Когда-то тут тренировались спортсмены Олимпийской сборной СССР по гребле, во время войны база была полностью разрушена. Но уже в прошлом году тут снова прошли первые сборы.

Место для этого вида спорта особенное. Мало того, что высокогорье, и двухкилометровая ширина, так еще ввиду сочетания глубины, низкой температуры и химического состава вода тут “тяжелая”, то есть грести тут тяжелее, чем в других местах, где вода “легкая”.

У нас же — никакой тяжести бытия. Суровый шашлык из баранины, щедро приправленный соусом, отлично заходит с местной “минералкой”. Неожиданная встреча со старым другом Магомедом.

После обеда направляемся в расположенный совсем рядом аул Хой.

Дорога идеальная, новая, но узкая — двум машинам разъезжаться нужно медленно. Едущая навстречу моему вызывающему оранжевому X-Trail очередная черная “камри” приветственно (хочется верить) крякает СГУ, я сигналю ей в ответ.

Древний аул Хой в горах Чечни близ границы с Дагестаном был заброшен 76 лет назад — местные жители были депортированы по приказу Сталина. Вода и непогода разрушили каменную кладку, созданную без использования раствора.

Остатки строений (дольше всего стояли боевые башни) были уничтожены во время двух чеченских кампаний. Село долго представляло из себя живописные руины (фотографию можно посмотреть в Википедии).

Пару лет назад тут начались реставрационные работы. Кто-то справедливо назовет это “реконструкцией” или “новоделом”, так как несмотря на использование тех же камней и фундаментов, в кладке применяется цемент.

Но открытое для туристов всего две недели назад селение выглядит для неспециалиста вполне аутентично. В невысоких домах с плоскими крышами пока нет жителей — они появятся лишь в случае активизации турпотока, который, впрочем, набирает обороты. Как и другие этнографические объекты, Хой оживает во время экскурсий и мероприятий, которые проводятся все чаще и чаще.

На обратном пути надо передохнуть, не доезжая Кезеной-Ам сделать остановку, покачаться на качелях с видом на горы.

По привычке, я любую остановку трачу на работу. Достаю свой верный “зенбук”, и, мерно покачиваясь читаю почту, и сливаю снятые за день снимки. Вот железка — и в вертолете падала на железный пол, перелетев через весь салон Ми-8, и в палатке отсыревала, но все равно работает. Иногда, впрочем, это кажется перебором — ведь руки тянутся к ней там, где надо бы просто смотреть по сторонам и впитывать красоты.

Солнце медленно опустилось за горы, и смотреть стало практически не на что, кроме витиеватой ленты дороги и домовладений за высокими сплошными заборами из красного кирпича, преимущественно, с массивными коваными воротами.

В центре Шали, впрочем, ситуация радикально меняется — тут высится, затмевая небо, освещаемая разноцветными прожекторами крупнейшая мечеть Европы, «Гордость мусульман».

Вопреки сообщениям во многих СМИ, названа мечеть в честь пророка Мухаммада, а вовсе не Рамзана Кадырова.

Высота крупнейшего из 13 куполов составляет 41 метра, минаретов — 63 метра, а вместимость главного зала мечети — свыше 30 000 человек (население Шали, к слову, всего 54 тысячи).

В отделке ослепительно белого здания использовано 6.5 тысяч тонн мрамора с греческого острова Тасос. Высокотехнологичное инженерное сооружение, в котором применено множество современных решений.

Мнемся с коллегами на крыльце, у массивных дверей. У входа стоит обувь молящихся, которых, если считать по парам, этим вечером всего пара десятков.

Выходящий бородатый мужчина в красиво расшитой молитвенной шапке, видя наше смущение, улыбается, приглашает нас войти. Да мы же не мусульмане, говорим.

— А какая разница? Заходите, посмотрите, как у нас!

Снимаем ботинки, входим внутрь. Охранник смотрит на нас чуть более строго.

— Есть, что запрещенное? Сигареты? … Фотографировать? Конечно, можно!

В мечети просторно и светло. На создание 403 люстр и светильников ушло более двух миллионов кристалов Swarovski.

Площадь ковра в молельном зале — более 8 тысяч квадратных метров. Все сделано роскошно, качественно, и с размахом.

Дальше — в Грозный. Точнее, в Грозный-Сити, туристическую резервацию внутри самого Грозного. Здесь уже нет никаких ограничений, ни на одежду, ни на сигареты, и на алкоголь. Все, как в Москве или Питере. Шумно, пьяно, весело. За панорамным стеклом номера на высоком этаже — красивый, “вылизанный” центр Грозного. Сияет огнями огромная мечеть.

Глядя на переливающиеся огни, я вновь думаю о том, что понять Чечню и чеченцев за несколько коротких поездок невозможно. История народа столь драматична, что невозможно оценивать ее, находясь в абсолютно других реалиях.

Но тут можно любоваться горами, архитектурой, общаться с добрыми людьми, не особо расстраиваясь, что понимание между вами не полное…

Уважаемые читатели, теперь вам слово. Что думаете про поездки в Чечню? Если уже ездили, выкладывайте ссылки на свои отчеты. Буду рад репостам, дополнениям и комментариям!

Как мы съездили в Чечню на три дня за 75 024 ₽ на двоих

Этот текст написан в Сообществе. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

В июне 2023 года мы с супругой слетали в Грозный.

Выбирали место, куда можно быстро сгонять на праздники с 10 по 12 июня, и хотели выделиться на фоне друзей, которые ездят на выходные в Сочи. Чечня показалась небанальным и необычным направлением для внутреннего туризма: мы думали, что найдем в ней неограненный алмаз. Гипотеза подтвердилась.

Перелет

Добирались из Москвы самолетом. Перелет Москва — Грозный — Москва «Уральскими авиалиниями» обошелся нам в 28 000 Р . Сэкономить на билетах не пытались, просто купили за четыре недели до вылета.

Выбрали самый удобный по времени рейс — во вторую половину пятницы, 9 июня. Полдня поработали, прыгнули в самолет и уже через три часа гуляли по Грозному. Правда, рейс задержали, мы прибыли поздно и в первый вечер ничего посмотреть не удалось.

Жилье

Гостиницу бронировали заранее через «Яндекс-путешествия» . Выбрали «Городок» на ул. Маяковского, 122. Отель удобно расположен: до центрального рынка — 7—10 минут пешком, до «Грозного-сити» — 15—20 минут. Три ночи с завтраками стоили 14 049 Р . У меня было 3500 баллов «Плюса», я их списал, получилась приличная скидка — заплатил 10 549 Р .

У нас был очень просторный номер на третьем этаже с высоким потолком под самую крышу. Интерьерам чуть не хватало умеренности в оформлении, мне показалось, что было много лишнего, но это не мешало нам прекрасно отдыхать.

Завтраки включены, но привычного шведского стола нет — надо заказывать блюда из меню у дежурной официантки. Приносили за 5—7 минут. Набор классический: несколько видов каш и омлетов, есть сырники и блинчики. Мне больше всего понравилась кукурузная каша с творогом. На раздаче есть немного выпечки, овощи, яйца, хлопья и напитки — все можно брать.

Транспорт

В Чечне у нас не получилось воспользоваться такси «Яндекс» и «Максим». Приложения работают, но заказы там никто не берет: местные таксисты объявили этим сервисам бойкот. Машину можно вызвать через приложение Way Taxi, но карту там привязать нельзя. Оплата либо наличкой либо переводом по номеру телефона.

На такси в Грозном мы потратили 1200 Р .

Достопримечательности

На 10 и 11 июня мы запланировали две экскурсии в горы. Вечера оставляли для прогулок по городу. 12 июня, в день отлета, решили сходить в театр на выступление национальных ансамблей.

Заказали индивидуальные туры на сайте «Спутник» за неделю до поездки:

  1. На озеро Кезеной-Ам и в поселение Хой — 10 000 Р .
  2. В некрополь Цой-Педе — 12 000 Р .

Групповые экскурсии стоят дешевле, но мы решили, что не хотим ездить в неудобных автобусах, ждать отставших и терпеть дискомфорт. Нас возили на хороших машинах с кондиционерами, на маршруте часто останавливались в интересных местах. Обе экскурсии довольно продолжительные: нас забирали прямо от гостиницы в 10:00 и возвращали на то же место к 18:00 . Это как раз одно из преимуществ индивидуальных туров. Каждая поездка с особенностями — на «Спутнике» сразу о них сообщают.

Озеро Кезеной-Ам. Дорога до места проходит на высоте более 2000 метров над уровнем моря, в пути может закладывать уши. Еще довольно жесткий серпантин — если вас укачивает в машине, будет тяжело.

Водоем находится на высоте около 1800 метров. Подходы к нему оборудованы, есть удобные спуски, беседки, столовая, шашлычная, туалеты и точки, где продают мороженое и воду. Предлагают прокат электрических лодок, но нам было неинтересно, даже не смотрели цены.

Издалека озеро магически красивое, по дороге есть несколько площадок, где получаются шикарные фото. Вблизи магия пропадает и место становится просто живописным. Рядом прохладно и пахнет горными травами.

Купаться запрещено, но ноги помочить можно. Кстати, еще в озере нельзя рыбачить: там водится эйзенамская форель — узкоареальный эндемик, занесенный в Красную книгу.

Селение Хой. Рядом с Кезеной-Ам есть селение Хой, которое впечатляет видами и своей историей. Оно делится на две части. Историческая состоит из древних сооружений. Большая часть построек была разрушена в военное время, сейчас на их месте очень качественные реконструкции из тех же материалов. В некоторых домах есть предметы быта, можно зайти и посмотреть.

Впечатлили рассказы о жилых и боевых башнях. Башни на Кавказе — отдельная интересная история, с которой мы по факту познакомились впервые именно в Чечне.

Вторая часть селения — просто горное село с домами, где живут люди. Дома вполне современные, смотреть на них неинтересно.

Мечети. По пути к озеру мы останавливались на горных площадках и у родников, заходили в мечети Сердце Матери и Гордость Мусульман.

В мечети пускают туристов. При входе надо снимать обувь. Женщины идут через отдельный вход. Если внешний вид не соответствует требованиям, дают платки и платья. Внутри все просто шикарно: богато украшено и отделано дорогими материалами.

Цой-Педе. По дороге мы несколько раз останавливались в Аргунском ущелье, смотрели водопады, башни, заходили в музей, ели в дорожной кафешке и сворачивали к серному источнику. На экскурсию надо брать с собой паспорт: некрополь находится около границы с Грузией, рядом с ним пограничная часть. В пути проверяют документы и следят за тем, чтобы все вернулись.

Сам некрополь Цой-Педе максимально атмосферный: красивая башня, жертвенные святилища и склепы из камней.

В описании экскурсии предупредили, что будет подъем на 300 метров в гору. Он не сильно крутой, но довольно сложный: плохо оборудован, нет поручней и ступеней, ты тупо ползешь в гору по тропинке. Нужна удобная обувь, сандалии явно не подойдут. Людям с лишним весом или слабыми ногами я бы такой подъем не рекомендовал. Маленьким детям и сильно пожилым он тоже будет не по силам. Но для взрослых оно того стоит.

Есть еще одна особенность, которую стоит учесть. Экскурсоводы на местах работают хорошо, но гиды, которые нас возили, еще только учатся работать с туристами. Они не очень хорошо говорили по-русски и могли рассказать меньше, чем знают на самом деле. Потому не надо стесняться задавать вопросы. Люди они отзывчивые и общительные, просто неопытные.

Поэтому, например, больше информации о селении Хой мы получили из интернета, чем из рассказов. Но то, что нам говорили гиды, тоже было интересно: какие люди здесь жили, как они защищались от врагов, чем питались, как был устроен их быт и коммуникации. Особенно интересным показалось то, как русские повлияли на чеченцев в годы Кавказской войны. Например, местные жители научились у русских пользоваться более удобными и эффективными маслобойками. Еще русские познакомили чеченцев с гармошкой, и она настолько понравилась местным, что стала частью их культуры.

Грозный. По городу гуляли самостоятельно, искали достопримечательности на «Трипэдвайзоре», отмечали точки на «Яндекс-картах» , по ним же ориентировались.

Прошлись по центральным улицам, посмотрели «Грозный-сити» , площадь Ахмата Кадырова, погуляли по саду около мечети Сердце Чечни. В центре очень пафосно, всюду яркая иллюминация, цветные фонтаны — далеко не в каждом большом российском городе можно увидеть что-то подобное.

«Вайнах» и «Нохчо». В последний день перед вылетом сходили в дворец танца «Вайнах» на выступление ансамблей «Вайнах» и «Нохчо». Билеты купили онлайн на «Яндекс-афише» заранее, потратили 1200 Р на двоих.

Ансамбли активно гастролируют по России, но увидеть их выступление на родине, побывать на их базе — отдельная ачивка. Концерт шел почти 2 часа. В программе было много лезгинки, боевые и лирические танцы под живую народную музыку. Правда, оркестровый коллектив прятался за кулисами.

Тем, кто не особо искушен в народных танцах, я бы рекомендовал наблюдать, как в хореографии отражаются особенности быта и традиций. Мужские движения резкие, боевые, яркие и броские — танцоры выхватывают кинжал или, наоборот, открывают ладонь как знак мира и дружбы. Видна активная, главенствующая роль мужчины, его функция защитника и главы семьи.

Женские партии, напротив, скромные и робкие. Девушки слегка улыбаются и очень сдержано себя ведут, отводят взгляд и закрываются от напора мужчин. Этот контраст бросается в глаза и создает интересные композиционные решения в танце. Если обращать на это внимание, становится очень интересно.

Кстати, в танце девушки и юноши хотя и делятся иногда на пары, но не прикасаются друг к другу. Это тоже особенность культуры, в которой строго запрещен физический контакт. Отражение этого можно найти даже в народном женском костюме: рукава платьев настолько длинные, что исключены случайные касания.

Я бы рекомендовал всем, кому действительно интересна культура Кавказа и Чечни, ходить на концерты местных ансамблей. Это создает классное погружение, а местные жители будут вас еще больше уважать. Чеченцы очень гордятся «Нохчо» и «Вайнахом».

Общепит в Грозном приличный. На «Трипэдвайзоре» мы выбрали несколько рейтинговых заведений: «Караван-сарай» , Pasha, «Жижиг & Galnash», «Инжир» и Tbiliso. Все они находятся в центре — на проспектах Путина и Махмуда Эсамбаева.

Старались питаться местной едой. Пробовали жижиг-галнаш — вареное мясо с галушками из теста, к нему отдельно подают бульон и чесночный соус. Очень похоже на хинкал. Еще отведали баар-галнаш — то же самое, что и жижиг-галнаш , только вместо куска говядины подают мешочек с начинкой из бараньих потрохов. Во всех кафе такие блюда стоят около 500 Р .

Из лепешек отведали чепалгаш и хингалш: первая с творогом, вторая со сладкой тыквой и сливочным маслом. Это очень вкусно, особенно с чаем из горных трав. Порция лепешек обходилась примерно в 450 Р .

Из супов брали нохчи-чорпу . Это, по сути, привычная шурпа: густой бульон с крупно нарезанными овощами и большим куском мяса.

Цены невысокие. Например, в кафе «Жижиг & Galnash» за лимонад, лепешку и две порции жижиг-галнаша мы заплатили 1470 Р .

На улице Южной недалеко от нашего отеля есть целый кластер шашлычных. Местные называют это место «Улица шашлыков». Мы пробовали шашлык из баранины, говядины и отдельно из бараньих почек. Последнее на редкого любителя. Овощи, лепешка, три шампура шашлыков и холодный лимонад обошлись в 2060 Р .

В предпоследний день мы устали есть мясо и жирные бульоны и решили купить фруктов на центральном рынке. Взяли черешню двух видов, малину, тутовник или шелковицу, алычу и вишню — примерно на 900 Р .

Всего на еду в поездке мы потратили 8533 Р .

Что понравилось

Грозный — ухоженный город, местные очень ревностно следят за чистотой, особенно рядом с мечетями. Еще там идеальный общественный порядок. Там безопасно, мы бродили по рынку и частному сектору в поздний час — никаких мутных компаний и неприятных взглядов не почувствовали. Жители очень вежливы, ведут себя сдержанно и внимательно по отношению к туристам.

Вокруг красивые горы и почти не испорченные туристами места: поток людей не выглядит большим.

Еще в Чечне вкусная и недорогая еда, отличные свежие фрукты.

Сложности в поездке

В республике сложно купить алкоголь. Мы не почувствовали дискомфорта, но для кого-то это может быть стоп-фактором . Иногда под мясо хотелось домашнего вина.

Есть ограничения по внешнему виду. Под запретом голые колени и плечи для всех, декольте и облегающая одежда у женщин. Памятки по внешнему виду можно найти у каждого туристического места. Если знать о них заранее, это не вызовет проблем.

Дороги в горах могут непредсказуемо перекрывать, если кто-то из руководства республики соберется по ним проехать.

В горах временами нет связи: в поселках она есть, но при перемещении иногда пропадает. Айфон часто ловил сеть только после перезагрузки. Поэтому в придорожных кафе в горах платили наличкой, а не картой. Мы взяли только крупные купюры, сдачи не было, пришлось искать мелкие деньги по карманам, в итоге остались совсем без размена.

Что в итоге

Поездка была отличной! Мы насладились шикарной природой, получили много ярких эмоций и избавились от некоторых мрачных стереотипов о Чечне.

Путешествие обошлось нам в 75 024 Р вместе с мелкими тратами на месте. Поскольку авиабилеты и гостиницу мы оплатили почти за месяц до поездки, итоговая стоимость не показалась нам большой.

Мы могли сэкономить: вместо индивидуальных экскурсий взять групповые, найти гостиницу дешевле и брать одну порцию на двоих в кафе. Но ощущения того, что мы переплатили, совершенно нет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее